IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Accès aux fichier Paradox .DB


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Accès aux fichier Paradox .DB
    Bonjour,

    Je suis chargé de récupérer des données de fichiers .DB. La seule chose dont je suis sur c'est qu'un BDE était configuré sur le serveur où ces fichiers étaient hébérgés, certainement en version 5.x.

    Je souhaiterais :
    - comprendre comment accéder à ces fichiers
    - configurer l'accès en ODBC à ces fichiers .DB (?)
    - récupérer les données de ces fichiers dans Access ou autre

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Salut,
    Avec Delphi aucun problème d'accès: Composants BDE, Acces bD, ...
    Tu peux aussi importer les tables avec Access.
    Faire une 'moulinette' pour convertir les tables de Paradox vers ... ce que tu veux...
    @+
    Fabrice

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci de ta réponse, ...mais access me dit que le format n'est pas reconnu qd je veux les ouvrir en sélectionnant le type paraox (*.db). Dois-je faire autre chose avant sur les fichiers?

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Hmm étonnant ça... j'ai déjà fait cela de multiples fois sans problème...
    Le fichier .DB est-il associé à d'autres fichiers du genre .PX, ou .XG0, YG0 avec le même nom ?
    Essaie une autre méthode, pour voir si la table est bien du Paradox:
    Avec Delphi, sur une fiche, place un composant TTable de la palette BDE, dans la propriété DatabaseName, définit le dossier où se trouve la table. Initialise TableName, avec le nom de la table à ouvrir (elle doit exister dans la liste déroulante).
    Place la propriété Active à true, et la table doit s'ouvrir sans erreur. Si erreur du genre: 'En-tête de table/index endommagé.', ce n'est pas une table Paradox, où elle est vraiment endommagée.
    Si OK, sur ta fiche, place un composant Datasource de la palette AccèsBD. Double clic sur Dataset pour initialiser Table1 (ou choix dans la liste).
    Place enfin un composant DBGrid de la palette ContrôleBD. Initialise la propriété Datasource avec Datasource1.
    Le contenu de la table doit s'afficher dans la DBGrid.
    Si c'est le cas, c'est bien une table Paradox...
    Ensuite, il reste à trouver une méthode pour exporter les données avec Delphi ou Paradox...
    @+
    Fabrice

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Access, il ne faut pas ouvrir les tables Paradox, mais créer une base Access vide et y intégrer les tables Paradox en les liant dynamiquement.

    Comme je suis sur mon PC perso, je n'ai pas Access installé, mais quelqu'un sur le forum (ici ou dans la rubrique Access) devrait pouvoir t'indiquer la manip pour lier un fichier Paradox à une table Access.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Evidemment, on ne peut importer directement un BD externe...
    Extrait de l'aide Access:
    Importation ou liaison de tables Paradox

    Remarque Microsoft a créé des pilotes Paradox ISAM pour Microsoft Jet 4.0 qui ne nécessitent pas l'installation de Borland Database Engine (BDE) pour fournir un accès total en lecture/écriture aux fichiers Paradox. Les pilotes Paradox ISAM par défaut, basés sur Jet 4.0 et fournis avec Microsoft Data Access Component (MDAC) 2.1 et toute version ultérieure permettent un accès en lecture seule aux fichiers Paradox lorsque BDE n'est pas installé. Pour obtenir ces pilotes ISAM, contactez les services de support technique de Microsoft.

    Ouvrez une base de données, ou basculez vers la fenêtre Base de données de la base de données ouverte.
    Effectuez l'une des opérations suivantes :
    Pour importer des tables, dans le menu Fichier, pointez sur Données externes, puis cliquez sur Importer.
    Pour lier des tables, dans le menu Fichier, pointez sur Données externes, puis cliquez sur Attacher les tables.
    Dans la boîte de dialogue Importer (ou Attacher), dans la zone Type de fichier, sélectionnez Paradox (*.db*).
    Cliquez sur la flèche à droite de la zone Regarder dans, sélectionnez l'unité et le dossier contenant le fichier .db, puis double-cliquez sur son icône.
    Si la table Paradox sélectionnée est cryptée, Microsoft Access vous demande d'entrer un mot de passe. Entrez-le, puis cliquez sur OK.
    Pour importer ou lier une autre table Paradox, répétez les étapes 2 à 5.
    @+
    Fabrice

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    De retour de congés ...

    J'ai effectivement des fichiers .PX avec les .DB. Cela a-t-il une influence? Comment récupérer ces drivers ISAM Paradox pour ouvrir les fichiers correctement ?

    Je ne connais pas du tout Delphi et ne pourrais pas développer rapidement un programme qui permet d'ouvrir les fichiers.

    Merci de vos réponses.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 99
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    bonjour miniquick,

    le fichier px signifie que ta table paradox contient simplement une cle primaire.

    et quand tu suis les conseils de MFDev sur la liaison des données sous accès, ça ne fonctionne pas ?

    et si tu essayes d'importer les données plutot que de les lier, tu as le meme message d'erreur ?


    del.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    En essayant d'importer ou de lier le fichier .db, j'ai le message "erreur inattendue du pilote d base de données externe (9499)".

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 99
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    ok. le souci avec paradox est que, pour l'ouverture d'une table, tu es limité dans la taille du chemin d'accès.

    de ce fait, si ta table est dans un répertoire avec un chemin aussi long que celui ci par exemple "C:\Documents and Settings\miniquick\Bureau\mesdonnees", il y a de forte chance pour qu'access soit incapable de la lier.

    mets ta table sur la racine c:\ et reessaies.



    del.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    bingo ! C'était effectivement la longueur du chemin d'accès.

    Merci bcp à Delaio et aux autres pour leurs conseils.

    A+

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Ne pas oublier le tag [résolu] si c'est OK...
    Fabrice

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Temps d'acces aux fichiers liés...
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 15h08
  2. [Applet] Accès aux fichiers
    Par alabakan dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 09h33
  3. [Upload] Date de dernier accès aux fichiers...
    Par John@EuroDevz dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/04/2005, 10h57
  4. [Tomcat]Droit d'accès aux fichiers créés par une servlet
    Par loulouleboss dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2004, 14h32
  5. [Réseau] Autorisations d'accès aux fichiers
    Par Pedro dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2004, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo