1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut Bibliothèque pour faire du logging

    Bonjour,

    Je travaille sur Ubuntu 11.04 et sur le noyau Armadeus 4.0.
    Je suis à la recherche d'une bibliothèque en c permettant de faire du logging.

    J'ai trouvé log4c. Mais Ubuntu ne fait pas partie de la liste des plateformes prisent en charge (j'ai tout de même tenter l'installation, mais en vain).
    J'ai vu qu'il y avait aussi une bibliothèque Boost Logging, mais malheureusement elle est faite pour du C++.

    J'ai beaucoup de peine à trouver des informations sur des bibliothèques en C pour loguer... Toutes les recherches me retourne sur log4cxx, une librairie de log multi plateforme pour C++.

    Est-ce que ce genre de bibliothèque est existante pour C et fonctionnant sur Ubuntu ?

    Merci,
    Palo

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 497
    Points : 15 271
    Points
    15 271
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    euh...

    C'est parce que le terme "logging" est vague, et que ajouter un printf/fprintf plutôt que d'utiliser une biblothèque est simple et portable...



    Faire du "logging" automatique, je ne vois pas très bien ce que ça peut recouvrir.. On parle de quoi ? Logging de connection ? de session ? de débogage ? d'étapes dans le code ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 077
    Points
    1 077

    Par défaut

    As-tu regardé du côté de Syslog ? Syslog est déjà un protocole bien fourni qui met aussi à disposition <syslog.h> qui contient une petite API (4 ou 5 fonctions), ce qui suffit largement pour faire du logging.

    En recherchant un peu un exemple de code je suis tombé là dessus -> lien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #include <syslog.h>
     
    char *log = "TEST SYSLOG";
     
    int main (int argc, char *argv[])
    {
      openlog(log, LOG_PID, LOG_USER);
      syslog(LOG_INFO, "hello world");
      closelog();
      return 0;
    }
    En somme, c'est très simple d'utilisation et tu peux regarder du côté de la documentation pour utiliser les options adéquates et bénéficier de la puissance du protocole.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 40
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    Actuellement, je fait des fprintf dans un fichier. j'y met des informations sur l'état de mon programme, les choses importante, ainsi que les erreurs.


    merci pour le lien. Je vais regarder comment fonctionne syslog et faire des tests. En faisant mes recherches, je n'avais pas trouvé celui-ci. J'ai de toute façon besoin de quelque chose de simple, j'espère que ça va le faire .

    Quand j'aurais eu le temps de tester je reviendrais poster ici un petit debrief.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2014, 15h54
  2. une bonne librairie pour faire des log ?
    Par lezurp dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/03/2009, 15h10
  3. Une bibliothèque pour faire autre chose que jouer avec ma carte graphique ?
    Par Neilos dans le forum Coprocesseurs et calcul hétérogène
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2006, 10h51
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2006, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo