IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

"Je suis un ingénieur, pas un compilateur"


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut "Je suis un ingénieur, pas un compilateur"
    « Je suis un ingénieur, pas un compilateur »
    les questions d’entretiens sont-elles trop orientées vers la maitrise des instructions et concepts des langages


    De nos jours, les offres d’emplois sont de plus en plus orientées vers des langages bien définis. Conséquence : les questions d’entretiens abordent beaucoup plus les aspects liés aux concepts du langage.

    C’est en tout cas le constat d’un développeur au pseudo de clements, dans un billet de blog intitulé « je suis un ingénieur, pas un compilateur ».

    Celui-ci s’est rendu compte lors de plusieurs entretiens que des questions standards comme : qu’est-ce que le polymorphisme ? Quelle est la différence entre « List » et « Set » ? Quand utilisez-vous l’un ou l’autre ? Quelle est la différence entre le typage fort et le typage faible ? etc. revenaient de temps en temps.

    Pour un entretien, « toute question qui prend 5 secondes pour trouver une réponse sur Google n’est pas une bonne question » estime clements.

    « Pourtant, beaucoup d’interviews et beaucoup d’examens testent essentiellement comment vous pouvez vous substituer à un compilateur », regrette celui-ci. « Même les examens de certification Java ont tendance à se concentrer sur les questions de syntaxe et de compilation plutôt que la façon dont l’on peut réellement programmer ou concevoir un système ».

    Selon clements , « un bon ingénieur pense de façon abstraite en termes de conception et de construction de systèmes, il pense en termes d’algorithmes, composants et conception technique. Il ne sait pas nécessairement tous les détails de la syntaxe d’un langage donné, surtout s’il est utilisé avec un bon IDE qui le fait pour lui ».

    Le bon ingénieur doit plus être capable de justifier l’utilisation d’un concept que de le définir. « Il est plus important que je sois en mesure de vous dire quand et où je devrais utiliser l’héritage et quand et où je devrais utiliser le polymorphisme, que d’être en mesure de cracher une définition », écrit clements.

    « Je suis un bon ingénieur, je ne suis pas un bon compilateur » conclut celui-ci, qui nous révèle par ailleurs sa question préférée pour une entrevue : « quel est votre langage préféré et quelles sont ses faiblesses ? »


    Source : Numbergrinder.com

    Voir aussi :
    Les emplois développeurs


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Les questions d’entretiens sont-elles trop orientées vers la maitrise des instructions des langages ?

    Quelles sont vos questions favorites pour les entretiens ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Il y a aussi les questions stupide.
    Du style(C++): Quel est le resultat de : int i = ++++a++a
    A partir des question de l entretien vous pouvez vous faire une idee du job.
    Une entreprise qui recrute comme cela montre qu elle ne sait pas recruter.
    Cela implique:
    1-Qu elle a recrute plein de "mauvais", potentiellement dans votre futur equipe
    2-Qu elle ne va pas valoriser l'IT, vu qu elle ne se donne pas les moyens de savoir recruter (ce n est pas une priorite pour eux)
    3- Si quelqu un de leur equipe ecrit du code comme int i = ++++a++a, avez vous vraiment envie de bosser avec lui ?

    Conclusion:
    A la suite d'un entretien du style "Es tu un compilateur", vous savez deja que si vous accepter le job ( il faut bien manger) vous n'allez surement pas rester longtemps.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 11
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Qu'en pensez-vous ?
    c'est vrai que les questions posées durant un entretien peuvent être complètement décalées par rapport à la réalité du poste à pourvoir, mais il ne faut quand même pas oublier que des questions de base comme le polymorphisme ou l'héritage sont vraiment essentiels à poser, notamment pour évaluer une personne fraichement diplômée.

    Donc pour répondre à la question je dirais que les questions à poser doivent correspondre à la personne qui est en face, demander à un expert Java ce qu'est l'héritage revient à demander à un fermier ce qu'est un tracteur

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 72
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Pourquoi pas ?
    L'entretiens ne dois pas se résumer qu'à ce genre de question. Non ?

    Ce n'est pas tant le résultat qui intéresse le recruteur, mais ce que va dire le candidat, son raisonnement, son élocution, sa manière d'expliquer. Une question débile de temps en temps pour voir si on a affaire à un guignol ou à une personne qui maitrise son sujet.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 15
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je suis d'accord sur le fond mais les exemple pris me semble peu pertinent, le typage faible/fort ou le polymorphisme sont quand même des concepts généralistes et sont à connaitre.

    Demander dans quel contexte on l'utilise c'est mieux que de demander sa définition ça c'est sur, mais personnellement quand on me demande une définition je l'agrémente d'un exemple ou l'utilisation de X est pertinent.

    Par contre quand on demande "En java, on écrit private void maFonction ou void private maFonction ?" la il faut pas répondre et courir, à pars si on a faim.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Qu'en pensez-vous ?
    Petite remarque, ce ne sont pas les questions du type polymorphisme/List vs Set/typage qu'il remet en question, ces questions-ci sont plus ou moins standard, et a raison, pour permettre un premier filtre rapide (comprendre, un dev avec 5 ans d'XP qui vient pour un poste d'architecte et qui réponds "euhhhhh, chai pas", ca peut vraiment poser pb).

    Les nano-questions de type "quel est le troisième paramètre de la méthode quuux de la classe Blox du namespace Zorg, sont par contre complètement contre-productives

    Les questions d’entretiens sont-elles trop orientées vers la maitrise des instructions des langages ?
    A titre perso, quand je fais passer un entretien, je préfère donner un petit test de code que lui poser des questions nécessitant de connaitre par coeur une API donnée (sauf cas super spécifique).

    Quelles sont vos questions favorites pour les entretiens ?
    Celle la, elle est facile :
    http://blog.developpez.com/philippe/...entretien-net/

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Les questions techniques précise sur les langages et API peuvent permettre de distinguer les développeurs expérimenté qui ont du bagage. Je penses qu'elles doivent être systématique pour s'assurer des compétences affiché sur le CV.

    Beaucoup de chose peuvent se trouver sur google en 5 minutes (même moins), mais ce n'est pas pour autant que tout le monde aura la motivation d'aller chercher pour faire les choses proprement.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    le polymorphisme ou l'héritage sont vraiment essentiels à poser
    Je suis d'accord sur le fond mais les exemple pris me semble peu pertinent
    En fait, c'est le billet qui est mal écrit. Dans l'article original, l'auteur mentionne ces différents points en disant que ce sont des questions normales, dignes d'être posées. En revanche, ce dont il se plaint, c'est les questions suivantes :

    What came next, however, were nano-questions:

    • What package is List in?
    • What package is File in?
    • What keyword do you use to inherit with?
    (Il en cite quelques autres par la suite.)

    PS:
    3ème paragraphe, "s'est" au lieu de "c'est"

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Les recruteurs ont besoins d'experts dans une technologie, des personnes qu'ils n'ont pas besoin de former en perdant de l'argent.
    En école d'ingénieur (et autres écoles publics) ont donne la base, la logique pour régler un problème, mais un vrai ingénieur, le type qui s'intéresse vraiment il va se spécialiser dans une techno en dehors des cours.
    Arriver en entretien et dire moi je suis certifié Java, je fais du framework .Net ou du zend framework c'est un véritable plus et ces questions la seront qu'une formalité, elles sont le seul moyen pour un recruteur de faire la différence entre les candidats.
    Ces également le moyen de pouvoir combler le manque d'expérience.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linkyu Voir le message
    En fait, c'est le billet qui est mal écrit. Dans l'article original, l'auteur mentionne ces différents points en disant que ce sont des questions normales, dignes d'être posées. En revanche, ce dont il se plaint, c'est les questions suivantes :


    (Il en cite quelques autres par la suite.)

    PS:
    3ème paragraphe, "s'est" au lieu de "c'est"
    Les deux premières ne sont pas très pertinente en effet, surtout que tout développeur utilisant un IDE ne ferra pas ses imports à la main (bien qu'à force on connaisse la réponse). La 3eme l'est quand même un peu plus, si un soit-disant programmeur java ne sait pas avec quel mot clef on utilise l'héritage, je doute qu'il y ai beaucoup pratiqué...

    Mais oui il y a mieux pour tester le niveau d'un candidat.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 21
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    @pavel, c'est sur que le mec qui écrit "int i = ++++a++a," on a pas envi de bosser avec lui. Mais le mec qui ne sais pas répondre à la question, on a encore moins envie !!!

    Il y a des morceaux de codes complètement bidons dans un contexte applicatif mais qui ont l'avantage dans un texte d’entretien de tester plusieurs aspect sur une seule ligne de code (ou question). Et permet de voir si le candidat ne fait que survoler les sujet ou s'il maîtrise sont sujet.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    je me rappelle d'un QCM de présélection à un entretien ou il y avait une question "sur un routeur vous mettez un câble droit ou un câble croisé"...j'ai répondu "le câble livré avec". Je trouve que c'est typiquement une mauvaise question car elle ne demande aucune réflexion, elle ne permet même pas de savoir si le candidat connait la différence entre les deux
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Lorsque j'ai du faire passer des entretiens, j'ai toujours posé des questions techniques sur la façon dont le candidat s'y prendrait pour gérer tel ou tel problème (j'ai posé des questions sur l'internationalisation par exemple), pour vérifier s'il avance des trucs pertinents.

    Même un gars qui ne l'a jamais fait dans son précédent travail peut sortir une réponse intéressante. Ca se termine sur une discussion et un échange d'idées. De mon côté, je peux réagir et essayer de prendre le mec en faute pour voir comment le mec réagit à la contradiction, s'il adapte sa proposition etc...

    Il y a pas de mauvaises réponses et je pénalise pas sur des erreurs, mais ça permet d'écarter les champions qui (sur papier) savent tout mieux que tout le monde et de voir comment le type en face accepte la critique, s'il réagit en se braquant ou s'il argumente intelligemment vers le compromis.

    Bref, je ne demande pas de savoir par coeur le code pour lire un fichier en java. En revanche un peu de conception sur un sujet assez large permet déjà de bien se faire une idée.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Lorsque j'ai du faire passer des entretiens, j'ai toujours posé des questions techniques sur la façon dont le candidat s'y prendrait pour gérer tel ou tel problème (j'ai posé des questions sur l'internationalisation par exemple), pour vérifier s'il avance des trucs pertinents.
    J'ai déjà eu une question du genre en entretien : "comment feriez-vous pour un projet multi-lingue ?". J'ai répondu "avec internationalization". Il a haussé les sourcils et m'a demandé "et i dix huit ène (i18n) ça vous dit quelque chose ?".
    Je suis bien content d'avoir trouvé mieux la semaine suivante.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Je recrute pour ma boite (qui est une société de service), alors effectivement on aimerait bien poser des questions sur quel pattern pour faire ci, quel algo pour faire ca mais voila, plusieurs problemes se posent:
    -Deja je ne sais pas forcément à qui j'ai affaire, ok j'ai le CV sous les yeux mais y en a qui pipotent ou enjolivent. Dur de s'y fier.
    -Ensuite, on me demande de prendre des consultants qui soit assez rapidement opérationnel. Ok, on est pas un pourvoyeur de viande, on prend sur profil et on forme si besoin mais quand même, y a un minimum (sauf cas particuliers) Lorsqu'on positionne quelqu'un sur un appel d'offre de toute facon il aura les questions la par le client et en plus celui ci souhaite quelqu'un d'immédiatement opérationnel techniquement.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par pavel Voir le message
    Il y a aussi les questions stupide.
    Du style(C++): Quel est le resultat de : int i = ++++a++a
    A partir des question de l entretien vous pouvez vous faire une idee du job.
    Une entreprise qui recrute comme cela montre qu elle ne sait pas recruter.
    Cela implique:
    1-Qu elle a recrute plein de "mauvais", potentiellement dans votre futur equipe
    2-Qu elle ne va pas valoriser l'IT, vu qu elle ne se donne pas les moyens de savoir recruter (ce n est pas une priorite pour eux)
    3- Si quelqu un de leur equipe ecrit du code comme int i = ++++a++a, avez vous vraiment envie de bosser avec lui ?

    Conclusion:
    A la suite d'un entretien du style "Es tu un compilateur", vous savez deja que si vous accepter le job ( il faut bien manger) vous n'allez surement pas rester longtemps.
    Dans l'idée je suis tout à fait d'accord avec toi pavel, par contre j'aurais peur de te décevoir en te disant que c'est comme ça que ça se passe partout maintenant.
    En effet j'ai passé de nombreux entretiens avant d'être embauché assez récemment dans une boite informatique (très bonne boite ), les tests sont toujours les mêmes, visiblement les SSII n'hésitent pas à choper des quizz et de rajouter des questions plus perverses sur le comportement d'une technologie.
    De toute façon les SSII sont complètement à la ramasse, on m'a déjà posé des questions sur la visibilité, le polymorphisme et autres notions lié à l'objet, et lorsque je leur répond ils ont l'impression que je me fou d'eux (je suis peut-être trop technique ?), "Euh vous savez Monsieur je ne suis pas développeur".
    J'ai envie de leur demander pourquoi ils me posent la question alors

    Le seul moyen de passer un entretien correct c'est de discuter avec un lead developper et non pas un RH, là vous serez sur de ne pas avoir en face de vous un perroquet à qui on a apprit les grandes lignes "Vous connaissez HTéML5, CéSS3, Droupal7, eZpubliche, Zénde, KakPHP, Xémèle ?", puis qui vous refile un QCM si votre tête lui convient.

    Bref malgré que je sois passionné par l'informatique et que je me considère comme bon développeur, j'ai comme tout homme faim, il faut bien que je gagne des sous pour manger, et je n'hésite pas à bachoter sur ce genre d'aberration pour devenir un compilateur.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 166
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    J'ai fait passer plusieurs entretiens sur du java ou du .net pour ma boite, avec des qcm maison (assez durs d'ailleurs) en dix questions.

    Mais ce qui m'intéressait le plus, c'était les réponses sur le XML et l'uml (à quoi sert le XML , qu'est ce que uml ). Parce que pour moi, la culture informatique est bien plus importante que la technique.

    Personnellement, quand je ne sais pas faire quelque chose, je regarde sur internet, sur des sites tel que codeproject, ou dans le forum de développez . On trouve toujours une idée, un début de solution ou simplement une confirmation que c'est trop compliqué ou pas possible.

    Alors que les concepts fondamentales des langages objets (encapsulation, héritage, polymorphisme, ...), la modélisation d'une base de données, les différents types d'architecture logiciels, etc... sont, pour moi, des points essentiels que doit maitriser un développeur.

    j'ai aussi passé des entretiens techniques avec des développeurs et des chefs de projets. Et franchement, les questions étaient du genre :
    expliquez-nous votre dernière mission ou donnez-nous des exemples de missions sur tel technologie,
    plutôt que : que fait la ligne &(toto*)tata ou dans quelle package se trouve la classe fichier ().

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    10 questions seulement ? (la chance )... j'en ai passé 80 sur PHP et 10 seulement sur MySQL (pour ne pas dire SQL...).
    Les questions XML (1 seule en faite) c'était pour savoir la différence qu'il y avait entre les 2 API existants et il fallait dire que l'un était chargé à partir d'un flux et l'autre à partir d'une chaine.
    Je n'ai pas beaucoup croisé de questionnaire sur l'UML durant mes entretiens, c'était sur quel type de diagramme UML ? Un classique sur les classes ?
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 057
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut
    Je pilote des SSII, je développe aussi, mais pour repondre a

    Je recrute pour ma boite (qui est une société de service), alors effectivement on aimerait bien poser des questions sur quel pattern pour faire ci, quel algo pour faire ca mais voila, plusieurs problemes se posent:
    -Deja je ne sais pas forcément à qui j'ai affaire, ok j'ai le CV sous les yeux mais y en a qui pipotent ou enjolivent. Dur de s'y fier.
    -Ensuite, on me demande de prendre des consultants qui soit assez rapidement opérationnel. Ok, on est pas un pourvoyeur de viande, on prend sur profil et on forme si besoin mais quand même, y a un minimum (sauf cas particuliers) Lorsqu'on positionne quelqu'un sur un appel d'offre de toute facon il aura les questions la par le client et en plus celui ci souhaite quelqu'un d'immédiatement opérationnel techniquement.
    Je crois qu'en tant que client, effectivement on paye une compétence, j'ai jamais vu un plombier ou un chirurgien apprendre en live, quoique,. Il existe une forme intéressante qui se nomme le tutorat, et j'apprécie moyen ce mensonge organisé en info (client et prestataire). De toute façon, avec l'expérience du dépouillement de dossiers, on sens les profils montés de toutes pièces. Il y a des choses qui ne trompent pas, l'expérience, le type de projet, l'école , il suffit d'être un peu dans le domaine pour soulever le lièvre.
    Parfois on est a côté de la plaque, on nous demande simplement de recruter des personnes compétentes pour un budget donné. Nous ne sommes pas non plus des oeuvres caritatives de formation, cependant j'accepte un profil débutant quand il peut être soutenu pas un profil expert. C'est une question de risque mesuré.
    J'ai déjà vu une société débarqué avec le livre "Initiation à ...." et franchement, parfois cela fait froid dans le dos.
    Je ne demande pas à un ingénieur de connaître par coeur l'API de java.io. Cela me semble ridicule, par contre de l'UML, du design pattern, une conception générique et un code propre avec le respect des bonnes pratiques. Genre faire du PHP4 avec un framework symfony, j'ai déjà vu un gars remplacer le MVC de symfony, pour faire du bon PHP4 non objet et affirmé connaître le langage objet. Franchement ...
    Les tords sont partagés, on sélectionne le moins disant en espérant avoir que des experts (vécu en interne !).
    Un ingénieur est un concepteur, s'il ne sait pas il va chercher et apprendre, on paye son autonomie et sa capacité à s'adapter. Sinon on cherche un développeur expert voir un bon technicien.
    Par expérience, je trouve les RH mauvais, comment sélectionner un bon vin sans aucune compétence d'oenologie. Le problème est entier, mais j'ai toujours trouvé le recrutement français des SSII mauvais, et sans imagination. Je suis sans concession avec les pratiques d'un autre âge.
    On cherche simplement à faire de l'argent, le côté humain est semble t'il secondaire, c'est aussi de notre responsabilité d'essayer de changer les choses.

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 166
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    10 questions seulement ? (la chance )... j'en ai passé 80 sur PHP et 10 seulement sur MySQL (pour ne pas dire SQL...).
    Ils ont du temps à perdre.

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Les questions XML (1 seule en faite) c'était pour savoir la différence qu'il y avait entre les 2 API existants et il fallait dire que l'un était chargé à partir d'un flux et l'autre à partir d'une chaine.
    Super. Et la différence entre sax et dom, ce n’est pas plus important ?

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Je n'ai pas beaucoup croisé de questionnaire sur l'UML durant mes entretiens, c'était sur quel type de diagramme UML ? Un classique sur les classes ?
    Je ne me rappel plus la question, mais la réponse était du style : Uml n'est qu'un symbolisme.

    En fait, ce qui est important c'est la méthodologie que l'on met avec (RUP, ..).

Discussions similaires

  1. est ce que je suis infecté ou pas?
    Par rokirakat dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2008, 19h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2007, 18h37
  3. Fonction Quoted printable qui ne fonctionne pas.
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2007, 19h54
  4. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo