IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[LICENCE] Mode Processeur ou Socket?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut [LICENCE] Mode Processeur ou Socket?
    Bonjour,

    Je viens vers vous pour éclaircir ma lanterne sur le mode de licensing ORACLE.

    Nous avons deux serveurs AIX ou nous souhaitons hébergés des BDD ORACLE.

    Nous souhaitons faire l'acquisition de licence "Standard One Edition".

    Nos serveur AIX sont composés (d'aprés notre fournisseur de materiel) de socket sur lequel sont installés les processeurs physiques.

    Ma question est :
    La licence ORACLE est-elle au socket ou au processeur?

    Merci d'avance pour votre aide,

    .Matt

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Les licences processeur Oracle sont au processeur, pas au socket.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, cependant, je commence à être perdu.

    Voici ce qu'un commercial de chez ORACLE m'a répondu :

    Pour les licences Database Std Edition One seuls sont éligibles les serveurs non évolutifs avec capacité maximum de 2 sockets.

    Voici l'état de mes deux serveurs AIX en terme de processeur physique à l'aide de la commande "lparstat -i":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Active Physical CPUs in system             : 4

    Quel type de licence me faut-il?

    Merci beaucoup d'avance pour vos lumières,

    .Matt

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    La standard est en effet limitée aux serveurs à 2 sockets (emplacements physiques sur la carte mère).

    La commande lparstat -i, je ne sais pas exactement ce qu'elle renvoie.
    Sous Redhat, entre les coeurs, et les hyperthreading le résultat de la commande pour connaitre tes processeurs n'est pas franchement clair.

    Faut voir avec ton admin système combien de sockets sur le serveur. Si tu en as plus que 2.. pas de Standard One...
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Voici le lien des différentes editions
    http://www.oracle.com/us/products/da...eSiteId=ocomfr
    Tu verras qu'une standard edition est limitée à 4 sockets, une enterprise à unlimited...

    Attention, il y a une différence entre l'edition installée, et le type de licence que tu payes. Tu peux installer une enterprise et payer par utilisateur et non par processeur..
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Quand tu parles de socket tu parles de processeur.

    Ce qui veut dire que dans notre cas on ne peut faire l'acquisition de licence Standard One edition?

    .Matt

  7. #7
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Oui, un socket est un emplacement physique.
    Un processeur peut avoir plusieurs coeurs.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bon aprés recherche, j'ai l'impression que jen'ai que 2 processeurs physique sur mes serveurs AIX.

    Avez-vous une commande pour vérifier celà?

    Merci,

    .Matt

  9. #9
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    root:/home/tournevis

    Comme je l'ai dit, t'es jamais sur avec des commandes. Soit tu retrouves la facture du serveur, soit tu ouvres le capot.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    MDR pour le tournevis. Je suis un peu du même avis.

    Une dernière question.

    La licence ORACLE est au processeur VISUELLEMENT VISIBLE sur le chassis?

    Merci,
    .Matt

  11. #11
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ca dépend de quoi tu parles.
    Le fait de pouvoir installer une standard edition one est fonction du nombre de socket (emplacement physique sur la carte mère)
    La licence que tu vas payer à Oracle est fonction du nombre de CPU (processeurs logiques), et encore y'a des coefficient suivant le type de processeur
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Whoua, je suis perdu de chez perdu.

    Ils sont fou chez ORACLE.

    .Matt

  13. #13
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Alors un petit Récap :
    Installation :
    Express : Max 1 CPU (processeur logique, ex un dualCore est interdit)
    Standard One : Max 2 Sockets (processeurs physiques, 2 dualCore sont autorisés)
    Standard : Max 4 Sockets
    Enterprise : No limit

    Licences :
    Soit à l'utilisateur
    Soit au processeur (logique, avec un coef bizarre suivant les processeurs physiques) Ca c'est à vérifier avec le commercial Oracle, ou sur otn. Je n'ai pas réussi à retrouver le lien le définissant.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Ok donc je pense qu'aprés cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    aix_root:/>lscfg -v | grep proc
      proc0                                                                          Processor
      proc4                                                                          Processor
      proc8                                                                          Processor
      proc12                                                                         Processor

    La licence qu'il me faut c'est de la Standard .

    .Matt

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    Express : Max 1 CPU (processeur logique, ex un dualCore est interdit)
    Non, un dual core n'est pas interdit, mais Oracle n'en utilisera qu'un seul parmi tous ceux disponibles.

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Non, un dual core n'est pas interdit, mais Oracle n'en utilisera qu'un seul parmi tous ceux disponibles.
    Comme je l'avais indiqué dans cette discussion, XE est visiblement capable de tirer parti d'un processeur complet, même s'il est multicoeur.
    http://www.developpez.net/forums/d10...a/#post5891175
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  17. #17
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en architecture
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en architecture
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 562
    Points
    562
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permet de déterrer ce sujet pour y apporter une réponse, car celui-ci est arrivé en bonne place lors de mes recherches sur le sujet sur un célèbre moteur de recherche, et que je pense que cette réponse pourra être utile à d'autres si ce n'est à l'auteur du sujet.

    La licence Oracle pour la Standard Edition One (ou standard Edition) est par socket.
    En revanche, la licence pour l'Enterprise Edition est par nombre de core multiplié par un core factor.

    Les limitations mentionnées par McM s'appliquent bien, un standard Edition ne pourra avoir plus de 4 socket (et si vous utilisez rac, l'ensemble des serveurs du cluster ne peuvent avoir plus de 4 socket à eux tous).

    Voici quelques liens sur le sujet :
    Un récapitulatif très clair en français, qui répond également à d'autres questions : http://www.oraclealchemist.com/news/...acle-licenses/
    Le récapitulatif des prix Oracle et conditions associées : http://www.oracle.com/us/corporate/p...ist-070617.pdf

    On y lit bien que : "When licensing Oracle programs with Standard Edition One or Standard Edition in the product name (with the exception of Java SE Support, Java SE Advanced, and Java SE Suite), a processor is counted equivalent to an occupied socket; however, in the case of multi-chip modules, each chip in the multi-chip module is counted as one occupied socket."

Discussions similaires

  1. Tarification licences Oracle Processeurs
    Par fulub dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2007, 10h51
  2. gérer le socket en mode threadless
    Par Thor Tillas dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2006, 21h15
  3. Mode de licence
    Par pierrot10 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2006, 16h40
  4. pb socket processeur
    Par steve o'steen dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo