+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Expert Confirmé
    Avatar de ®om
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    2 817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 2 817
    Points : 3 099
    Points
    3 099

    Par défaut JNI, ThrowNew, sprintf et free

    Bonjour,

    Dans le code natif de JNI, dans certains cas on "lève des exceptions".
    Mais comment fait-on si l'on désire un message d'erreur "dynamique" (pour y inclure des variables) ? En particulier, quand appeler le "free()" sur le char* ?

    Si je fais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    char *msg = (char *) malloc(32 * sizeof(char));
    int value = ...;
    if (value <= 0) {
      snprintf(msg, 32, "value must be positive: %d", value);
      (*env)->ThrowNew(env, cl_exception, msg);
      free(msg); /* is it correct? */
      return;
    }
    est-ce correct ?

    Est-ce que ThrowNew fait une copie de "msg" ?

    Je pense que c'est le cas, sinon c'est problématique.

    Cela veut-il dire qu'à chaque fois qu'on passe un char * (par exemple) à une fonction qui doit en garder une référence, elle doit toujours faire une copie du contenu ?

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    22 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 22 582
    Points : 42 857
    Points
    42 857

    Par défaut

    il me semblerait logique dans ce cas ci qu'il y aie copie. L'exception va devoir être créée, le message d'une exception c'est un java.lang.String, ce qui n'a rien à voir avec un char* puisque un java.lang.String utilise un tableau java.

    Maintenant, selon moi, le meilleur moyen d'être fixé, c'est de faire un test simple


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    char *msg = (char *) malloc(32 * sizeof(char));
    int value = ...;
    if (value <= 0) {
      snprintf(msg, 32, "value must be positive: %d", value);
      (*env)->ThrowNew(env, cl_exception, msg);
      //free(msg); /* is it correct? */
      // Verifier la copie
      snprintf(msg, 32, "Ho mon dieu, pas de copie!!");  
      // Memory leak possible, mais c'est juste le temps de tester :)
      return;
    }
    Note: j'ai trouvé un exemple ici qui fait un free

    http://stackoverflow.com/questions/2...ns-in-jni-code
    "Tchize is always good. Tchize is just milk’s attempt at being immortal"
    faq java, cours java, javadoc. Pensez à et

  3. #3
    Expert Confirmé
    Avatar de ®om
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    2 817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 2 817
    Points : 3 099
    Points
    3 099

    Par défaut

    Je viens de tester, je confirme il en fait bien une copie.

    Par contre, du coup, en C c'est dommage, on est obligé à chaque fois de faire des copies des paramètres pointés, pour les mettre "en lieu sûr", même si le paramètre était déjà "en lieu sûr", mais on ne peut pas le savoir.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    22 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 22 582
    Points : 42 857
    Points
    42 857

    Par défaut

    pour les paramètres "en lieu sur", il n'y a que la jstring N'oublie pas que tout ce qui concerne la jvm n'est pas nettoyé par free() mais par le garbage collector
    "Tchize is always good. Tchize is just milk’s attempt at being immortal"
    faq java, cours java, javadoc. Pensez à et

  5. #5
    Expert Confirmé
    Avatar de ®om
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    2 817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 2 817
    Points : 3 099
    Points
    3 099

    Par défaut

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pour les paramètres "en lieu sur", il n'y a que la jstring N'oublie pas que tout ce qui concerne la jvm n'est pas nettoyé par free() mais par le garbage collector
    Je parlais en général en C, pas forcément en lien avec JNI.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •