IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

JavaFX : Les 10 bonnes résolutions pour 2012, par son chef de projet Richard Bair


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut JavaFX : Les 10 bonnes résolutions pour 2012, par son chef de projet Richard Bair
    Les 10 résolutions de JavaFX pour l'année 2012, par son chef de projet
    Après la publication partielle du code source de JavaFX 2.1 dans le projet OpenJFX




    Depuis le mois de Décembre, à travers le mailing-list du projet OpenJFX, Oracle avait publié le code sources de JavaFX 2.1 mais juste pour les contrôles UI.

    Cependant, le chef du projet JavaFX, Richard Bair, n'est pas du genre à éviter les résolutions du nouvel an. Il a décidé de fixer 10 résolutions sur JavaFX pour l'année 2012, dont la première consisterait à publier le reste du code et à rendre le projet entièrement open source.



    Il nous décrit ses objectifs pour l'année 2012 comme suit:

    1-Rendre le projet JavaFX entièrement Open Source (comme le JDK)

    "Ceux d'entre nous qui travaillent sur OpenJFX, à Oracle ou ailleurs, vont travailler comme une seule équipe avec un accès partagé à l'information, aux bugs et au code. Il y aura parfois besoin d'une certaine distinction (les bugs de sécurité par exemple doivent, par nécessité, êtres traités différemment), mais dans tous les aspects matériels, OpenJFX devrait être un projet de développement complètement ouvert".

    2-La sortie de l'outil JavaFX Scene Builder

    C'est un outil WYSIWYG de design graphique pour la plate-forme JavaFX. Il permettra la conception d'interface utilisateur en faisant simplement glisser-déposer des composants GUI d'une palette sur une scène, et faciliter la mise en page des composants. L'outil génère des fichiers au format FXML qui peuvent être utilisés dans un projet de n'importe quel IDE tels que NetBeans ou Eclipse.

    "Dans le même temps, nous travaillons à ajouter plus d'APIs de framework d'application à JavaFX, nous allons construire Scene Builder autour de ces APIs, de sorte que vous pourrez utiliser un outil visuel - un solide support d'application MVC à l'aide de la construction visuelle et du code pour la logique métier".

    Le JavaFX Scene Builder peut être utilisé pour créer l'interface graphique pour des applications bureautiques et des applets. On apprend de même qu'une version bêta publique et la version finale seront publiées cette année. Et qu'elles seront gratuites.

    3-Continuer à soutenir Mac

    Java et JavaFX connaîtraient une forte progression chez Mac. Avec Linux (GTK) et le support de Mac en plus du support pour Windows, le projet pourra vraiment se revendiquer multi-plateforme.

    4-Le support de Linux

    "Linux a toujours été sur la feuille de route, mais la livraison du produit final cette année, et la bêta binaires très bientôt, est mon but". On apprend également que Oracle s'est déjà engagé à publier la version Linux de cette année dès la sortie du version finale de JavaFX 2.1.

    5-Une nouvelle technologie d'UI embarqué

    Comme annoncé lors de JavaOne 2011, les nouvelles plateformes embarquées qui seront publiées par Oracle (CDC) utiliseront JavaFX comme technologie pour l'IU.

    La sortie finale est prévue en 2013 avec Java 8 et JavaFX 3 (le tout en un). Cependant," il ya beaucoup de travail qui doit être fait cette année pour en faire une réalité, y compris l'ajout du support d'évènements tactiles à la plate-forme. Avoir des prototypes embarqués cette année est une des choses importantes sur la liste des objectifs de JavaFX!"

    6-Une documentation plus robuste

    Le chef de projet se fixe sur deux objectifs principaux.

    Premièrement, le projet OpenJFX a besoin d'une documentation robuste détaillant l'architecture et les décisions de conception, les conventions de nommage, et ainsi de suite, utilisés dans le projet. "Il ya beaucoup de connaissances et d'expérience institutionnelle encore dans nos têtes qui doivent être posées sur le papier pour n'importe les nouveaux venus à l'OpenJFX puissent connaître l'historique et la logique. Ils pourront ainsi mieux comprendre le code et, surtout, contribuer au projet d'une manière compatible avec le centre de conception pour JavaFX.

    En deuxième lieu: "nous devons améliorer la qualité de la majeure partie de notre documentation de l'API (javadoc). Certaines zones sont très bien couvertes, mais d'autres non. Je voudrais voir dans les sections de chaque classe des informations non seulement sur ce que la classe est, mais aussi comment elle est destinée à être utilisée"

    De même, il souhaiterait un approfondissement de la documentation au niveau des packages. Le package de contrôles (source publiée) devrait disposer d'une documentation décrivant comment utiliser ceux-ci dans une application MVC.

    7-La Performance

    Une chose, selon lui, mérite encore d'être beaucoup améliorée. "JavaFX se porte bien, mais il y a beaucoup de chose à améliorer. Depuis le plus bas niveau de performances graphiques vers les plus hauts niveaux de contrôles UI et le Scene G", il y aurait beaucoup de travail à faire de ce côté en 2012.

    8- Amélioration de l'infrastructure

    Pour Richard Bair, le projet OpenJFX devraient également être simplifié pour pousser les nouveaux développeurs à venir participer et à contribuer "mais en réalité aussi pour nous tous (puisque nous allons utiliser exactement les même outils). Par exemple, pour l’ensemble d'outils Atlassian de sorte que nous aurons des revus de code à travers Cruicible, bugs via JIRA, Green Hopper pour la planification agile, Confluence pour Wiki, etc."

    9-Plus de billets (réguliers) de Blog

    "Il y a toujours tellement de choses intéressantes à dire", écrit Richard Bair.

    10-Correction de bugs

    "Ah, la correction de bugs, c'est un domaine dans lequel nous pourrions vraiment bénéficier de votre aide!". Le chef de projet reçoit des rapports de bugs, mais il serait ravi visiblement d'en avoir plus et que plus de personnes soit impliquées dans la correction de ces bugs. Une trop grande partie du temps sur les versions 2.0.2 et 2.1 et 2.2 auraient été utilisée pour la correction de bugs. Sa crainte dans ce domaine est de voir un nombre de bugs croissant (et même l'ajout de de nouvelles fonctionnalités importantes), alors que son objectif est de le voir décroître.

    Six très bonnes résolutions ?

    Pour mémoire, le développeur Jonathan Giles avait publié une rétrospective sur 2011 pour JavaFX

    Télécharger le code source des contrôles UI JavaFX 2.1 (les rapports de bugs sont à soumettre dans ler système de suivi de bug JIRA)


    Pour participer au projet OpenJFX dans le cadre du OpenJDK ou suivre le développement et l'actualité veuillez découvrir et vous inscrivez sur le mailing-list du projet.



    Sources :
    billet Richard Bair, "Les liens de JavaFX pour semaine du 9 Janavier" billet de Jonatan Giles, feuille de route de JavaFx, site officiel du projet


    Et vous ?

    Pensez vous que ces promesses seront tenues ?
    Que pensez-vous sur l'avenir de cette technologie?

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Personnellement, je ne peux qu'approuver cette feuille de route. JavaFX enfin open-source !

    Je me demande quand même comment ils vont faire pour les parties utilisant du code propriétaire tiers, comme le codec VP6 d'On2 (Google)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    C'est moi ou JavaFX Scene Builder ca va etre une copie de Flex/Flash Builder

Discussions similaires

  1. [TOTAL] : quel salaire pour un poste de chef de projet IT
    Par jerome12 dans le forum Salaires
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/10/2014, 11h56
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 03/12/2006, 17h34
  3. [MEA] bonne modelisation pour bdd carte pour les jeune
    Par madmortal dans le forum Schéma
    Réponses: 27
    Dernier message: 17/08/2004, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo