IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Aller retour docx/xml


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en XSLT
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en XSLT

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Aller retour docx/xml
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis dans le forum le plus adapté, mais la question concerne davantage word alors je poste ici.

    Le but de la manoeuvre est :
    1. De créer un docx à partir d'un fichier XML.
    2. De modifier ce docx via le logiciel word.
    3. Puis finalement de faire la moulinette inverse en récupérant mes infos sous le même format que mon fichier XML initial.


    Je sais générer un fichier docx à partir de mon XML initial. En pratique, je génére le fichier "document.xml" contenu dans le zip du docx et je le remplace.
    Je sais aussi éditer mon docx avec word ! (facile)

    Mais le souci c'est qu'à l'enregistrement, word n'en fait qu'à sa tête et recrée sa structure xml du fichier document.xml contenue dans le docx...

    Ainsi, je n'arrive pas à stocker des données, dans le document.xml, qui seraient invisibles sous word et récupérables en xml. J'ai donc des bâtons dans les roues pour faire la moulinette inverse (par exemple, j'aimerais pouvoir ajouter des attributs à mes "run" ou "paragraphes" afin de pouvoir les identifier dans ma xslt inverse).


    Quelqu'un à déjà eu besoin de travailler de cette manière ?
    Auriez vous des conseils à me donner pour que je puisse m'en sortir ?


    Merci d'avance,
    Bonne journée.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Word ne permet pas d'ouvrir le contenu d'un docx ou docm pour avoir accès au XML.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut PouetteMan,

    Citation Envoyé par PouetteMan
    Quelqu'un à déjà eu besoin de travailler de cette manière ?
    Oui, nous au boulot

    Citation Envoyé par PouetteMan
    Auriez vous des conseils à me donner pour que je puisse m'en sortir ?
    Le bon conseil est de ne pas le faire : Word est un format seulement semi-ouvert. En l'occurrence, le XML est public mais les seules balises gérées sont les siennes donc comme le dit heureux-Oli
    Word ne permet pas d'ouvrir le contenu d'un docx ou docm pour avoir accès au XML.
    Désolé
    @+

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en XSLT
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en XSLT

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour vos réponses.

    Word ne permet pas d'ouvrir le contenu d'un docx ou docm pour avoir accès au XML.
    Au risque de ne pas avoir compris ta remarque, mais pour un fichier docx, le contenu xml est accessible en clair (il suffit d'extrait le .docx qui n'est autre qu'un .zip renommé).

    Oui, nous au boulot
    et du coup, vous avez réussi ? Ou dois-je comprendre que ton conseil de ne pas me lancer dedans veut dire que cela n'a pas abouti ?


    Aurais-je plus de chances avec de l'ODF et libreOffice?


    Bonne soirée.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en XSLT
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en XSLT

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je pense avoir compris le sens de la "permission" de vos messages !
    Je l'imaginais en terme de possibilité technique... Vous parlez bien en terme de droit légal ?

    C'est possible d'avoir une norme ISO propriétaire ? (je demande, j'y connais rien)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Travailler un fichier .docx est naturel en Word, et cela se fait sans aucun artifice.
    Mais Word ne sait pas ouvrir le contenu xml du document, pour ouvrir le contenu, il faut passer par une application externe ou créer une librairie qui le permettrait à l'aide d'un outil comme visual basic, visual studio...
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en XSLT
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en XSLT

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonsoir,

    Justement, je travaille avec des feuilles de transformation XSLT.
    Une première me permet de passer de mon XML (fichier data) vers un XML du docx (plus exactement le fichier "structure.xml" qui se trouve dans un docx).

    Pour infos, je parle du fichier qui ressemble à ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <w:body>
      <w:p>
        <w:r>
          <w:t> Clearly this is a great thing for the industry</w:t>
        </w:r>
        <w:r>
          <w:t>(unless you happen to be one of those folks who had investments in growing this myth that there was some kind of "file format war" underway)</w:t>
        </w:r>
        <w:r>
          <w:t>. I personally feel like it's really cool. We now have an official standard that provides all the details necessary to read and write office documents.</w:t>
        </w:r>
      </w:p>
    </w:body>
    Je sais créer le fichier docx sans souci.
    Par contre, l'idée c'est que les utilisateurs puissent modifier les infos via word et quand ils ont terminés, je reprends le fichier structure.xml du docx et je le transforme à l'inverse vers une structure xml data (car c'est destiné à partir vers une base de données ensuite).

    Et le gros souci que je rencontre, c'est que je n'arrive pas à "identifier" mes éléments xml dans la structure xml du docx. Car même si je m'amuse à mettre un attribut à un paragraphe <w:p id="123456">, word va virer mes attributs quand on fera ctrl+S.
    D'une certaine manière, c'est normal.

    Du coup, je cherche un moyen de pouvoir "tracker" ou identifier mes paragraphes (ou run) de sorte à pouvoir faire la transformée inverse.


    Suis-je clair dans mon problème ?


    Bonne soirée.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Oui, mais ma réponse est toujours la même.
    word ne sait pas travailler sur le contenu XML des documents.

    Maintenant si tu poses la question en DotNet, tu auras plus de chance d'avoir une réponse. Ce language peut ouvrir un docx et travailler sur le XML.

    Ce que Word fait au fichier est totalement opaque pour l'utilisateur.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en XSLT
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en XSLT

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Je vais donc soumettre sur le forum .NET.

    Bonne journée.

Discussions similaires

  1. Aller retour xml/docx
    Par PouetteMan dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/12/2011, 12h28
  2. [ActionScript] Appel de fonction et retour en XML
    Par snake4444 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 12h35
  3. WebControl Calendar sans aller retour serveur ?
    Par dymezac dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2007, 13h04
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 30/11/2004, 06h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo