IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[Débutant] Débuter JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut [Débutant] Débuter JSP
    Bonjour,
    Je me vois propulsé sur un projet en JSP et je cherche un support web ou livre pour bien commencer. Donc si vous vous vous souvenez de ce qui vous a aidé a vos commencements ou si vous etes auteur et que vous voulez me vendre votre produit n'hésitez pas.

    J'ai la critique faite de l'unique livre pour JSP proposé sur le liste et ca en donne pas très envie d'acheter...

    Donc je m'en remets à vous.

    PS : le tuto JSP sur le site est assez dur à avaler quand on débute.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 39
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Lu coshibe.

    De mon point de vue, tu ne peux pas apprendre juste du JSP.
    Je m'explique le S de JSP veux dire Servlet donc faut aussi te coltiner les servlet, donc l'architecture 2EE...Et y a aussi de l'html en JSP (mais bon c'est le plus facile dans l'histoire).

    Bref y a deux issues:

    - dans ton projet, tu as uniquement la partie JSP car le reste est deja fait. Dans ce cas, je pense que le mieux c'est de ne pas essayer de comprendre via des bouquins mais apprendre par la pratique.

    ou bien

    - Malheureusement, tu dois comprendre ce qu'il ya derriere => Game over, y en a pour plusieurs mois... avec des tutos ou bouquins sur du J2EE

  3. #3
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Merci de tes conseils et c'est une peu ce que j'avais pressenti en optant pour :
    Programmer en Java de C. Delannoy Que je recommande vivement à tous. Il est très bien construit et le Dvd offre du code qui évite d'avoir à "recopier" le bouquin.

    Encore merci

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par braxxe Voir le message
    Je m'explique le S de JSP veux dire Servlet donc faut aussi te coltiner les servlet, donc l'architecture 2EE...Et y a aussi de l'html en JSP (mais bon c'est le plus facile dans l'histoire).
    Nan S = Server .
    Je pense que @coshibe doit généraliser sa demande, peux tu préciser toutes les technologies utilisées dans ton projet? quel framework MVC utilisez vous? (si bien sur y'en a, style struts, JSF,Spring-MVC etc...) en fonction de vos technos nous t'orienterons sur la bonne documentation
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  5. #5
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Je suis débutant(first job) et quand mon chef m'a confié la suite du projet il me dit "ya que du java"..... mais aussi SQL JSP et HTML(les puristes me diront que ce ne sont pas des langages, je sais, mais moi je dois les apprendre quand meme!). Pour ce qui est des frameworks... Ils n'en ont aps utilisé de particulier. c'est de la prog bourrin sur eclipse et je dois reprendre ça.

    J'ai donc commencé à potasser tout ca, mais je galere pour faire le lien entre les fichiers et je en sais pas si je fais tout dans le bon ordre, Je pars d'un jsp, je lui créée une classe pour son ecran, un servlet pour traiter les requetes, une classe pour la recherche sql, et là.... je suis perdu et je ne sais plus comment je m'appelle. Need un tuto "Programmer comme un pro en 2 semaines!"

    Ai je repondu a ta question?

  6. #6
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Les bouquins de goncalvez sont en général bien fourni et très conpréhensible aussi : Java EE et Glassfish et aussi Java EE5.

    Mais il est vrai que développez en Java et en JEE sont deux choses différentes et le web est vraiment plus poussé...
    Pour exemple je sort d'une formation en 1 an à l'AFPA et on a passé 2 mois sur les bases de données, 4 mois sur le java de base et les 6 mois restant sur le JEE avec un survol des framework comme struts, spring, hibernate,etc et heureusement, car aujourd'hui embauché, je serais perdu (et il me reste néanmoins tant de choses à apprendre).

    Tout ça pour dire que en deux semaines, ça va être chaud, sans vouloir te démoraliser , mais faisable si tu passe quelques nuits blanche sur les 3 bouquins proposés.

    Si je comprend, tu reprend un ancien projet et tu repars à 0, ou tu doit modifier de l'existant ??

    Si tu dois modifier de l'existant, tu as une base, et si tu la comprend, tu peux continuer le code dans les couches déjà présente.

    Sinon je te conseille de focaliser sur le Framework Struts, tu ira plus vite pour créer ton projet dans la mesure ou il n'y as qu'une seule Servlet, et si tu range bien tes classes dans les 3 couches ou tiers (dao,métier,web) selon leur utilité, tu devrai déjà être moins paumé puisqu'un seul fichier de config redirige les actions à effectuer.

    Bon courage.
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Oui parfaitement , je vois le genre de projet, en fait c'est du jsp/servlet classique, avec surement appel au jdbc natif pour tout ce qui est persistence.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Bonjour,

    L'archi du tout JSP est obsolète maintenant, difficile de trouver un bouquin récent la dessus. En supposant qu'il ai existé un jour ...

    Tes fichiers sont en fait bourrés de scriptlet (du code java) encapsulé dans une enveloppe html. Quand ce n'est pas du full java qui crache le html directement.

    C'est clairement le plus bas niveau possible pour une appli web.

    Organise toi bien, fait toi des templates, des commentaires partout etc ... Les bouquins ne te seront d'aucune aide pour ça.

  9. #9
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Merci pour toutes les réponses je pense que je reviendrai rapidement vers vous dans la section : JeuneNoobADesProblemes!

    Bonne journée

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 39
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Effectivement joli trouage de ma part, S= Servlet , merci DevServlet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. débutant avec JSP
    Par ulysse031 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2007, 14h20
  2. [débutant] Débuter en programmation
    Par StarNet1 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 16h36
  3. Navigation - Débutant JSF/JSP
    Par fabou3377 dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2007, 15h32
  4. débutant en jsp
    Par saif_21 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 10h22
  5. [Débutant(e)] JSP utilisation static....une autre
    Par tcgenrecom dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2004, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo