IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MEA] bonne modelisation pour bdd carte pour les jeune


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [MEA] bonne modelisation pour bdd carte pour les jeune
    je dois realiser une bdd et une appli graphique pour l'utiliser(en java) pour une asoc pour les jeunes qui va lancer une carte à leur intention
    la bdd devra supporter environ 10 connexions
    je pense utiliser interbase pour faire tourner la base car pas d'admin en permanence

    la bdd doit comporter :
    les infos concernant les jeunes porteurs de carte, les infos correspondant à la carte en elle meme et de plus dans la base on doit trouver les partenaires qui fournissent les avantages liés à la carte

    voila le MCD que j'ai réalisé



    le probleme est quand je genere le MPD, je me retrouve avec des tables possede qui comporte plein de clés



    tous vos commentaires seront les bienvenus
    madmortal

    ah oui et j'avais deja posté sur le forum interbase et sql, excusez de m'etre tromper

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Peux-tu préciser comment sont définis tes identifiants.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai mis a jour mes identifiants sur la 1iere image

    voili

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Je ne comprends pas.
    l'association correspond 1 ne devrait pas donner naissance à une table, et possede:2 ne devrait contenir que por_id et eml_id, et c'est bien le cas avec le petit essai que j'ai fait (j'ai recréé une partie de ton mcd) !
    Quelle version de amc designor utilises_tu ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'utilise la version d'evaluation 10.1

    utilise des options particulieres quand tu generes le MPD?

    et peut-etre que je me trompe quand je cree les associations.
    j'ai crée une asociation possede que je reutilise le nbr de fois necessaire en la prenant dans le menu a droite dans powerAMC
    dois je recreer une association differente a cahque fois a la place?

  6. #6
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Je ne connais pas la 10.1;
    Essaye de refaire toutes tes associations en en créant de nouvelles à chaque fois, je ne serais pas surpris que tes problèmes viennent de là
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai une question
    le code d'une association qui se repete doit-il etre le meme?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je pense que le probleme venait de la car j'ai maintenant un MPD plus realiste!!!
    voir image mis a jour dans le 1ier message

    sinon pourriez vous me dire si ce modele vous semble valide?

    merci bcp

  9. #9
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Je répète que ne connaissant pas les contraintes c'est difficile de te dire si ton modèle est bon ou non :
    par exemple dans ton modèle une même adresse mail (ou N° téléphone) peut appartenir à plusieurs porteur de cartes, cela peut se comprendre (des personnes de la même famille), mais je ne sais pas si cette complexité apporte vraiment quelque chose, mais qu'une même adresse mail (ou téléphone) appartiennent à plusieurs partenaires et/ou à plusieurs magasins je trouve cela très très bizarre, à toi de dire si c'est correct ou non. Tu n'explique pas ce que représente le partenaire vis à vis des magasins qui lui sont associés (est-ce une entité abstraite qui permet de regrouper les magasins d'une même enseigne, est-ce le siège social, a-t-on vraiment besoin du téléphone, ...)
    Par contre ce qui est faux c'est d'avoir por_id (resp. par_id) dans info_porteur ( resp. info_part) et inf_id (resp.ifa_id) dans porteur_carte (resp. partenaire). D'ailleurs, je ne vois pas l'intérêt au niveau MCD d'avoir une relation (0,1)---------(1,1), tu peux tous mettre dans porteur_carte (resp. partenaire), les attributs de info_porteur ( resp. info_part) étant alors optionnelle.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    pour les info_porteur et les info_partenaires oui il n'est pas utile d'avoir des tables je comprend.
    pour les mails,les telephones c'est peut etre trop compliqué pour les porteurs de carte (surtout qu'il y ait des chances qu'on leur demande uniquement leur numero de portable pour le tel et il est vrai qu'il est rare que meme 2 personnes de la meme famille possede le meme mail) quand aux partenaires et magasin la je ne sais pas.
    en fait ca vient peut-etre de ma comprehension de ce que j'ai ressorti avec l'assoc.
    je vais donc expliquer plus en detail:la carte forunie aux jeunes keur donne droit à des reductions pour par exemple un livre ou n'importe quoi. Ces reductions ont ete negociés avec un partenaire qui peut-etre soit un magasin dans une ville par exemple, ou une chaine de magasin comme la fnac, ou une société qui n'a pas forcement de magasin genre une banque(pas besoin des adresses de toutes leurs agences)
    peut-etre devrais je realiser une entité partenaire et faire hériter plusieurs sous entites? c'est ca que vous suggerez?
    si c'est un magasin j'ai besoin de toutes ces coordonnées et de la ou les reduction(mais que je considere comme un partenaire dans mon schema), les partenaires sans magasin sont egalement traités de cette facon, si c'est une enseigne j'ai besoin de la ou les reduction qu'il offre et de leurs coordonnées mais j'ai besoin des coordonnées de chaque magasin associé
    c'est pour ca que par exemple le mail d'un magasin n'existe peut-etre pas mais recupere celui du partenaire dont il provient.
    ce qui sous entendrait la que je devrais utilisee un heritage? enfin je pense

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je rajouterai que j'ai mis un type mail car pour une societe je peux avoir le mail mais aussi l'url e donc j'ai regroupe ca dans l'entite mail car j'aurais relativement peu d'url compare au nbe de mail et il me paraissait plus simple de faire un type

  12. #12
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par madmortal
    peut-etre devrais je realiser une entité partenaire et faire hériter plusieurs sous entites? c'est ca que vous suggerez?
    Oui, absolument, il y a plusieurs façons d'implémenter physiquement l'héritage, mais je pense que ce serait une bonne chose de le voir dans le MCD
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai donc implementé l'heritage dans le MCD et pour le MPD je ne transfere que la cle primaire de partenaire et pas tous les attributs

    et pour les telephones et mails j'ai mis des cardinalités 0,1 soit au final des relations n..1
    le truc cé que quand je genere le MPD moi je m'attendrai quand meme à avoir des tables de jointure et j'a plutot une grosse table telephone et une grosse table mail
    voir image mises a jour dans 1ier post

    je pense donc avoir une erreur

  14. #14
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Tu peux résoudre ce problème en faisant plusieurs table mails (cela n'a rien de choquant, puisque c'est bien ce que tu avais lorsque tu acceptais plusieurs personnes sur le même mail)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bon j'ai revu tout mon MCD en creant des tables particulieres de tel pour chaque entité
    et sinon normalement on devrai avoir qu'un seul email à gerer par entité donc je me suis dis que c'etait plsu simple de supprimer cette table et de les integrer à chaque entité directement

    sinon j'ai une question à propos de la carte
    Barbibulle avait justement soulevé le probleme de ci on renouvellait la carte pour vol par exemple un porteur pourrait avoir deux cartes
    j'avais donc modifié pour avoir la possibilité qu'un porteur est plusieurs cartes
    j'ai donc mis des champs car_valide qui est un booleen et qui nous dit que la carte est la bonne et car_ren pour savoir si c'est une carte renouvellée
    je me pose des questions car cela me semble ensuite compliquer à gerer
    je pensais à une procedure qui supprimerait au bout d'un certain temps l'ancienne carte
    est-ce jouable?

  16. #16
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Tu poses un problème classique d'historisation dans les bases de données, il y a au moins 5 ou 6 solutions en fonctions des besoins fonctionnels, de la volumétrie historisée, etc... (Google)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    en fait il faut que ca reste relativement simple

    je pense finalament faire une table genre ANCIENNE_CARTE avec comme attribut le num de carte et l'id du porteur à qui elle a appartenue
    et finalement j'enleve l'attribut valide de mon entité carte
    avec une procedure qui se charge d'exporter les anciens num de carte vers ANCIENNE_CARTE lorsque l'on modifie le numero de carte

  18. #18
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    C'est bien une des solutions connues, à vue de nez je crois que c'est adapté à ton problème, cette partie historique ne servant qu'à des consultations exceptionnelles je suppose.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    voila j'ai remodifié mon modele(-voir 1ier post)

    j'ai donc une table ancienne_carte qui comportera tous les anciens numeros et je lui associe un type pour savoir si c'est un renouvellment a cause par exemple d'un vol ou renouvellement a cause fin de validité


    dites si ca vous semble viable meme si je sais que sans le contexte c'est difficile à dire

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 35
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ah on a poste presque en meme temps

    et en effet cela devrait servir relativement peu normalement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2013, 15h49
  2. Débat : Les stages sont ils une bonne chose pour les jeunes
    Par pmithrandir dans le forum Politique
    Réponses: 23
    Dernier message: 27/05/2011, 01h32
  3. [MySQL] Aide pour devoir consistant à insérer les données issues d'un formulaire en bdd
    Par glasgow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2008, 09h21
  4. BdD pour identification, cherche à cacher les mdp dans la base
    Par maverick56 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2007, 14h09
  5. Accès au port 700h pour une carte d'interface
    Par haypo dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2002, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo