1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Connexion base de données 4D

    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de travailler sur un projet qui comporte une connexion à une base de donnée 4D à l'aide d'un programme java et je rencontre quelques problèmes pour établir cette connexion.
    J'ai installé les driver ODBC pour 4D ainsi que 4D server mais lorsque je lance mon programme je rencontre l'erreur : [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié

    Je travail sous NetBeans et voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException, SQLException {
     
            Connection conn = null;
            Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
            System.out.println("Driver ok !");
     
            String url = "jdbc:odbc://localhost:1919/Archibab";
            String user = "";
            String passwd = "";
     
            conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
            System.out.println("Connection effective !");
     
     
        }
    Si vous avez une solution ça m'aiderai vraiment

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    22 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 22 807
    Points : 43 298
    Points
    43 298

    Par défaut

    1) 4D fournis un driver jdbc pour java, utilise le plutot que odbc
    2) même si tu utilise jdbc-odbc (pas recommandé), le format pour le driver odbc est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:odbc:<data-source-name>[<attribute-name>=<attribute-value>]*
    et non pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:odbc:<server>:<port>/<name>
    "Tchize is always good. Tchize is just milk’s attempt at being immortal"
    faq java, cours java, javadoc. Pensez à et

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Merci pour ta réponse, je vais aller modifier mon code dès que j'en ai l'occasion
    Et concernant ton numéro 1, au risque de me faire huer, j'ai cherché partout des drivers jdbc pour 4D sans succès C'était mon intention au départ d'utiliser ceux-ci mais j'ai fini par abandonner... Si jamais tu sais ou les trouver je suis preneur

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    22 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 22 807
    Points : 43 298
    Points
    43 298

    Par défaut

    Ben vu qu'il y a des drivers sur sourceforge où il est indiqué textuellement "developpement arrêter puisque 4D fournis maintenant officiellement un driver JDBC" , ca doit être quelque part avec les fichiers d'install du serveur.
    "Tchize is always good. Tchize is just milk’s attempt at being immortal"
    faq java, cours java, javadoc. Pensez à et

  5. #5
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Alors j'ai vraiment cherché partout sur le site et dans les fichiers d'installation mais sans succès....
    Et en parallèle de mes recherches pour les pilotes JDBC, j'ai toujours pas mal de problèmes pour l'ODBC:
    En effet, lorsque je test mes pilotes 4D dans mes sources de données ODBC, il me dit que le serveur SQL n'est pas lancé alors qu'il l'est.
    Si vous avez une idée...

Discussions similaires

  1. Connexion Base de Données
    Par Ordonnateur dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 10h24
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2005, 14h12
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2004, 13h32
  4. [XMLRAD] Connexion Base de données Informix
    Par clisson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2003, 13h46
  5. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo