IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

passage du monoposte au Client/serveur


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut passage du monoposte au Client/serveur
    Bonjour tout le monde,
    J'ai toujours développé mes applications en delphi7 , tables paradox en monoposte sans aucun problème
    Maintenant je suis confronté au problème suivant : Manimulation de la meme base de données par plusieurs utilisaeurs
    Quelqu'un peut-il me montrer les étapes à suivre pour passer au mode client/serveur. Est-ce que c"est nécessaire de réaliser des programmes pour les stations Client et d"autres pour le Serveur.
    Je compte sur vous les amis pour me mettre sur les railles, Merci d"avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Le temps de Paradox me semble révolu, il me semble nécessaire d'envisager une migration vers un véritable client / Serveur comme Firebird ou autre. Paradox n'est pas client / serveur, mais un fichier à plat qui permet une utilisation en multi-utilisateurs.

    J'ai bien encore une application multi-utilisateurs qui fonctionne depuis 15 ans, mais je ne sais plus comment elle est installé.

    Le principe est d'installer le BDE sur chaque poste qui doit utiliser l'application et de fixer l'accès à un répertoire commun sur le serveur de l'entreprise.

    Ce répertoire commun servira pour les fichiers pdoxusers.net et pdoxusers.lck. C'est la difficulté majeure à traiter.

    Regardes cette conversation, elle devrait t'aider.
    http://www.developpez.net/forums/d52...es-bd-paradox/

    Pour la suite, nous traiterons au fur et à mesure, les souvenirs reviendront.

    Le point sensible de Paradox en multi-utilisateurs, c'est les Index au cours de l'utilisation. Faire des sauvegardes fréquentes en vérifiant qu'aucun utilisateur est connecté.

    A+ et bon courage

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 390
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Et sur chaque poste, il faut connecter un lecteur réseau qui pointera sur le disque contenant la base de données. Chaque lecteur connecté aura la même lettre de lecteur. Je dis bien, la même lettre y compris sur le poste serveur.

    C'est le drame du Paradox. Mais il a fait son temps !

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut passage du monoposte au Client/serveur
    merci les amis pour vos réponses,

    Effectivement je me suis rendu compte que ce type de développement est dépassé et c"est pour cette raison que j'ai orienté mes recherches vers le système client/serveur.
    J'ai téléchargé une bonne dizaine de fichiers concernant les bases de données, SGBD,etc..., mais je suis perdu.

    ce que j'ai compris est le suivant et vous me corrigez SVP si je me trompe :

    - On doit configurer un poste de travail pour héberger la base de données et
    on parle alors dun serveur (dans ce cas deux choses sont importantes : un
    SGBD et un logiciel de configuration du serveur
    - On doit configurer chaque poste Client (là aussi un logiciel de configuration
    du poste client est nécessaire)

    mais vis à vis les logiciels à mettre à la disposition des utilisateurs (Client)
    !!!!!!! je ne sais plus à ce niveau une question s'impose : est-ce que
    delphi à sa place ici ?

    Merci encore d'avance, a+

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 390
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Ce que tu mettras à la disposition des utilisateurs sera le programme que tu auras écris en Delphi ou autre langage de programmation !

    Delphi est une plateforme de développement et ne servira pas directement tes utilisateurs. Il te servira à toi pour développer ton logiciel.

    Si tu parles de toutes ces choses, je ne comprends pas comment tu te perds à ce point !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te signale que Paradox n'est pas une application Serveur / Client. Pour cela, il faut utiliser une véritable base de données. Exemple : Firebird, SQL Server, etc.

    La mise en œuvre se fait ainsi :
    Installer le Firebird Server sur l'ordinateur serveur de l'entreprise ;
    Mettre la base de donner dans un répertoire de l'ordinateur serveur ;
    Sur chaque poste installer Firebird Client ;
    Mettre les applications développées en Delphi ou autre sur chaque ordinateur client et configurer pour atteindre la base de données sur le serveur. Exemple : 192.168.0.4:3050:C:\base\NomBase.FDB.
    La méthode est identique pour SQL Server, mais avec des paramètres différents.

    La présence de delphi, comme indiqué par akli_agha, n'est nécessaire au fonctionnement de l'ensemble.

    Par contre, si ton idée est d'utiliser Paradox sur plusieurs postes, tu dois suivre l'approche fournie précédemment.

    A+

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Après il est toujours possible d'installer une base Paradox sur un serveur avec une application serveur IP et avoir des clients IP qui dialoguent avec le serveur...si mon souvenir est bon c'est ce que propose MIDAS
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut passage du monoposte au client/serveur
    bonjour les amis,

    Grace à vous , j'ai développé mon premier petit projet en client/serveur.
    j'ai créé une petite BDD avec deux petites tables sur un serveur
    et je développe sur deux PC en parallèle toujour en delphi 7
    les deux projets delphi manipulent la même BD et...
    c'est parti

    ouups,

    quand je modifie ma BD sur le premier PC les donnés affichées sur le
    deuxième PC ne sont pas systématiquement rafraichies. je continue
    mes lectures en comptant toujours sur vous.

    Merci et A+

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, le rafraîchissement du second poste n'est pas automatique, car il ne peut pas savoir si le premier poste a modifié des données.

    Pour résoudre ce point, il existe plusieurs solutions.

    Mettre en place un rafraîchissement périodique de l'affichage en s'appuyant sur un timer.

    Expédier un message à tous les postes pour indiquer que l'affichage doit être rafraîchi.

    Plus simplement, mettre en place un bouton qui permet à l'utilisateur de rafraîchir les données quand cela lui semble nécessaire.

    Une recherche dans ce forum de présentera diverses solutions.

    Après tout cela dépend du contexte, si plusieurs personnes travail sur la même table en même temps ou pas, etc. Pour ma part, dans une application avec de nombreux intervenants, il faut rafraîchir automatiquement, mais s'il n'y a que deux ou trois postes, le choix est plus discutable.

    Bon courage

    A+

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut passage du monoposte au client/serveur
    Bonjour seabs,

    A mon avis, l'idéal est de trouver un moyen de rafraichissement automatique au niveau du serveur capable de toucher tous les clients connectés et manipulant la BD concernée par la mise à jour (je ne suis pas sur de mes informations, mais je crois que ça s'appelle TRIGGER ou procédure stockée).

    A+

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par camatchou Voir le message
    A mon avis, l'idéal est de trouver un moyen de rafraichissement automatique au niveau du serveur capable de toucher tous les clients connectés et manipulant la BD concernée par la mise à jour (je ne suis pas sur de mes informations, mais je crois que ça s'appelle TRIGGER ou procédure stockée).
    A mon avis il faut utiliser un EVENT du SGBD ! ce dernier sera levé par un trigger (genre AFTER UPDATE OR INSERT) . Coté programme on utilisera un TIBEvent ou équivalent
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Passage d'une liste client/serveur, serveur/client
    Par paladice dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2013, 09h03
  2. .NET Remoting passage d'objet client-serveur
    Par 4rocky4 dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2011, 19h14
  3. [WD14] Monoposte ET Client/Serveur
    Par Gulien dans le forum WinDev
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/02/2010, 14h16
  4. [wd9] rendre une application monoposte en client/serveur
    Par hamdi amine dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2008, 12h53
  5. Passage de variable du client vers le serveur.
    Par mitje dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo