IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

souci sur une requête [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut souci sur une requête
    Bonsoir tout le monde,
    J'ai une requête qui fonctionne sous PhpMyadmin mais rien à faire dans un formulaire PHP. Je pense que je code mal et me permets de vous soumettre mon code, si vous aviez une idée ce serait super :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql="SELECT ID_gite FROM GITE a JOIN PAYS b ON a.ID_pays = b.ID_pays AND codePays='" . $codePays . "' JOIN DEPARTEMENT c	ON a.ID_departement = c.ID_departement AND codeDepartement='" . $codeDepartement . "' JOIN COMMUNE d ON a.ID_commune = d.ID_commune AND codeCommune='" . $codeCommune . "' WHERE numGite='" . $numGite . "'";
    Un grand merci par avance,
    Evelyne31

  2. #2
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Il aurait fallut mettre plus de code, car avec le peu que tu donne, on peu allègrement énumérer 10 000 type d'erreurs possible (une infinité même).

    On ne sait même pas comment et avec quoi est exécuté la requête SQL (fonctions mysql, fonction mysqli ou Objet MySQLi, PDO, etc, etc ...).

    De plus, il suffit qu'une des variables ($codePays, $codeDepartement) ne soit pas correctement initialisée, voire inexistantes pour faire "planter" l'exécution de la requête.


    Donc post plus de code.
    Fais un minimum de déboggage afin de nous donner des indications/pistes, donc d'éliminer des cas.
    Faire par exemple un simple : echo $codePays (idem pour les autres variables) suffit pour vérifier que la valeur est conforme à ce qu'on attend.
    Si certaines données viennent d'une étape précédente en paramètre (GET ou POST, formulaire ou lien), un simple : var_dump($_POST) (ou $_GET) suffit pour savoir si tous les paramètres ont été correctement reçu et leur valeurs aussi.

    Et d'autres encore ... tout est bon pour aider à comprendre ce qui ne va pas, et surtout te permettre de le trouver seul.

    Il y a de quoi faire.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonsoir RunCodePhp et merci pour cette réponse.
    J'ai mis peu de code pour ne pas être trop longue, désolée.
    Toutes les variables proviennent d'un formulaire, j'ai fait des empty pour les champs obligatoires et des isset pour les autres + un echo sur chacune des variables et elles s'affichent bien.
    J'insère la requête après les empty/isset, avant les echo. Elle vient d'un fichier de fonctions. Ces dernières fonctionnent toutes très bien dans d'autres cas.
    Je joins mon code plus complet ci-dessous, je l'ai coupé juste avant la série des "echo".
    Merci si vous pouviez me permettre d'avancer.
    Evelyne31

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <?php
    if (isset($_POST["faire"]))
    { 
        if (empty($_POST["codePays"]) && empty($_POST["codeDepartement"]) && empty($_POST["codecommune"]) && empty($_POST["numGite"]) && empty($_POST["numEchantillon"]) && isset($_POST["anneePrelevement"]) && isset($_POST["forme"]) && isset($_POST["trame"]) && isset($_POST["grain"]) && isset($_POST["opacite"]) && isset($_POST["alterations"]) && isset($_POST["inclusions"]) && isset($_POST["bioclastes"]) && isset($_POST["texture"]) && isset($_POST["descriptionEchantillon"]) && isset($_POST["dateCreaFicheE"]) && isset($_POST["prenomIntervenant1"]) && isset($_POST["nomIntervenant1"]) && isset($_POST["dateSaisieFicheE"]) && isset($_POST["prenomIntervenant2"]) && isset($_POST["nomIntervenant2"]) && isset($_POST["ID_roche"]) && isset($_POST["ID_couleur"]) && isset($_POST["cortex"]) && isset($_POST["epaisseurCortex"]) && isset($_POST["couleurCortex"]) && !empty($_POST["typeCortex"]) && !empty($_POST["descriptionCortex"]) && !empty($_POST["patine"]) && isset($_POST["descriptionPatine"]) && isset($_POST["numBac"])) {
     
    $faire = $_POST["faire"];
    $codePays = $_POST["codePays"];
    $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
    $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
    $numGite = $_POST["numGite"];
    $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
     
            //prepa insert table ECHANTILLON     
            $anneePrelevement = $_POST["anneePrelevement"];
            $forme = $_POST["forme"];
            $trame = $_POST["trame"];
            $grain = $_POST["grain"];
            $opacite = $_POST["opacite"];
            $alterations = $_POST["alterations"];
            $inclusions = $_POST["inclusions"];
            $bioclastes = $_POST["bioclastes"];
            $texture = $_POST["texture"];
            $descriptionEchantillon = $_POST["descriptionEchantillon"];
            $dateCreaFicheE = $_POST["dateCreaFicheE"];
            $nomCreaFicheE = $_POST["nomIntervenant1"];
            $prenomCreaFicheE = $_POST["prenomIntervenant1"];
            $dateSaisieFicheE = $_POST["dateSaisieFicheE"];
            $prenomSaisieFicheE = $_POST["prenomIntervenant2"];
            $nomSaisieFicheE = $_POST["nomIntervenant2"];
     
            $ID_roche = $_POST["ID_roche"];
            $ID_couleur = $_POST["ID_couleur"];
        }
     
    $sql=SQLGetChamp("SELECT ID_gite FROM GITE a WHERE numGite='"  .$numGite. "' AND ('SELECT ID_pays FROM PAYS b WHERE a.ID_pays = b. ID_pays AND codePays='" . $codePays . "'') AND ('SELECT ID_departement FROM DEPARTEMENT c WHERE a.ID_departement = c. ID_departement AND codeDepartement='" . $codeDepartement . "'') AND ('SELECT ID_commune FROM COMMUNE d WHERE a.ID_commune = d. ID_commune AND codeCommune='" . $codeCommune . "'')");
    $gite = SQLGetChamp($sql) or die('Erreur SQL ! </br>'. $sql.'</br>'.mysql_error());
     
        echo '<p></p>'; 
        echo "$gite";
        echo '<p></p>';
    .....

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    C'est normal que la requête SQL dans ton 1er post soit totalement différentes de celle que tu mets actuellement (ci-dessus) ?

    Si les choses changent en cours de route, ça ne va pas être simple.

    Dans le code du 1er post, la requête SQL ne me semble pas comporter d'erreur.
    La seule chose que je ne trouve pas logique, c'est les noms des alias des tables.
    Des noms d'alias comme : a, b, c.
    D'ailleurs, j'ai beaucoup de mal à suivre à cause de ça, ça se peut qu'il y est erreur à ce niveau.


    C'est juste une parenthèse, mais c'est des truc qu'on apprend, c'est d'éviter (voire à proscrire) de nommer des choses (variables, alias, etc ...) avec des valeurs non intuitives, ça rend le code limite incompréhensible, ou ça oblige de remonter en amont (des fois beaucoup) pour le comprendre.
    Des truc comme var $a, $b, $c
    Ou $ var1, $var2, $var3

    Il est de loin préférable de donner des noms explicite en (total) rapport à ce que ça contient.

    Si une table s'appelle Pays, le plus simple et logique c'est de mettre comme nom d'alias (raccourci) p.
    Si une table s'appelle Gite, et bien on met comme alias g
    S'il y a 2 tables commençant par la même lettre, alors on met 2 lettres : pour codePays cp, pour codeCommune cc
    etc, etc ...
    Je t'assure qu'en procédant ainsi il sera nettement plus facile à suivre/comprendre la requête.

    De plus, toujours pour améliorer la lisibilité du code, il est (vachement) bon de faire des sauts de lignes, là aussi de manière logique.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $sql = "SELECT ID_gite
    FROM GITE a
    JOIN PAYS b ON a.ID_pays = b.ID_pays AND codePays = '" . $codePays . "'
    JOIN DEPARTEMENT c ON a.ID_departement = c.ID_departement AND codeDepartement = '" . $codeDepartement . "'
    JOIN COMMUNE d ON a.ID_commune = d.ID_commune AND codeCommune = '" . $codeCommune . "'
    WHERE numGite = '" . $numGite . "'";
    Fin de la parenthèse.


    Pour ce qui est du code actuel, je vois au moins une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ... AND ('SELECT ID_pays ...
    Il ne devrait pas avoir d'apostrophe (ou simple quote) juste avant le SELECT (ou après la parenthèse).

    As tu essayé cette requête avec PhpMyAdmind ?
    Avec ces quotes de trop ça doit "planter" à mon sens.


    Puis ta 1ère requête était bien mieux avec les jointures de table.
    Cette 2ème requête c'est à priori la même sans les jointures.
    Je ne comprend pas pourquoi cela ?
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    RunCodePhp,

    Vraiment désolée, je teste les 2 requêtes en même temps et j'ai mélangé. C'est celle ci-dessous (la 1ère) qui fonctionne dans PhpMyadmin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql="SELECT ID_gite FROM GITE a JOIN PAYS b ON a.ID_pays = b.ID_pays AND codePays='" . $codePays . "' JOIN DEPARTEMENT c	ON a.ID_departement = c.ID_departement AND codeDepartement='" . $codeDepartement . "' JOIN COMMUNE d ON a.ID_commune = d.ID_commune AND codeCommune='" . $codeCommune . "' WHERE numGite='" . $numGite . "'";
    Merci pour le conseil concernant les noms d'alias, je rectifie de suite.
    Pour les sauts de ligne, je pensais qu'il ne fallait pas en faire. C'est sûr que ça simplifie la vie. J'adopte de suite.
    Pour le simple quote juste avant le SELECT, je l'ai enlevé pour faire la requête dans PhpMyadmin. Je l'enlève aussi, selon tes conseils, dans le fichier de traitement de mon formulaire.
    Re-merci, je conserve la 1ère requête. Je re-teste avec tes conseils et je te tiens au courant.
    Très bonne soirée,
    Evelyne31

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    RunCodePhp,
    J'ai effectué toutes les modifications que tu m'as conseillées, je t'en remercie.
    Voici l'erreur que j'obtiens à présent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Erreur SQL !
    SELECT ID_gite FROM GITE g JOIN PAYS p ON g.ID_pays = p.ID_pays AND codePays = '' JOIN DEPARTEMENT cd ON g.ID_departement = cd.ID_departement AND codeDepartement = '' JOIN COMMUNE cc ON g.ID_commune = cd.ID_commune AND codeCommune = '' WHERE numGite = ''
    No database selected
    Je ne comprends pas car j'ai en include en début de mon fichier de traitement l

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    désolée, je n'ai pas terminé mon précédent mail et il est a été envoyé ? Je suis pas douée.
    Donc, j'ai en début de mon fichier de traitement de formulaire en "include", la connexion à la base :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $BDD_host = "localhost";
    $BDD_user = "root";
    $BDD_password = "root";
    $BDD_base = "lithotheque";
    ?>
    Donc je ne comprends pas le message d'erreur qui indique pas de bdd sélectionnée. Une idée ?
    Si oui ou si non : merci. Evelyne31

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 771
    Points : 1 631
    Points
    1 631
    Par défaut
    Bonjour,

    ta condition me parait bizarre, tu fait un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if( empty($_POST["codePays"]) && ... ){
        //Déclaration des variables et attribution de leurs valeur en fonction des $_POST['']
    }
    or si dans ton formulaire tu a renseigné le champ codePays alors toute t'a condition tombe à l'eau et donc tes variables ne sont pas initialisé et php aurait du te renvoyer une erreur du genre "$var is undeclared", si tu veux tester si une variable n'est pas vide c'est !empty() comme tu l'a fait à la fin de ta condition avec !empty($_POST["typeCortex"]).

    Pour ton erreur quel type de connexion à la base de donnée utilise tu ? Comme t'a dit précédemment RunCodePhp, fonctions mysql, fonction mysqli ou Objet MySQLi, PDO, ?
    une réponse vous a permis d'avancer ?

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonsoir Exia93,
    Je suis désolée mais je fais un blocage complet avec php, je ne m'en sors pas depuis plusieurs mois que je suis sur ce projet. HTML, CSS, SQL ne me posent pas de problèmes mais PHP je n'en peux plus !!!
    J'ai fait des empty($_POST["codePays"] pour les champs qui doivent être impérativement être remplis et des isset() pour ceux qui ne sont pas obligatoires. C'est ce que j'ai lu dans la doc il me semble ?
    Tu dis "si dans ton formulaire tu a renseigné le champ codePays alors toute t'a condition tombe à l'eau et donc tes variable ne sont pas initialisé". Je ne comprends pas ? Oui, avant de faire ma requête, php me renvoyait des erreurs
    $var is undeclared
    Que faire ?
    Pour ma requête de connexion à la base, il s'agit d'un fichier "include" en début de traitement du formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $BDD_host = "localhost";
    $BDD_user = "root";
    $BDD_password = "root";
    $BDD_base = "lithotheque";
    ?>
    Je cale. Merci si tu as une idée ? et très bonne soirée.
    Evelyne31

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 771
    Points : 1 631
    Points
    1 631
    Par défaut
    Bonsoir,

    je te conseil d'aller sur le site de php dès que tu a un doute sur une fonction, ce site, traduit en français, référence toutes les fonctions de php, les expliques et te montre un ou plusieurs exemples pour chaque fonction, très utile.

    Pour en revenir aux fonction isset() et empty(),

    la fonction empty() va vérifier si ta variable $maVariable est vide et renvoyer vrai si elle l'est, pour tester si une variable n'est pas vide il te suffit de faire !empty() qui correspond à : différent de empty() qui renvera vrai si ta variable contien quelque chose d'autre que 0 ou "" ou false ou null.

    la fonction isset() va vérifier la présence d'une variable, à l'envoi de ton formulaire tous tes champs sont envoyé qu'il soit renseigné ou non, attention isset() ne vérifie pas si la variable est vide ou non.

    Pour ton formulaire si tout tes champs sont utilisé pour créer t'a requête alors pour chaque champs tu doit vérifié si il n'est pas vide, si il l'est soit tu le supprime de ta requête soit tu attribue une valeur par défault à ta variable.

    Pour ta requête tu devrait l'imbriquer dans ta condition
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    if( !empty($_POST['codepays']) && ... ){
        //Si code pays n'est pas vide
    $codepays = $_POST['codepays'];
    // le reste du traitement, execution de la requête SANS SORTIR de la condition
    $sql = "SELECT ID_gite
    FROM GITE g
    JOIN PAYS p ON g.ID_pays = p.ID_pays AND codePays = '" . $codePays . "'");
     
    //Methode d'execution de ta requête suivant ce que tu utilise
     
    }else{
       echo 'Un champs obligatoire est vide !!!';
    }
    ta requête ne sera pas exécuté si il te manque un champs.

    Ce que tu montre ce sont les informations de connexion, ce qui nous intéresse c'est quelle méthode tu utilise ? PDO est une classe php qui te permet de gérer ta connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $bdd = new PDO();
     
    $requete = $bdd->query('select * from maTable');
    ou les fonctions mysql :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $bdd = mysql_connect('mysql_host', 'mysql_user', 'mysql_password') or die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error());
    echo 'Connected successfully';
    mysql_select_db('my_database') or die('Impossible de sélectionner la base de données');
    $query = 'SELECT * FROM my_table';
    $result = mysql_query($query) or die('Échec de la requête : ' . mysql_error());
    .
    une réponse vous a permis d'avancer ?

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Exia93,
    Merci pour le lien vers le site "php", je connais mais c'est vrai que j'oublie toujours. Et surtout merci pour ton explication des isset, !isset, empty et !empty très claire. Je pense que je faisais l'inverse de ce qu'il fallait faire.
    Si pour ma requête un des champs obligatoires n'est pas rempli je fais un echo "vous n'avez pas rempli les champs obligatoires" et tout est annulé.
    Si tous les champs sont remplis, très bien vu de ta part d'imbriquer ma requête dans la condition.
    Je viens de faire des essais et... mon formulaire ne s'affiche même plus. Je suis sûre que ce n'est pas grave, sans doute une erreur stupide de ma part, mais là je sature, je ne vois plus rien.
    Je reprends tout ça tranquillement demain matin avec tes conseils et je te tiens au courant, avant de mettre en résolu si tout marche.
    Merci pour tous tes conseils et d'avoir consacré du temps à mon problème.
    Très bonne soirée, à demain,
    Evelyne31

  12. #12
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Finalement, je n'arrive pas à décrocher de ce foutu code !
    Je soumets mon code après modifications d'après tous vos conseils, le formulaire ne s'affiche même plus et je ne comprends pas -plus vu l'heure-. Si quelqu'un avait une piste ce serait génial :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    <?php
    if (isset($_POST["faire"]))
    { 
        if (!empty($_POST["codePays"]) && !empty($_POST["codeDepartement"]) && !empty($_POST["codecommune"]) && !empty($_POST["numGite"]) && !empty($_POST["numEchantillon"])
    else{
       echo 'Un champs obligatoire est vide !!!';
    }    	
    //Si code pays n'est pas vide
    $codepays = $_POST['codepays'];
    $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
    $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
    $numGite = $_POST["numGite"];
    $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
     
    // le reste du traitement, execution de la requête SANS SORTIR de la condition
     
    $bdd = mysql_connect('localhost', 'root', 'root') or die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error());
    echo 'Connected successfully';
    mysql_select_db('lithotheque') or die('Impossible de sélectionner la base de données');
    $query = "SELECT ID_gite
    FROM GITE g
    JOIN PAYS p ON g.ID_pays = p.ID_pays AND codePays = '" . $codePays . "'
    JOIN DEPARTEMENT cd ON g.ID_departement = cd.ID_departement AND codeDepartement = '" . $codeDepartement . "'
    JOIN COMMUNE cc ON g.ID_commune = cd.ID_commune AND codeCommune = '" . $codeCommune . "'
    WHERE numGite = '" . $numGite . "'";
    $result= mysql_query($query) or die('Erreur SQL ! </br>'. $query.'</br>'.mysql_error());
    }
    //Methode d'execution de ta requête suivant ce que tu utilise
     
    if {
    (isset($_POST["anneePrelevement"]) && isset($_POST["forme"]) && isset($_POST["trame"]) && isset($_POST["grain"]) && isset($_POST["opacite"]) && isset($_POST["alterations"]) && isset($_POST["inclusions"]) && isset($_POST["bioclastes"]) && isset($_POST["texture"]) && isset($_POST["descriptionEchantillon"]) && isset($_POST["dateCreaFicheE"]) && isset($_POST["prenomIntervenant1"]) && isset($_POST["nomIntervenant1"]) && isset($_POST["dateSaisieFicheE"]) && isset($_POST["prenomIntervenant2"]) && isset($_POST["nomIntervenant2"]) && isset($_POST["ID_roche"]) && isset($_POST["ID_couleur"]) && isset($_POST["cortex"]) && isset($_POST["epaisseurCortex"]) && isset($_POST["couleurCortex"]) && !empty($_POST["typeCortex"]) && !empty($_POST["descriptionCortex"]) && isset($_POST["patine"]) && isset($_POST["descriptionPatine"]) && isset($_POST["numBac"])) 
     
    $faire = $_POST["faire"];
    $codePays = $_POST["codePays"];
    $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
    $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
    $numGite = $_POST["numGite"];
    $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
     
            //prepa insert table ECHANTILLON     
            $anneePrelevement = $_POST["anneePrelevement"];
            $forme = $_POST["forme"];
            $trame = $_POST["trame"];
            $grain = $_POST["grain"];
            $opacite = $_POST["opacite"];
            $alterations = $_POST["alterations"];
            $inclusions = $_POST["inclusions"];
            $bioclastes = $_POST["bioclastes"];
            $texture = $_POST["texture"];
            $descriptionEchantillon = $_POST["descriptionEchantillon"];
            $dateCreaFicheE = $_POST["dateCreaFicheE"];
            $nomCreaFicheE = $_POST["nomIntervenant1"];
            $prenomCreaFicheE = $_POST["prenomIntervenant1"];
            $dateSaisieFicheE = $_POST["dateSaisieFicheE"];
            $prenomSaisieFicheE = $_POST["prenomIntervenant2"];
            $nomSaisieFicheE = $_POST["nomIntervenant2"];
            //prepa insert clé étrangères
            $ID_roche = $_POST["ID_roche"];
            $ID_couleur = $_POST["ID_couleur"];
     
    // prépas insert dans les tables associatives...
     
        echo '<p></p>'; 
        echo "$gite";
        echo '<p></p>';
     
    echo '<p></p>'; 
    echo $_POST["codePays"];
    echo '<p></p>'; 
    echo $_POST["codeDepartement"];
    //... série de tous les "echo" pour toutes les variables...
    }
    ?>

  13. #13
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai juste remis les structures comme il faut + quelques changement de place

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
    <?php
    if (isset($_POST["faire"]))
    { 
        if (!empty($_POST["codePays"]) && !empty($_POST["codeDepartement"]) && !empty($_POST["codecommune"]) && !empty($_POST["numGite"]) && !empty($_POST["numEchantillon"]) ){
            echo 'Un champs obligatoire est vide !!!';
        } else{
            //Si code pays n'est pas vide
            $codepays = $_POST['codepays'];
            $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
            $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
            $numGite = $_POST["numGite"];
            $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
     
            // le reste du traitement, execution de la requête SANS SORTIR de la condition
            $bdd = mysql_connect('localhost', 'root', 'root') or die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error());
            echo 'Connected successfully';
            mysql_select_db('lithotheque') or die('Impossible de sélectionner la base de données');
            $query = "SELECT ID_gite
            FROM GITE g
            JOIN PAYS p ON g.ID_pays = p.ID_pays AND codePays = '" . $codePays . "'
            JOIN DEPARTEMENT cd ON g.ID_departement = cd.ID_departement AND codeDepartement = '" . $codeDepartement . "'
            JOIN COMMUNE cc ON g.ID_commune = cd.ID_commune AND codeCommune = '" . $codeCommune . "'
            WHERE numGite = '" . $numGite . "'";
            $result= mysql_query($query) or die('Erreur SQL ! </br>'. $query.'</br>'.mysql_error());
        }
     
        if (isset($_POST["anneePrelevement"]) && isset($_POST["forme"]) && isset($_POST["trame"]) && isset($_POST["grain"]) && isset($_POST["opacite"]) && isset($_POST["alterations"]) && isset($_POST["inclusions"]) && isset($_POST["bioclastes"]) && isset($_POST["texture"]) && isset($_POST["descriptionEchantillon"]) && isset($_POST["dateCreaFicheE"]) && isset($_POST["prenomIntervenant1"]) && isset($_POST["nomIntervenant1"]) && isset($_POST["dateSaisieFicheE"]) && isset($_POST["prenomIntervenant2"]) && isset($_POST["nomIntervenant2"]) && isset($_POST["ID_roche"]) && isset($_POST["ID_couleur"]) && isset($_POST["cortex"]) && isset($_POST["epaisseurCortex"]) && isset($_POST["couleurCortex"]) && !empty($_POST["typeCortex"]) && !empty($_POST["descriptionCortex"]) && isset($_POST["patine"]) && isset($_POST["descriptionPatine"]) && isset($_POST["numBac"])) {
     
            $faire = $_POST["faire"];
            $codePays = $_POST["codePays"];
            $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
            $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
            $numGite = $_POST["numGite"];
            $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
     
            //prepa insert table ECHANTILLON     
            $anneePrelevement = $_POST["anneePrelevement"];
            $forme = $_POST["forme"];
            $trame = $_POST["trame"];
            $grain = $_POST["grain"];
            $opacite = $_POST["opacite"];
            $alterations = $_POST["alterations"];
            $inclusions = $_POST["inclusions"];
            $bioclastes = $_POST["bioclastes"];
            $texture = $_POST["texture"];
            $descriptionEchantillon = $_POST["descriptionEchantillon"];
            $dateCreaFicheE = $_POST["dateCreaFicheE"];
            $nomCreaFicheE = $_POST["nomIntervenant1"];
            $prenomCreaFicheE = $_POST["prenomIntervenant1"];
            $dateSaisieFicheE = $_POST["dateSaisieFicheE"];
            $prenomSaisieFicheE = $_POST["prenomIntervenant2"];
            $nomSaisieFicheE = $_POST["nomIntervenant2"];
            //prepa insert clé étrangères
            $ID_roche = $_POST["ID_roche"];
            $ID_couleur = $_POST["ID_couleur"];
        }
     
        // prépas insert dans les tables associatives...
     
        echo '<p></p>'; 
        echo "$gite";
        echo '<p></p>';
     
        echo '<p></p>'; 
        echo $_POST["codePays"];
        echo '<p></p>'; 
        echo $_POST["codeDepartement"];
        //... série de tous les "echo" pour toutes les variables...
     
    }
     
    ?>
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 771
    Points : 1 631
    Points
    1 631
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Evelyne31 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    if (isset($_POST["faire"]))
    { 
        if (!empty($_POST["codePays"]) && !empty($_POST["codeDepartement"]) && !empty($_POST["codecommune"]) && !empty($_POST["numGite"]) && !empty($_POST["numEchantillon"])
    else{
       echo 'Un champs obligatoire est vide !!!';
    }    	
    //Si code pays n'est pas vide
     
    //Reste du traitement
     
    //... série de tous les "echo" pour toutes les variables...
    }
    ?>
    Ta condition est vrai mais n'exécute rien !
    Aucune instruction n'est écrite après la vérification de ta condition if(), donc si la condition retourne vrai php exécutera toutes les instruction présente dans ton if() donc rien.

    Toutes les instructions que tu écrit après le else :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    else{
        echo 'bla';
    }
     
    $codepays = $_POST['codePays'];
    seront exécuter même si $_POST['codePays'] est vide !

    Si tu fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (!empty($_POST["codePays"]) && !empty($_POST["codeDepartement"]) && ...){
     
    }else{
       echo 'Un champs obligatoire est vide !!!';
    }
    tout le traitement qui se trouve dans les accolades sera exécuter, donc dans ton code rien. Pour que ton code fonctionne il faut que tu mette le traitement relatif à ta condition ( l'affectation de toutes tes variables si aucune d'entre elle n'est vide ) entre les accolade du if :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    if (!empty($_POST["codePays"]) && !empty($_POST["codeDepartement"]) && ...){
        //Si code pays n'est pas vide
        $codepays = $_POST['codepays'];
        $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
        $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
        $numGite = $_POST["numGite"];
        $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
        //Reste du traitement qui devra être exécuter seulement si les informations obligatoire sont renseigné ( requête sql ou autre )
    }else{
       echo 'Un champs obligatoire est vide !!!';
    }
    une réponse vous a permis d'avancer ?

  15. #15
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    ouupppssss

    Oui c vrai, je me suis gouré dans la condition MAIS du coup n'est il pas mieux alors:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
        if (empty($_POST["codePays"]) || empty($_POST["codeDepartement"]) || empty($_POST["codecommune"]) || empty($_POST["numGite"]) || empty($_POST["numEchantillon"]) ){
            echo 'Un champs obligatoire est vide !!!';
        } else{
            //Si code pays n'est pas vide
            $codepays = $_POST['codepays'];
            $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
            $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
            $numGite = $_POST["numGite"];
            $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
            .... suite du traitement
    Enfin en essayant de coller au but

    Bref c la même chose que Exia93 avec des ou, ya plus qu'à choisir ... Mais dans tous les cas, je pense que le premier if doit englober tout le traitement.
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Evelyne31 (toulousaine ?), si tu commentes ton code, tu le comprendras mieux. Et en l'indentant, c'est encore plus clair :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    if(!empty($_POST["codePays"])
    	&& !empty($_POST["codeDepartement"])
    	&& !empty($_POST["codecommune"])
    	&& !empty($_POST["numGite"])
    	&& !empty($_POST["numEchantillon"])
    )
    {
    	// Si tous les champs du formulaire sont renseignés
     
    }
    else
    {
    	// Si au moins un champ du formulaire n'est pas renseigné.
     
    }
    J'aurais d'autres remarques mais ça va t'embrouiller alors on verra plus tard.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,
    Vraiment un grand merci pour toutes ces réponses qui j'en suis sûre vont me faire enfin avancer.
    Je reprends entièrement le traitement de mon formulaire tranquillement avec vos conseils, je vous tiens au courant et j'espère vite mettre ce post en résolu.
    SVP, auriez-vous un conseil concernant un tuto ou un ouvrage pour débuter en programmation en général, pas orienté vers un langage ?
    Pour répondre à CinePhil : oui, Toulousaine d'adoption depuis 12 ans.
    Encore merci et très bonne journée,
    Evelyne31

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Evelyne31 Voir le message
    SVP, auriez-vous un conseil concernant un tuto ou un ouvrage pour débuter en programmation en général, pas orienté vers un langage ?
    As-tu cherché sur Developpez.com parmi les très nombreux tutoriels existants ?

    Pour répondre à CinePhil : oui, Toulousaine d'adoption depuis 12 ans.
    Et moi depuis 1986.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #19
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 210
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Re-bonjour,
    Depuis ce matin j'ai repris le code de traitement de mon formulaire selon vos conseils, j'ai commenté, indenté... J'ai aussi vérifié le formulaire et la base sql. Les essais se soldent par le message suivant : "Un champ obligatoire est vide !!!". Je rempli bien les 5 cases obligatoires donc le pb doit venir d'ailleurs.
    Pourtant j'ai bien réfléchi (il me semble) sur les if, else...
    Je me permets de vous soumettre mon nouveau code, l'erreur doit être stupide.
    Je précise que ce traitement de formulaire est incomplet, je procède par étapes. Pour le moment je veux récupérer un ID avec ma requête. Viendront ensuite les INSERT, ça ira.
    Pour les tuto. concernant les débutants en programmation, je n'ai rien trouvé sur ce site à part un de 2006. Je vais voir et également passer en librairie.
    Merci pour vos conseils et très bon après-midi,
    Evelyne31

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <?php
    //on vérifie que le formulaire a bien été envoyé
    if (isset($_POST["faire"])
    )
    {
    //on vérifie que les 5 champs obligatoires sont renseignés
    if (!empty($_POST["codePays"]) 
    	&& !empty($_POST["codeDepartement"]) 
    	&& !empty($_POST["codecommune"]) 
    	&& !empty($_POST["numGite"]) 
    	&& !empty($_POST["numEchantillon"]) 
    )
    {
        //si oui, on initialise les variables correspondantes
        $codePays = $_POST['codePays'];
        $codeDepartement = $_POST["codeDepartement"];
        $codeCommune = $_POST["codeCommune"];
        $numGite = $_POST["numGite"];
        $numEchantillon = $_POST["numEchantillon"];
     
        //et on affiche les valeurs, juste pour contrôle provisoire
        echo '<p></p>'; 
    	echo $_POST["codePays"];
    	echo '<p></p>'; 
    	echo $_POST["codeDepartement"];
    	...
     
        //puis on lance le reste du traitement : exécution de la requête SANS SORTIR de la condition
        $bdd = mysql_connect('localhost', 'root', 'root') or die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error());
        echo 'Connected successfully';
        mysql_select_db('lithotheque') or die('Impossible de sélectionner la base de données');
        $query = "SELECT ID_gite
        FROM GITE g
        JOIN PAYS p ON g.ID_pays = p.ID_pays AND codePays = '" . $codePays . "'
        JOIN DEPARTEMENT cd ON g.ID_departement = cd.ID_departement AND codeDepartement = '" . $codeDepartement . "'
        JOIN COMMUNE cc ON g.ID_commune = cc.ID_commune AND codeCommune = '" . $codeCommune . "'
        WHERE numGite = '" . $numGite . "'";
        $result= mysql_query($query) or die('Erreur SQL ! </br>'. $query.'</br>'.mysql_error());
    }
    else
    {
        //si au moins un champ du formulaire n'est pas renseigné = message d'erreur
        echo 'Un champ obligatoire est vide !!!';
    }
    }
    ?>

  20. #20
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Je te donne mon avis sur ta mise en page ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (isset($_POST["faire"])
    )
    {
    Je préfère
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if ( isset($_POST["faire"]) )
    {
    ET
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        echo '<p></p>'; 
    	echo $_POST["codePays"];
    	echo '<p></p>'; 
    	echo $_POST["codeDepartement"];
    	...
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        $codeHtml = '
              <p>'.$_POST["codePays"].'</p>
              <p>'.$_POST["codeDepartement"].'</p> 
    	...
               ';
         echo $codeHtml;
    Pour le reste à chacun ses goûts et celui de Philippe est bien
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Soucis avec une requête sur une table de 93 000 entrées
    Par lelectronique.com dans le forum Requêtes
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/11/2012, 19h27
  2. Soucis sur une requête sql
    Par tryan dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2010, 21h10
  3. Pb sur une requête SQL (de champ vide)
    Par Marion dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2004, 11h12
  4. Problème sur une requête INSERT
    Par Marion dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2003, 08h45
  5. problème sur une requête!!!!!
    Par Mcgrady_01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2003, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo