IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

lister les dossiers et sous dossiers d'un server sql dans un treeview


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut lister les dossiers et sous dossiers d'un server sql dans un treeview
    Salut Tous le monde
    Voila je cherche à lister les disques, dossiers et sous dossiers d'un serveur SQL dans un treeview

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Serveur SQL ?
    Tu parles Microsoft SQL Server ?
    ou tu confonds juste avec un Microsoft Server, un OS équivalent à WinXP, Vista, Seven, 8, ces derniers étant les "WorkStation" des versions Serveurs 2003, 2008 R1, 2008 R2 et 2012

    Si simple Serveur, utilise FindFirst\FindNext, tu as plein d'exemple partout
    Sinon, utililse le ShellTreeView, il existe de nombreuses variantes de ce composant déjà prévu à cet effet

    Si Serveur SQL, il faut oublier la notion de fichier et plutôt évoquer DataBase et Table !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je vous donne + de détail

    j'ai un server distant ou j'ai installé microsoft sql server
    je veux lister les disques répértoire et sou répértoire de ce server

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Je ne vois pas le rapport entre SQL Server et lister les fichiers\dossiers !
    As-tu des problèmes de droits ? les fichiers SQL Server étant peut-être protégé ?

    As-tu regarder FindFirst\FindNext : Comment lister les fichiers d'un répertoire ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je veux lister que les répertoires pas leurs fichiers, mon bute dans tous ça c’est d’avoir la possibilité de choisir le chemin distant à la création de ma base de données sql server

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par ISLAM1980 Voir le message
    Je veux lister que les répertoires pas leurs fichiers,
    L'Exemple de la FAQ sur FindFirst fait explicitement un filtre sur '*.*' en remplaçant cela en '*' et en gérant l'attribut faDirectory, il est facile d'obtenir la liste des Répertoires !

    Si tu veux une fenêtre de selection de répertoire, utilise la fonction SelectDirectory ou une action TBrowseForFolder

    Voir ce sujet Séléctionner un Dossier, on y explique de nombreuses approches différentes !


    Citation Envoyé par ISLAM1980 Voir le message
    mon bute dans tous ça c’est d’avoir la possibilité de choisir le chemin distant à la création de ma base de données sql server
    Création ?
    Je ne connais pas SQL Server, tu veux founir le nom de fichier à unADOX.Catalog
    SQL Server ne fourni-t-il pas d'équivalent à CREATE SCHEMA ou CREATE DATABASE ?

    Sinon, sur un poste Client, on utilise plutôt un alias ODBC pour acceder en TCP\IP à un poste contenant SQL Server avec identification\authentication...

    Je dirais même qu'un accès au fichier de SQL Server via un Partage Windows ou via c$ est une faille de sécurité !
    Peu d'administrateur réseau ou DB accepteront cela !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pour ne pas tourner en rond je veux faire comme sql server à la création de la base de données
    Ou il nous donne une fenêtre pour choisir le chemin du *.log et de *.mdf

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Deux TButtonedEdit
    Chacun un OnRightButtonClick avec un appel à un TOpenDialog en spécifiant selon le contexte la propriété Filter puis appel à
    TOpenDialog.Execute


    Voir aussi TDirectoryListBox, TDriveComboBox , TFileListBox


    Ce type d'écran de sélection (celui-là, je ne le connais pas) est ultra-basique, tu as tout plein de façon de le faire, à toi de choisir l'aspect qui te convient le mieux, tu n'es pas obligé d'avoir exactement le même aspect que dans SQL Server mais juste un comportement similaire !

    Si tu veux EXACTEMENT l'écran de SQL Server, faudrait nous fournir un ScreenShot pour te conseiller les Contrôles nécessaires !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    excuse moi mais je pense que vous n'avais pas compri ma question,
    clairement je veux afficher dans un treeview larborescence du disque dur d'un pc distant executant sql server

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par ISLAM1980 Voir le message
    excuse moi mais je pense que vous n'avais pas compris ma question,
    clairement je veux afficher dans un treeview arborescence du disque dur d'un pc distant exécutant sql server
    Hmmmm, Shail a parfaitement compris ta demande, je pense que sais plutôt toi qui au départ était vraiment pas claire...

    Bref, pour lister un disque
    FAQ

    PS : Dans la FAQ, la variable "chemin" pourrais donc être un disque ou autre lieu de départ...

    As-toi d'adapter pour lire à un endroit donné.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Et tu n'as clairement pas compris la réponse.
    Comment comptes-tu générer et récupérer cette arborescence ? En SQL

    A part avoir un utilitaire qui au démarrage et à coup de FindFirst/FindNext remplisse un DB, je ne vois pas trop...
    Et même une fois fait, comment sauras-tu que l'utilisateur SQL Server aura les droits en écriture sur ce dossier ?
    Et qui dit que ces fichiers sont stockés sur le même disque que le serveur ?
    Et...
    Et...

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    lister les dossiers et sous dossiers d'un poste réseau

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ISLAM1980 Voir le message
    lister les dossiers et sous dossiers d'un poste réseau
    @ShaiLeTroll vous a donné les éléments pour atteindre ce but...

    vous pouvez également consulter la FAQ de delphi relative à la gestion des fichiers et répertoires ICI
    Philippe.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par ISLAM1980 Voir le message
    excuse moi mais je pense que vous n'avais pas compri ma question,


    Citation Envoyé par ISLAM1980 Voir le message
    clairement je veux afficher dans un treeview larborescence du disque dur d'un pc distant executant sql server
    Utilise un TTreeView et fait tes propres fonctions de remplissage avec FindFirst FindNext

    Citation Envoyé par ISLAM1980 Voir le message
    lister les dossiers et sous dossiers d'un poste réseau
    si tu évoque un "pc distant" c'est que tu veux l'affichant dans un "poste client"
    Pense qu'en réseau, on ne voit que ce qui est fourni par un partageC$ est un partage disponible mais qu'un admin va retirer pour éviter justement la manipulation que tu souhaites faire

    tu devrais utiliser un masque genre \\Serveur\partage\* et cela j'ignore comment réagit FindFirst\FindNext pour cela étudie l'API sous-jacente FindFirstFile dont la documentation faite justement référence à

    Citation Envoyé par MSDN
    On network shares, you can use an lpFileName in the form of the following: "\\Server\Share\*". However, you cannot use an lpFileName that points to the share itself; for example, "\\Server\Share" is not valid.

    As-tu ne serais-ce étudier le TDirectoryListBox un peu vieillo mais fonctionne très bien sur un "lecteur réseau" connecté sur un dossier partagé du serveur,
    La technique de connecté un "lecteur réseau" est un peu moche, un classique pour les habitués du BDE avec Paradox ou ACCESS

    "\\Server\Share" ne doit pas être possible avec TDirectoryListBox, faut tout de même le tenter pour voir

    N'ayant pas expérimenté le TShellTreeView, j'ignore ses capacités réseau

    Il te faut maintenant tester les différentes solutions proposées ... je t'ai indiqué tout ce que je savais, il faut te lancer !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Sa problématique est qu'il veut lister les répertoires d'un serveur distant sans dossier partagé, à partir d'un autre poste.

    Je pense qu'il faut une application sur le serveur avec laquelle tu communiques. Tu ne pourras pas l'avoir directement à partir du poste distant.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Il n'a pas précisé qu'il voulait le faire SANS partage !

    Si on en arrive à telle manipulation, un serveur DataSnap par exemple pour faire une sorte de Remote File Explorer

    Mais c'est un autre sujet, le projet Ulysse codé en Delphi doit proposer ce genre de fonctionnalité !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Il n'a pas précisé qu'il voulait le faire SANS partage !
    Sans Partage ? les boules il va être tout seul...

    Bref,

    ISLAM1980, tu ne peux pas avoir la liste des répertoires d'un poste distant via l'explorer du poste client, si le poste distant ne partage pas le lecteur désiré...
    Où alors tu le fais carrément autrement, sur chaque poste tu mets la même application qui scrute l'ensemble des dossiers de son propre lecteur, tout ceci mis en un fichier texte, dans un lieu où tous les postes on accès.

    Ensuite depuis n'importe quel poste tu pourra lire ce ou ces fichiers provenant des poste du réseau.

  18. #18
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Il veut préciser le chemin pour la création de la base de données.
    Son chemin doit être du type:
    et non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \\MonServeur\MonPartage\
    C'est pour cela que je disais sans partage. Pour éviter un paramétrage de correspondance entre le chemin partagée et le chemin réel
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Ce qui est donc impossible depuis un poste client, puisque l'on peut au mieux avoir

    Code dir : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \\MonServeur\C$\MSSQL\Data\

    D'où la création d'une application serveur accessible depuis le client comme un WebService par exemple
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    LINKIN m'a bien compris c'est ce que je veux
    Vous rappelant que j'ai un compte sql server au niveau du sever et j'ai trouvé quelque requêtes me permettant de lister les dossiers tous niveaux confondus
    exemple:
    EXEC master.sys.xp_dirtree 'C:\program files'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2012, 11h50
  2. Lister les dossiers et sous dossiers
    Par alexandreS dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2010, 18h44
  3. Lister les dossiers et sous dossiers
    Par alexandreS dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2010, 07h41
  4. [XL-2003] Lister les fichiers dans les dossiers et sous dossiers
    Par doncamelo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/07/2010, 10h41
  5. [VB6]lister les dossiers et sous dossier
    Par Jacen dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 08h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo