IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

transformation ( basic en delphi)


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut transformation ( basic en delphi)
    Bonjour,

    J’ai tenté, vainement, de transformer le code basic, ci-dessous, en delphi.

    Je souhaiterai afficher dans une fenêtre richedit toutes les permutations du mot inscrit dans un edit.

    Je ne suis pas programmateur et ne souhaite pas le devenir, je désir simplement utiliser ce petit programme de permutation.

    Je sais qu’il en existe d’autres, mais je n’ai pas réussi à les faire fonctionner…( pas doué…).

    Je vous remercie d’avoir la bonté de me dépêtrer de mon petit problème.

    Voici le code en basic :
    Code basic : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    10 cls
    20 print
    30 input" tapez votre mot ";f$:d$="":n=len(f$):dim a(n):dim p$(n)
    50 print chr$(10)
    60 if len(f$)=1 then 80
    70 d$=d$+left$(f$,1):p=p+1:p$(p)=f$:f$=right$(f$,len(f$)-1):goto 60
    80 x=x+1:print d$+f$,x:i=2
    90 f$=p$(p):p=p-1:if len(d$)=1 then 110
    100 d$=left$(d$,len(d$)-1):goto 120
    110 d$=""
    120 a(i)=a(i)+1:if a(i)<i then 150
    130 a(i)=0:i=i+1:if i>n then print :end
    140 goto 90
    150 f$=right$(f$,len(f$)-1)+left$(f$,1):goto 60
    155 print
    160 end

    Merci encore et au plaisir de vous lire.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Liberator Voir le message
    J’ai tenté, vainement, de transformer le code basic, ci-dessous, en delphi.
    Et donc, si vous nous montriez déjà ce que vous avez fait en delphi ?
    On pourrait vous indiquer où vous vous êtes trompé.
    Philippe.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir !

    Il y a longtemps que je n'avais pas vu du Basic avec des numéros de ligne. Par curiosité, de quel dialecte s'agit-il ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je ne suis pas parvenu au moindre résultat, c'est pourquoi je fais appel à vous.

    d'autre part je ne suis pas vraiment doué car il y à bien des sources en delphi sur le sujet mais je ne suis pas parvenu à les faires fonctionner... ex :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    1
    2 procedure combinaisons(var vecteur : tab;niveau:integer);
    3 var i:integer;
    4 begin
    5 if niveau =high(vecteur)+1 then
    6 affichevecteur(vecteur)
    7 else
    8 for i:= niveau to high(vecteur) do
    9 begin
    10 permuter(vecteur,niveau,i);
    11 combinaisons(vecteur,niveau+1);.
    12 permuter(vecteur,niveau,i);
    13 end;
    14 end;
    15 end.
    Je pense que ce programme doit fonctionner mais je ne crois qu''il affiche le resultat dans un richedit.

    de plus je ne sais pas le mettre en route car il affiche une erreure dès la première ligne.

    Merci de m'avoir répondu.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c'est du très vieux basic...années 80 je pense c'est tout ce que j'ai trouvé...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonsoir !

    Il y a longtemps que je n'avais pas vu du Basic avec des numéros de ligne. Par curiosité, de quel dialecte s'agit-il ?
    QuickBasic ! avec des lignes numérotées, que du bonheur

    ah non, QBasic n'avait pas besoin de n° de ligne...c'est plus vieux encore
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    c'est le Basic de mes débuts , il y a de cela .... +35 ans avec cependant un petit plus , plusieurs instructions sur une même ligne séparées par des ':' (histoire de rendre la lecture plus difficile , sans parler de la tonne de GOTO)
    donc pas tout a fait pour un ZX80 mais presque !
    la préhistoire
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    La seule fois où j'ai vu des numéro de ligne comme ça. C'étais lorsque j'avais douze ans quand j'ai voulu m'essayer pour la première fois à la programmation. C'était du basic sur un CPC 464 monocrome vert avec des cassettes.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Cela ressemble furieusement au basic de mon Sharp PC-1350 de 1985
    Philippe.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    c'est fou le nombre de personnes à avoir pratiqué du Basic/QBasic (je pensais être l'un des rares)

    @Liberator
    tu devrais essayer de décomposer ton code en pseudo code ou algorithme, et poser des questions précises sur les points où tu bloques ou n'arrive pas à traduire/implémenter en delphi.
    car comme tu l'as certainement remarqué, nous ne sommes pas là pour coder pour les autres (c'est pas dit méchamment)

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par evarisnea Voir le message


    c'est fou le nombre de personnes à avoir pratiqué du Basic/QBasic (je pensais être l'un des rares)

    @Liberator
    tu devrais essayer de décomposer ton code en pseudo code ou algorithme, et poser des questions précises sur les points où tu bloques ou n'arrive pas à traduire/implémenter en delphi.
    car comme tu l'as certainement remarqué, nous ne sommes pas là pour coder pour les autres (c'est pas dit méchamment)
    Selon l'age, pas mal on du démarrer le développement avec les ZX et TO, puis Amstrad (1er développement à 11 ans sur cette bête pour ma part )
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  12. #12
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Nostalgie quand tu nous tient....

    Heureusement qu'Evarisnea est là pour nous ramener sur le droit chemin...

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Je suis d'humeur aujourd'hui donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
      Function Permutte(AValue : String; ALst : TStrings) : Boolean;
      var
        sTmp : String;
        iCount, i : Integer;
        LstTmp : TStringList;
        FirstChar : Char;
      begin
        Result := False;
        LstTmp := TStringList.Create;
        try
        iCount := 0;
        If Length(AValue) <> 1 then
        begin
          sTmp := AValue;
          While iCount< Length(AValue) do
          begin
            lstTmp.Clear;
            If Permutte(Copy(sTmp,2,Length(sTmp) -1),LstTmp) then
            begin
              FirstChar := sTmp[1];
              for i := 0 to lstTmp.Count -1 do
                ALst.Add(FirstChar + lstTmp[i]);
              sTmp := Copy(sTmp,2,Length(sTmp) - 1) + FirstChar;
            end;
            inc(iCount);
          end;
        end
        else
          ALst.Add(AValue);
        Result := True;
        finally
          LstTmp.Free;
        end;
      end;
    Dans une forme tu poses un TEdit, TListBox et dans un bouton tu mets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      ListBox1.Clear;
      Permutte(Edit1.Text, ListBox1.Items);
    Attention, plus il y a de caractères plus c'est long (untruc12 ca mets bien 7s de calcul, untruc123 met 1Mn)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Dans l'temps, on savait faire court ! [soupir]

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par evarisnea Voir le message


    c'est fou le nombre de personnes à avoir pratiqué du Basic/QBasic (je pensais être l'un des rares)
    Moi, c'est sous Windows 98 (enfin, sous DOS), que je faisais du QuickBasic.
    C'était le bon temps
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Hi, Hi !

    Basic sur mini d'InterTechnique, au lycée, puis sur NewBrain et Apple II.

    A ce propos, un copain de Terminale avait eu la calculatrice Sharp en import des USA, en 1980 (précision historique d'importance capitale, le lien de Ph. B. indiquant " année : 198? ").

    Bref, je me sens rajeunir...

    Par contre, au niveau code, j'ai vieilli et - heureusement - fait des progrès en lisibilité !
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Mon 1er PC (acheté en kit).
    Le plus gros périph' était le transfo et le papier d'imprimante faisait 8 cm de large !


  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Je suis d'humeur aujourd'hui
    Génial ton exemple !

    Je l'ai construit pour moi-même. Comme j'ai cru comprendre que l'auteur de la discussion n'était pas rompu à la programmation Delphi, je me permets de poster le projet complet.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis heureux d’avoir éveillé en vous de bon vieux souvenir sur les ‘bécanes’ de vos débuts.

    Je désespérais de recevoir une réponse à mon problème lorsque Rayek et Roland Chastain ont édités du code.

    Je sais, et je comprends, que vous n’êtes pas là pour résoudre et faire tout le travail pour les autres.

    Cependant, vous rendez de grands services à ceux qui, comme moi ( 60 ans ), ne souhaites pas entreprendre l’apprentissage d’un langage mais simplement se servir de Delphi pour avoir de petit programme adaptés à leurs besoin.

    Je rêve d’une bibliothèque ou serait stocké ( en libre service ) tout les logiciels utiles que vous auriez réalisés à la demande…même si une petite rétribution serait nécessaire.

    Voilà, je vais maintenant recopier mon code et voir si c’est ok pour moi…

    Un grand merci encore, et à bientôt.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est fait, ça marche impec !

    Il est vrai qu’à partir de 10 N° ça rame...mais c'est parfaitement compréhensible !!

    Est-ce-que ce serait plus rapide si ont écrivait les résultats dur le disque plutôt que dans la fenêtre listbox ?

    Et si oui quelle serait la modif ? ( sans vouloir abuser !)

    Merci Rayek et Roland Chastain pour votre aide.

    Je valide en cliquant sur ‘résolu’.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment effectuer une transformation XSLT avec Delphi ?
    Par Raylemon dans le forum Télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2012, 16h21
  2. DLL, Visual basic et Delphi
    Par Etienne dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2010, 08h53
  3. Transformer du code Delphi en Java
    Par rosana23 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2010, 10h40
  4. Transformation Javascript en Delphi
    Par Charly910 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2009, 16h55
  5. Transformer un exe delphi en service windows
    Par laadhar dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 10/02/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo