IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème périphérique :s


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut problème périphérique :s
    Bonjour à tous,

    Voilà mon problème : j'ai besoin de lister (entre autre) des fichiers sur des disques externes, donc je fais un mapping des disques présent, et je lance un os.listdir, seulement voilà mon programme détecte aussi les lecteurs dvd, etc... et j'ai une erreur "Il n'y a pas de disque dans le lecteur. Insérez un disque dans le lecteur\Device\Harddisk\DR1" même avec un try... except:pass, il continue de m'afficher l'erreur.

    Donc voilà si vous avez une solution, ça m'aiderait beaucoup, j'ai pensé que mon programme pourrait vérifier si il y a de l'espace disponible dans le disque mappé (ça éliminerait les lecteurs) mais apparemment c'est compliqué à faire (surtout sous windows)

    Voilà, merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 465
    Points : 9 257
    Points
    9 257
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import os
     
    drives = []
    for lettre in "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ":
        if os.path.exists(lettre + ':'):
            drives.append(lettre)
    print drives
    Chez moi ça donne: ['C', 'D', 'E', 'G'] qui correspond effectivement aux disques durs + disques USB. Les lettres des cartes mémoires absentes et du lecteur DVD sans DVD n'apparaissent pas. En plus, c'est quasi immédiat...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    L'important est de s'assurer qu'il y a un "file system" dans le "drive" avant de lui appliquer os.listdir comme a déjà répondu Tyrtamos.

    En utilisant que des "trucs" windows, on peut aussi faire cela ainsi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    from win32com.client import Dispatch
    import os
     
    def get_drives():
         fso = Dispatch('scripting.filesystemobject')
         drives = [ str(d) for d in fso.Drives ]
         return [ d for d in drives if fso.FolderExists(d) ]
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ca marche, un grand merci à vous deux

Discussions similaires

  1. Problème périphérique sur VirtualBOX
    Par Hysteriiaa dans le forum VirtualBox
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 11h54
  2. problème préiphérique amovible
    Par sylux12 dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2012, 17h28
  3. [Imprimante] Problème périphérique usb composite
    Par MeRym dans le forum Périphériques
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2012, 13h53
  4. problème périphérique et carte réseau
    Par Msysteme dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2009, 19h20
  5. [XP] Problème périphérique audio
    Par FixSound dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 08h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo