Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro toufik chekkal
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme toufik chekkal
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 311
    Points : 104
    Points
    104

    Par défaut je debute sur firebird

    Bonjour à tous;

    j'ai plusieurs questions à poser, alors pour que je puisse comprendre les réponses, je vais les poser une par une.


    1ere question: je travaillais avec interbase 7.1 et je suis passé directement firebird 2.5 dont on dit temps de bien. Mais puisque firebird n'a pas de composants d'accée dans delphi j'utilise les TIbdatabase. Mais j'ai constaté que c'est déconseillé de les utiliser!!!? je voudrais savoir pourquoi.



    2eme question: j'ai constaté dans le forum, qu'on parle beaucoup des UIB. Jai télécharger la dérniére version j'ai installé les packages, mais il sont en lecture seule!!!!!!!!, peut être j'ai loupé quelque chose, mais s'il sont en lecture seule dans mon cas il sont d'aucune utilité, la plupart des mes programmes utilise des dbgrid pour recevoir des données


    3eme question: j'ai des fois des requettes que j'arrive pas à traduire en SQL, alors la seule solution c'est des tables temporaires paradox. Sans douté des compétences de chaqu'un je crois que c'est défficile de trouver une solution à une requette trop compliqué

    exple:
    j'ai 2 base de données : DOSSIER.GDB ET SAISIE.GDB

    j'ai la table fournisseur qui se trouve dans dossier.gdb
    j'ai la table client qui se trouve dans dossier.gdb
    j'ai la table produit qui se trouve dans dossier.gdb
    j'ai la table achat qui se trouve dans saisie.gdb
    j'ai la table vente qui se trouve dans saisie.gdb


    requettes:ramener le solde des achat par fournisseur&produit, et le solde des ventes par client et par produit et le tout groupé par date.


    je voudrais si possible des réponses simple non frieudisique(philosophique) .MERCI D'AVANCE





    A j'ai oublier une autre question, qui concerne pas les base de données. est-ce qu'il ya un moyen de trouver le numero de serie phisique d'un disque dure par programmation

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 342
    Points : 10 454
    Points
    10 454

    Par défaut

    1) Il est déconseillé d'utiliser les TIBxxxxx de Delphi <XE2 pour la simple raison que ces derniers s'il était compatibles avec des versions 2.0 et inf. les nouvelles fonctionnalités n'était pas testées . En particulier pour les API nouvelles ou modifiées (voir release notes)

    2) Les UIB sont effectivement lecture seule , ce qui en soit n'est pas un problème pour un travail sur fiche mais effectivement plus que génant pour l'utilisation avec des DBgrid en modification+insertion (perso j'ai jamais réussi un truc correct , faire des recherches a ce sujet sur le forum Delphi)

    3) une des nouveautés de 2.5 c'est de pouvoir joindre 2 BDD ( j'ai fait la même erreur avoir 2 BDD pour une appli , je m'en mord régulièrement les doigts ) voir [ON EXTERNAL [DATA SOURCE] <connection_string>] dans les notes de release .
    Jamais tester personnellement

    4) Oui , il faut aller voir du coté des WMI (idem , chercher dans le forum delphi)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro toufik chekkal
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme toufik chekkal
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 311
    Points : 104
    Points
    104

    Par défaut je comprend toujours pas!!!

    Merci de ta réponse SergioMaster, mais comme je suis têtu, je repose ma question d'une autre manières pour les UIB. Comment tu fait pour recevoir des données d'un utilisateur.

    exple : Saisie d'une facture d'achat qui possèdent 100 produit, et controler ces données.
    moi, avec Interbase 7.1 j'utilise les (Beforepost,Afterpost,Afterscroll...)????

    pour Tibdatabase, j'ai pas compris à quel niveau il fonctionne pas, parce-que dans mes applications ça marche très bien et en plus il sont natif Delphi qui est un avantage considérable.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 342
    Points : 10 454
    Points
    10 454

    Par défaut

    Tout dépend de ta version de Delphi , et il est vrai que dans la plupart des cas (le basique) les TIBxxxxx fonctionnent parfaitement.

    j'utilise les (Beforepost,Afterpost,Afterscroll...)????
    J'évite en général ce type d'évènements surtout le AfterScroll
    Quant a ton exemple : je vois pas le problème, je gère un entete facture , une seule ligne à la fois (même si j'affiche une liste de facture et une liste de ligne en lecture seule) donc pas de problème particulier .

    Là ou les UIB me pose des problèmes (même avec le pack Grizzly) c'est pour des petites tables genre Pays , code postaux etc ... que je fais saisir 'à la tableur' sur une grille a ma décharge je n'y ai pas passer le temps nécessaire très certainement
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 448
    Points : 409
    Points
    409

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Là ou les UIB me pose des problèmes (même avec le pack Grizzly) c'est pour des petites tables genre Pays , code postaux etc ... que je fais saisir 'à la tableur' sur une grille a ma décharge je n'y ai pas passer le temps nécessaire très certainement
    J'utilise le couple UIB+Dataset Grizzly depuis des années dans toutes les situations, même 'a la tableur' comme vous dites et cela sans aucun problème.
    Si vous avez un problème particulier, posez le et on essaiera de le résoudre ensemble.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro toufik chekkal
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme toufik chekkal
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 311
    Points : 104
    Points
    104

    Par défaut FIRBIRD methode de travail

    je vous remercie de vos réponses.
    je vai reformuler ma question autrement

    comment faire pour que les uib soit en lecture/ecriture?

    dans mes programmes les tables sont relier virtuellement. cad
    si une table et modifier^par un utilisateur automatiquement ça modifie une autre table grace à l'evenement afterpost

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 342
    Points : 10 454
    Points
    10 454

    Par défaut

    Merci de ne pas créee une discussion a chaque fois , puisque c'est toujours une suite du post 'je débute sur Firebird'

    Firebird parlant
    ça modifie une autre table grace à l'evenement afterpost
    ça se fait via un Trigger AfterUPDATE/INSERT

    UIB est un composant Delphi , c'est sur le Forum Delphi qu'il faudrait poser ce genre de question (et également 'visiter' le forum de prodigy)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro toufik chekkal
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme toufik chekkal
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 311
    Points : 104
    Points
    104

    Par défaut FIREBIRD

    merci sergiomaster pour ta réponse, mais est-que l'utlisation des Beforepost, Afterpost, Afterscroll n'est pas conseillé et pourquoi.

    j'ai une autre question, je suis entrain de passer de Interbase à firbird, mais j'ai trouvé un probleme dans le transfert des données d'une base interbase à firbird. A ma connaissance les serveur interbase et firbird ne peuvent être activé au même temps.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro Serge Girard
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    5 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Serge Girard
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 5 342
    Points : 10 454
    Points
    10 454

    Par défaut

    mais est-que l'utilisation des Beforepost, Afterpost, Afterscroll n'est pas conseillé et pourquoi.
    non , je n'ai jamais dit que c'était déconseillé juste que
    - J'évite le AfterScroll , cet event arrive (bien trop) souvent
    - Il y a des moyens plus efficace grâce aux triggers de la BDD de traiter les AfterPost et beforePost

    A ma connaissance les serveur interbase et firbird ne peuvent être activé au même temps.
    si , il y a même des FAQ a ce sujet , le seul truc ne pas générer la GDSlib.dll de Firebird à l'install et utiliser des ports différents . en gros c'est la même chose que lorsque l'on veut 2 versions de firebird.

    un probleme dans le transfert des données d'une base interbase à firbird.
    Avec un Backup de la base Interbase et un restore via Firebird ça doit fonctionner (enfin tout dépend de la version Interbase) moi je suis remonté d'un Interbase 5.5 vers Firebird 1.0 puis 2.1 sans aucun soucis si ce n'est que le DIALECT est resté a 1 au lieu de passer à 3 .
    Maintenant de la 7.1 pas sur hélas que ça fonctionne les divergences commencent a se faire sentir . Peut être quelqu'un remontera son expérience ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •