IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

UML et rétro ingénierie

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut UML et rétro ingénierie
    Bonjour,

    Je travaille dans le domaine de la GMAO (consultant). L’un de mes clients est à la recherche d’une solution pour réorganiser son architecture SI et plus particulièrement une collection d’applications développées en interne. Elles sont très intégrées et manquent de modularités. Par ailleurs, les divers codes source ne sont pas documentés. Les cycles de maintenance s’allongent dangereusement et l’aspect évolutif est devenu problématique. Mon client cherche un spécialiste des problèmes d’architecture et de modélisation. J’ai pensé que le langage UML pouvait aider, notamment sur l’aspect documentation afin d’obtenir la vision d’ensemble nécessaire à la réorganisation de l’architecture. J’ai lu un tutoriel sur le sujet qui m’a apporté quelques doutes et les questions suivantes :
    1/ Il semble qu’UML serve essentiellement dans la démarche de conception/développement/maintien d’une application unique. Peut-il être utilisé en rétro ingénierie pour un ensemble d’applications ?
    2/ Voyez-vous un intérêt d’UML pour le problème décrit brièvement ci-dessus ? Si non, connaissez-vous une méthode appropriée ?

    En vous remerciant par avance pour vos réponses,

    Cordialement,

    Philippe

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par philip49 Voir le message
    1/ Il semble qu’UML serve essentiellement dans la démarche de conception/développement/maintien d’une application unique. Peut-il être utilisé en rétro ingénierie pour un ensemble d’applications ?
    La question ne se pose pas au niveau UML, mais au niveau des outils utilisés permettant ou non de gérer plusieurs modèles(un par application) simultanément.

    Par exemple dans Bouml je recommande un projet par application, même si ce n'est pas une vraie limitation et qu'il est possible d'avoir par exemple un premier niveau de package où chacun est associé à une application. Contrairement à certains outils il est possible de lancer plusieurs fois Bouml en parallèle, et donc tout en ayant un projet par application de pouvoir modéliser plusieurs applications en même temps par ce biais.

    Citation Envoyé par philip49 Voir le message
    2/ Voyez-vous un intérêt d’UML pour le problème décrit brièvement ci-dessus ?
    UML est tout à fait adapté à cela, vous avez juste besoin d'un bon reverse pour remonter vos applications dans votre/vos modèle(s). En quel(s) langage(s) sont implémentées vos applications ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut RE: UML et rétro ingénierie
    Merci pour votre réponse. Les applications utilisent divers langages, essentiellement C++ et php, mais aussi java et quelques autres. Au niveau des bases: mysql, sqlserver et oracle.

    Etant données la disparité et la taille, je me demande s'il est bien nécessaire d'utiliser UML pour faire un genre d'audit de l'existant (qui devra de toute façon être changé). UML pourrait n'être utilisé que pour l'architecture cible. Mais dans ce cas, que peut-on utiliser pour documenter l'existant...

    Vous vendez simplement BOUML ou vous êtes aussi consultant?

    Cordialement,

    Philippe

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par philip49 Voir le message
    je me demande s'il est bien nécessaire d'utiliser UML pour faire un genre d'audit de l'existant
    nécessaire non, et UML n'est pas magique, mais cela peut aider, y compris si vous souhaitez faire des changements. Ceci dit si vous ne connaissez pas UML et que les délais son serrés l'ajout de l'apprentissage d'UML peut finalement être plus un frein qu'une aide.

    Citation Envoyé par philip49 Voir le message
    Vous vendez simplement BOUML ou vous êtes aussi consultant?
    je ne le vends pas simplement, je le développe aussi

    blague à part je ne suis pas consultant, je développe Bouml chez moi sur mon temps libre et le vends en tant qu'autoentrepreneur, à coté de cela j'ai un 'vrai' travail
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par philip49 Voir le message
    Mais dans ce cas, que peut-on utiliser pour documenter l'existant...
    Bonjour,
    J'ai développé un logiciel de gestion de l'information qui me parait assez adapté pour faire de la retro-conception d'applications.

    Et vous pouvez être toute une équipe à l'utiliser en même temps.
    En plus il est entièrement gratuit.

    Si ça vous intéresse, faites-le moi savoir, je vous enverrais un lien pour le télécharger. Je recommande de lire un peu le manuel utilisateur pour vous faire un premier avis.

    Et je répondrais aussi à vos questions que vous ne manquerez pas d'avoir

    Cordialement,
    Emmanuel

Discussions similaires

  1. outils uml gratuit de rétro ingénierie
    Par pcouas dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2012, 12h36
  2. Rétro ingénierie en assembleur
    Par phdevp49 dans le forum z/OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2011, 15h18
  3. Rétro ingénierie de diagrammes de classes
    Par Nehmé dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2010, 02h27
  4. La rétro-ingénierie ?
    Par solaar dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2009, 19h43
  5. [Plugin][EclipseUML] Rétro ingénierie sur gros projet
    Par Crowell dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2008, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo