IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Créer un raccourci


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut Créer un raccourci
    N'ayant pas trouvé le mot 'shortcut' dans la faq/sources/contributions, je vous propose la petite contribution suivante, pour vos programmes d'installation (copié depuis : http://www.developpez.net/forums/d1197923/logiciels/microsoft-office/access/vba-access/creer-raccourci-vers-dossier/#post6565173):

    Pour créer un raccourci, en bref,
    - ajoute une référence à WsShell : Windows Script Host Object Model
    Dans ta fonction,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Dim WshShell as IWshRuntimeLibrary.WsShell
    Dim MyShortcut as IWshRuntimeLibrary.WshShortcut
     
        Set WsSHell = New IWshRuntimeLibrary.WsShell
        Set MyShortcut = WsShell.CreateShortcut(Emplacement & "\" & NomRaccourci & ".lnk"
        With MyShortcut
            .TargetPath = "Chemin et nom de la cible" 'le dossier ou fichier à ouvrir, l'application à lancer...
            .WorkingDirectory = "Chemin de la cible"
            '.Arguments = ... 'inutile dans ton cas.  Peut être un fichier à ouvrir avec l'application dans Targetpath, ou tous arguments à lui passer...
            .IconLocation = "emplacement + nom de l'icône dans ton dossier 'images'"
            'et toutes autres propriétés du raccourci...
            .Save
        End With
    - Pour l'emplacement sur le bureau, tu peux faire un GetDesktopDir()... ou GetSpecialFolders...
    - Pour supprimer ce raccourci, si besoin, un simple Kill...

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 607
    Points
    24 607
    Par défaut
    Bonjour,
    Petite variante.

    Directement en VBS dans un fichier texte que l'on lance depuis VBA :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell" ) 
    strDesktop = WshShell.SpecialFolders("Desktop" ) 
    strCurrentDir = left(WScript.ScriptFullName,(Len(WScript.ScriptFullName))-(len(WScript.ScriptName)))
    strAccessDir = WshShell.ExpandEnvironmentStrings("%PROGRAMFILES%") & "\Microsoft Office\Office12\"
     
    set oShellLink = WshShell.CreateShortcut(strDesktop & "\BaseAccess.lnk" ) 
     
    oShellLink.TargetPath = """" & strAccessDir & "MSACCESS.EXE"""
    oShellLink.WindowStyle = 1 
    oShellLink.IconLocation = strAccessDir & "MSACCESS.EXE, 0"
    oShellLink.Description = "Raccourci vers ma base" 
    oShellLink.WorkingDirectory = strcurrentdir
    oShellLink.Arguments =  " """ &  strcurrentdir & "fichier.accdb"" /wrkgrp """ & strcurrentdir & "prot.mdw"" /user ""admin"" /cmd ""param"""   
    oShellLink.Save
    Puis on le lance depuis VBA :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Shell Environ("SystemRoot") & "\system32\cscript.exe " & CurrentProject.Path & "\install_raccourci_Access.vbs"
    Cordialement,

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Alors Etienne, on ne parle plus français ?

    Il suffisait de chercher raccourci au lieu de shortcut :

    http://access.developpez.com/faq/?page=Divers#ShortCut

    En place dans la FAQ depuis 2006

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Si, en plus du VBA, faut apprendre le , pffff!

    Et, en prime, le lien de la FAQ s'intitule "Divers#Shortcut"

    En tout cas, j'ai vérifié ce matin, et la recherche dans la FAQ renvoie bien "Comment créer un raccourci ?", en 1ère réponse, à la question "shortcut".
    Si cette recherche a été améliorée depuis mars 2012, un grand bravo aux développeurs du site

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Mouarf, je n'avais pas vu que cela datait de 2012

Discussions similaires

  1. Créer un raccourci avec chemin relatif
    Par Australia dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 10h54
  2. Est-il possible de crer un raccourci vers un reperoire ???
    Par Florina dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 09h33
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 06/10/2005, 10h53
  4. [c#]Créer un raccourcie clavier
    Par reptils dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2005, 15h44
  5. Créer un raccourci vers un logiciel et un fichier
    Par romram dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo