IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Convention de nommage


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Convention de nommage
    Bonjour,
    Je voudrais savoir si dans une base de données le fait de mettre tout en minuscule pourrait à la longue me poser des problèmes ?

    Je parle non seulement des informations dedans mais aussi des nom des champs.

    C'est sur un site ou il y a des Quizz, et l'utilisateur à un formulaire à remplir, donc en PHP j'ai mit des fonction pour obliger le formulaire à envoyer tout en minuscule.

    La page charge des photos depuis la BDD (un champ varchar avec l'url).


    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Non ça ne pose pas de problème.
    Je nomme toutes mes tables et colonnes en minuscules. Par contre, toutes les données en minuscules, c'est surprenant ! Pourquoi faire ça ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Les données sont en minuscules car je compare les données avec les données envoyé par un formulaire ;
    je vais chercher des adresses d'images depuis la BDD ca me facilite la tache d'avoir tout en minuscule pour pas me tromper.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Bonjour,

    La mise en minuscule doit avoir une raison fonctionnelle sinon il ne faut pas la faire.
    Si c'est simplement à des fins de comparaison, renseignez-vous sur les collations.
    Voir par exemple ceci : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...nsitivity.html

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris

    Quand je rentre des "capital de pays" dans ma BDD je dois laisser par exemple "Paris" et non pas "paris" dans la BDD?

    De même pour les pseudos ?

    Merci

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Pas forcément : tout dépend de votre besoin ; quel est-il ?

    Après, effectivement, je pense qu'il vaut mieux stocker les données telles qu'elles sont fournies par l'utilisateur quitte à utiliser des fonctions de formatage pour l'affichage en cas de besoin (nom de ville en majuscules dans une adresse par exemple) et choisir la bonne collation pour les comparaisons.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bon ba je vais réfléchir à tout ça et aviser

    Dans ma tête je pensais faire l'inverse, mettre tout en minuscule et afficher avec des fonctions en php par exemple
    une majuscule pour la première lettre d'un pseudo


    Ce qui prend le plus de temps c'est les traitement php ou SQL ?

    Merci

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tant que tu ne parlais que d'URL de photos, je pouvais comprendre que tu veuilles les stocker tout en minuscules, en espérant toutefois que les noms des dosiers et fichiers réels sont bien tous en minuscules car sur les systèmes Unix ou Linux, "MaPhoto.jpg" n'est pas identique à "maphoto.jpg" !

    Mais écrire des noms propres sans majuscule initiale est une faute en français et sans doute dans beaucoup de langues.

    Pour reprendre ton exemple de Paris, imagine quelqu'un qui cherche une photo illustrant les paris sportifs, tu vas lui envoyer la Tour Eiffel ?

    Et inversement quelqu'un qui cherche des photos sur Paris, tu vas lui envoyer des photos de jetons de casino ou d'un sportif célèbre ?

    Un article de SQLPro à lire sur le sujet.

    Pour répondre à ta dernière question :
    Ce qui prend le plus de temps c'est les traitement php ou SQL ?
    Un SGBD est champion pour les traitements de données en masse car il fonctionne sur une technique ensembliste.
    La présentation des données est par contre du ressort du langage applicatif.

    Si tu dois trouver 50 photos représentant Paris parmi des milliers, le SGBD sera plus rapide que PHP pour les extraire de la masse.
    Si ensuite tu veux présenter la liste des photos trouvées en une seule ligne, fais-le en PHP, le SGBD te renvoyant le résultat en colonnes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 193
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour les renseignement

    Je vais donc modifier ma BDD, plus qu'à trouvé comment renommer toutes mes données pour mettre une majuscule à chaque nom propre.

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convention de nommage
    Par ites dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/09/2008, 17h00
  2. [PL/SQL] Convention de nommage
    Par dcollart dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 16h50
  3. Convention de nommage J2EE ? Ou ?
    Par n!co dans le forum Java EE
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/01/2006, 09h22
  4. Petite question sur les conventions de nommage en Java
    Par implosion dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2006, 15h54
  5. Convention de nommage dans le code
    Par firejocker dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo