IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi XE2: Installation UIBX (Unified Inter Base)


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Delphi XE2: Installation UIBX (Unified Inter Base)
    Bonjour,
    Quelqu'un a-t-il déjà installée les composants UIBx dans Delphi XE2?
    Sur le site de Progdigy Henri Gourvest a l'air de dire que cela fonctionne parfaitement mais... au niveau de l'instal' je ne vois ni la procédure ni les packages correspondant à la version XE2 (la 16 je crois de Delphi!?)
    Merci d'avance,
    Michael

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu utilises FireBird ou InterBase

    Si FireBird, UIB, ... bon courage

    Si on lit le site
    UIB 2.5
    October 11th, 2010

    There was no major release since a long time,
    but the project has always been maintained for 7 years now.
    In honor of the new version of Firebird, I decided to release this new version of UIB in 2.5.
    There have been many changes to support Unicode for Delphi 2009 to XE.
    Oups, pas de XE2 !
    Semble que certains trichent et migre le Package 15 en 16 !

    Tu n'as pas une version Entreprise, je suppose, donc tu n'as pas les composants DB Express pour FireBird
    Les unités nommés "Data.DbxFirebird.*" facilent la manipulation !

    Si InterBase, pourquoi ne pas simplement utilisé DBExpress et son driver InterBase ?
    Au moins, là, tu sais que ça fonctionne puisque c'est LA méthode d'accès recommandé par Embarcadero pour leur propre SGBD !

    Dans mon XE2, j'ai encore les composants IBX, je les pensais obsolètes ? ou c'est juste un problème de compatibilité FireBird ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est bien pour utiliser Firebird effectivement.
    J'ai bien la version Entreprise mais j'aurai bien aimé utiliser les UibX plutot que les DXExpress...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Les unités nommés "Data.DbxFirebird.*" facilent la manipulation !
    Qu'entends-tu par là? Si j'utilise ces composants je vois pas ces unités dans les Uses!?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Ce n'est à utiliser, c'est plus pour les lire, ça te donne une idée des paramètres modifiables dans les Params !
    Cela permet de mieux comprendre comme cela fonctionne !
    C'est dans "...\9.0\source\data\dbx\"
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Un troll c'est méchant
    Si , il y a bien un package pour D16 (récent de surcroit 11/2011) mais il faut aller le chercher dans la SVN (avec Tortoise ou autre gestionnaire de dépôts)

    https://uib.svn.sourceforge.net/svnroot/uib
    je ne suis plus sur de l'user (anonymous) et du mot de passe ('') par contre
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ah bon je suis pas sur de tout comprendre mais e vais essayer!!
    Merci Sergio

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    aller le chercher dans la SVN
    C'est bien un truc pénible, il pourrait mettre à jour le ZIP qui lui ne contient pas la V16 !
    Bon, j'ai Tortoise puisqu'on l'utilise en interne, mais pour un amateur ou alors ceux qui un autre système de versionning, c'est vraiment pas intuitif comme manip !

    @MickSou, tu peux télécharger : ICI dans le repository
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est vrai que ça me semble un eu compliqué cette histoire.... Le bon vieux Zip meme si je ne suis pas amateur j'aime bien

    Et vous pensez quoi de la compatibilité de ces composants avec FireMonkey notamment en vue d'un compilation pour Mac OS?
    Quelqu'un a-t-il déjà essayé?

    je vois un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    requires
      rtl,
      vclx,
      vcl,
      dbrtl;
    ça sent pas bon pour moi cette histoire!!

    Bon ben je vais me retourner vers DBExpress je pense...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bon , c'est sur le matin avant mon bol de café , je suis généralement laconique et j'ai tendance a penser que tout le monde connait les gestionnaires de versions (SVN)

    Les UIB à jour se trouvent sur un dépôt , celui dont j'ai déjà indiqué l'adresse ! Si tu n'as pas d'utilitaire de gestion de version je conseille Tortoise SVN .
    Pour télécharger il te faut un nom de user et un mot de passe (je ne me rappelle plus ou je les avais trouvé et maintenant que c'est enregistré , impossible de revenir dessus en clair )
    voir Cette page
    d'ailleurs , si quelqu'un avait la bonne réponse ce serait
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Si je comprends bien c'est donc que l'équipe de développement des UIB n'a pas pris le temps de mettre à jour le zip d'installation alors qu'elle a depuis lors apporté des modifs aux sources?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    tu as tout compris ! c'est le principe même des dépôts SVN je dirais .
    En fait chacun des 'inscrits' développeurs apporte sa pierre à l'édifice puis un jour lorsque les modifications sont considérées fiables (s'il y pense et a le temps) l'administrateur (hGourveist) fait un nouveau zip .
    J'omets de parler des fourches etc.... pour rester "simple" (sans mon café)

    La solution pour avoir les sources à jour (voir de les modifier a tes besoins) est donc d'utiliser le gestionnaire de version
    Truc excessivement pratique que ce gestionnaire de version , je crois d'ailleurs que XE2 en contient un (le jour ou je ferais le saut D3-D7-2006-2010->XEx qui permet la compil Linux je serais content de trouver cet utilitaire)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci Sergio je tente le coup du SVN un de ces 4...

  14. #14
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de Projet ATIC
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet ATIC
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 274
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Il n'est pas nécessaire d'avoir un SVN pour récupérer les sources sur SourceForge. Il suffit de rajouter "/viewvc/" après le domaine

    Pour UIB par exemple : http://uib.svn.sourceforge.net/viewvc

    Ensuite, aller dans le répertoire "Trunk" puis cliquer sur "Download GNU tarball" afin de télécharger la dernière révision.

    C'est du "tar.gz", mais ça se lit très bien avec 7Zip par exemple.

    On peut même revenir à une version précédente, en utilisant le champ "Sticky Revision".

    Bon, ma réponse n'est plus trop d'actualité, mais pour ceux qui feront des recherches comme moi, ça peut aider

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut installation uib sur rad studio xe2 pro
    bonjour
    j'essaie de migrer de d7 pro à rad studio xe2 pro
    j'ai télécharger synedit et uib sur sourceforge
    que j'ai décompressé dans C:\Program Files (x86)\Embarcadero
    jusque là pas de soucis
    Après, j'ai beau essayer de compiler construire exécuter
    de mettre touts les chemin possible vers les sources, rien y fait
    il y a toujours quelque chose qui manque ou en trop
    je n'y comprend plus rien
    quelqu'un peut -il me décrire la procédure d'installation de ces 2 packages svp
    merci d'avance pour votre aide
    Guy

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Je ne connais pas ce package
    Si ils ont une structure standard
    Tu as deux projets PDK (ou DPROJ)
    leur nom ressemble à UIB60 et dclUIB160

    Tu dois les compiler puis les installer
    Veille à ajouter les chemins de bibliothèque (dans les options globales de l'IDE)

    J'espère que ces deux packages ont au moins un README.TXT
    Faudrait commencer par cela

    J'ai pour ma part plus l'habitude de package payant qui ont un Kit d'install (EXE, Setup ou BAT) pour se déployer !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    dans synedit j' ai 2 .dproj
    SynEdit_DXE2.dproj
    SynEdit_RXE2.dproj
    si mais souvenir de d7 son bon il fallait lancé le R avant
    donc j'ai double cliquer sur SynEdit_RXE2.dproj
    cela m'ouvre xe2
    avec SynEdit_RXE2.bpl
    dans option j'ai mis pour les chemins de recherche
    C:\Program Files (x86)\Embarcadero\SynEdit\Packages;
    C:\Program Files (x86)\Embarcadero\SynEdit\Source;
    C:\Program Files (x86)\Embarcadero\SynEdit\SynGen;
    C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\9.0;
    C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\9.0\lib;
    C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\9.0\lib\win32
    je compile

    [Erreur fatale] Impossible de charger le package SynEdit_RXE2.bpl.
    Le fichier spécifié est introuvable


    ???

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Les BPL
    Si l'on spécifie les chemins de sortie des BPL, il l'utilise !
    Mais on ne peut pas en mettre plusieurs !
    Comme je génère mes BPL RunTime dans mon répertoire de mes EXE et non cradement dans Bin ou je ne sais quoi du RAD

    Je te confirme, c'est la plaie ça !

    Du coup, je me suis pas pris la tête, j'ai ajouté dans le PATH de l'IDE (Variable Env), le chemin de mon EXE, il trouve ainsi le package R (comme RunTime) pour compiler le Package D (comme Design Time)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai donc ajouter ajouter le chemin du repertoire bpl

    puis compiler

    [DCC Erreur fatale] E2202 Package 'designide' requis non trouvé

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Soit tu mets les BPL au même endroit que le BPL de Delphi, c'est moche mais ça fonctionne
    Soit tu changes le PATH pour ajouter à l'environnement un chemin où il pourra trouver les BPL en dehors du répertoire bin de Delphi

    Ton message indique que tu as probablement massacré la conf de ton Delphi !
    DesignIDE c'est un package de base de Delphi !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Delphi XE2] Installation de la JVCL 3.47
    Par Charly910 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2012, 18h50
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2012, 15h28
  3. delphi XE2 accès base firebird 2.5 en mode serveur
    Par aharel dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2012, 16h26
  4. Installation composant delphi XE2 plantage
    Par jimmsr dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2012, 14h07
  5. Install quickreport 5.05 et delphi XE2 pro
    Par benleq dans le forum QuickReport
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2012, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo