IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Créer un document Multi-langues


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Créer un document Multi-langues
    Bonjour,

    Je dois écrire une documentation en plusieurs langues.
    Je pense avoir un document maître avec la structure où tous les titres et textes sont des variables.
    Y a-t-il une fonction qui existe de base dans Word ou dois-je passer par une base de données…
    Je suis ouvert à toutes les propositions.
    Point important, le document que je transfère aux différents pays pour réaliser la traduction peut ne pas être formaté mais doit être exploitable par le document maître après la traduction.
    Le but est bien entendu de gagner du temps à l’usage.

    Merci d’avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Le principe de document maître existe en Word. Seulement, je pense que ce n'est pas ce qui te convient par rapport à ta description.

    Si tu veux garder une structure parallèle des différents textes pour la traduction, tu vas devoir passer par un base de données avant de générer tes documents.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais.
    Avec OpenOffice ou LibreOffice je vois bien comment faire, mais avec Word ?(Word m'est imposé par mon employeur)
    Aurais-tu un exemple ou une documentation.
    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    je ne mesure pas très bien l'ampleur de ta tâche.

    Pour les documents maîtres, peut-être là : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/longdoc/
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour Olivier,

    J'ai une dizaine de documents différents à éditer en 5 langues.
    Et deux fois plus l'année prochaine.
    La solution avec un fichier excel comme BD est-elle robuste ou dois-je absolument passer par Access?


    PS : Je me suis déjà servi de ton doc sur les documents long, très bien fait, merci, mais ça ne répond pas à mon besoin actuelle.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Selon moi, un DB Access devrait mieux le faire qu'un fichier Exel, ne serait-ce que par la taille disponible pour les champs. Si on utilise un champ Memo pour les données la limite est repoussée très loin au niveau taille.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Olivier,
    Ok pour l'infos, mais aurais-tu un exemple concret Word+Access à m'envoyer en fichier natif.
    Merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pas pour l'instant, c'est prévu dans mes tablettes, mais ce ne sera pas avant le 20 septembre.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour Olivier,
    Super, je suis impatient.
    Voici mon mail (@@@@@@) pour que tu puisses me prévenir quand tu auras fini ta tablette.
    Merci d'avance.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Toto_le_héros38,

    Au boulot nous utilisons directement Excel pour les fichiers de code (properties & XML, menu, message, contenu de la base...) avec un onglet par type de source et/ou par fichier de ressources et directement Word pour les documents. le code du message est dans la 1ère colonne, puis il y a une colonne par langue. On transmet le tout aux traducteurs d'une langue et comme ils ont à disposition différentes langues, cela leur permet (parfois) d'affiner leur traduction.

    Remarque : Depuis peu, nous avons directement intégré l'extraction/vérification/réintgération via un script ant sous Eclipse qui génère le fichier Excel et qui le lit, en gérant la version dans notre base SVN.

    @+

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour Sepia,
    Ta solution pourrait me convenir, aurais-tu un exemple à m'envoyer
    Merci par avance
    @+

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Toto_le_heros38,

    Je n'ai pas dû le remettre sur mon poste (car je n'arrive pas à le retrouver à son emplacement prévu), je te l'envoie demain du boulot.

    @+

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Toto_le_heros38,

    Voici le doc

    @+

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci, c'est bien la structure que je pensais mais ce qui me pause plus de problème c'est le code à joindre au docs (word 2003) pour appeler le contenu variable du fichier excel 2003.
    @+

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Toto-le-heros,

    Oui et en plus c'est contextuel et spécifique (car dépendant du contenu de tes fichiers Word ainsi d'autres paramètres). Donc pas de récupéraion possible

    @+

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Toto-le-heros,

    Oui et en plus c'est contextuel et spécifique (car dépendant du contenu de tes fichiers Word ainsi d'autres paramètres). Donc pas de récupération de code possible (du moins très difficile et dans tous les cas, c'est du spécifique).

    @+

Discussions similaires

  1. créer documentation multi language
    Par ouiouioui dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2011, 11h32
  2. Bien créer une application multi-langues ? Unicode ou non ?
    Par Maxime Abbey dans le forum Composants VCL
    Réponses: 28
    Dernier message: 10/09/2007, 17h20
  3. [CR][.NET] Rapport multi-langue
    Par Harakor dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 17h06
  4. meilleur solution pour créer un document imprimable???
    Par martimacfly dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/07/2004, 10h09
  5. [C#] Multi langue - fichier resource.resx
    Par dacamp dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2004, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo