IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

toujours avec les problemes des composants IBX


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 402
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut toujours avec les problemes des composants IBX
    Bonjour a tous ,
    svp , j'ai développé une application (delphi7 + Interbase 7.5 server) on utilisant les composant IBX pour accédé a la base de données.
    le problème c'est que (c'est quelque client ) mon fichier de base de données est supprimer , et je confirme que j'en ai aucune instruction de suppression du fichier de base de données.
    un ami m'a dit que le problème est du au bug des composants IBX.
    avez vous une idée SVP , car je commence a ............

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    Une première piste:
    Ton fichier de base de données doit donc avoir comme extension ".gdb"
    Cette extension de fichier est utilisé par Windows pour les fonctionnalités touchant aux restaurations système. cf. la FAQ
    => change l'extension de tes fichiers de bases de données.
    Une deuxième piste:
    Les utilisateurs: certains peuvent penser que c'est un fichier windows (cf. ci dessus) et le supprimer...
    => éduquer les utilisateurs
    Une troisième piste:
    Tes composants IBX ont-ils été réactualisés ? On trouve des versions plus à jours sur le site code central d'embarcadero. => Voir la version IBX 7.08
    Une quatrième piste:
    Un bug sur les composants IBX, je n'y crois pas trop et j'aimerais bien connaître les références de ton ami sur ce sujet
    --
    Philippe.
    Philippe.

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 402
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    merci baucoup Ph. B. pour ta repense .

    Une première piste:
    Ton fichier de base de données doit donc avoir comme extension ".gdb"
    Cette extension de fichier est utilisé par Windows pour les fonctionnalités touchant aux restaurations système.
    Mon fichier de base de donnée n' a aucune extension (il a un nom Mabase tous court) car comme tu a indiqué l'extension de fichier est utilisé par Windows pour les fonctionnalités touchant aux restaurations système.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    5eme Piste
    Un concurrent malhonnête qui supprime le fichier !
    C'est sérieux, dans ma première boite, un concurrent supprimer l'alias BDE de nos applications
    Dans une autre boîte, un concurrent s'amusait à réactiver le FireWall pour empêcher MySQL de tourner !

    6eme Piste
    Un AntiVirus
    Avec MySQL 5.1, certaines opérations utilisaient des fichiers temporaires (ce que ne faisait pas MySQL 4), l'Anti-virus pouvait bloquer l'accès provoquant un Time Out et une erreur MySQL
    Possible qu'InterBase puisse avec des troubles similaires, la nature "imprévisible" et aléatoire pourrait faire penser à cela en plus grave car les fichiers seraient supprimés !

    Pour la seconde Piste, ah là là ! ils font n'importe quoi ces utilisateurs, combien supprime tout et n'importe quoi et font "mais je n'ai rien fait"

    Pour le bug IBX, déjà il me semblait qu'il fallait utiliser DBExpress à la place !
    Je n'ai jamais vu une DB disparaître toute seule !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 402
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    merci ShaiLeTroll pour ta reponse ,
    Pour le bug IBX, déjà il me semblait qu'il fallait utiliser DBExpress à la place !
    mais que dois je faire maintenant ?


    Je n'ai jamais vu une DB disparaître toute seule !
    je sais que c'est bizar mais c'est une vérité.

    une autre remarque :
    est ce que la création et la suppression d'un ODBC peut généré ce problème?
    j'utilise la conexion ODBC pour accédé a mes rapports réalisés avec CrystalReport 10 ? et j(utilise le driver Firebird_ODBC_1.2.0.69-Win32.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Pour la seconde Piste, ah là là ! ils font n'importe quoi ces utilisateurs, combien supprime tout et n'importe quoi et font "mais je n'ai rien fait"
    ...
    Je n'ai jamais vu une DB disparaître toute seule !
    Tout pareil !

    Une idée qui m'est venue tantôt :
    Tu adjoins à ton application un service qui tournera en tâche de fond et qui sera chargé de surveiller le répertoire où est stocké ton fichier en utilisant la fonction FindFirstChangeNotification ou ReadDirectoryChangesW (NT4 ou plus récent). Ces 2 fonctions sont mutuellement exclusives à l'utilisation !
    La 1° fonction donne malheureusement peu d'informations sur ce qui a été détecté. La 2° plus précise ne te donnera pas non plus l'auteur...

    Après, suivant les postes clients et les accès que tu possèdes dessus, tu pourrais activer les audits de sécurité, mais c'est une autre histoire...
    --
    Philippe.
    Philippe.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Probleme avec les crochets des noms de mes champs:
    Par Bonero dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2012, 15h10
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2010, 16h56
  3. problème avec ma palette des composants
    Par korntex5 dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2006, 13h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 13h38
  5. probleme avec les posts des formulaires
    Par axel-erator dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo