IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Date de dernier accès aux fichiers... [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Upload] Date de dernier accès aux fichiers...
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais lister tout le contenu de mon dossier "images" sur mon serveur web (de type unix) et afficher à côté la date de dernier accès au fichier...

    ...non pas la date de dernière modification ou du dernier upload mais la date à laquelle la dernière personne à avoir regarder l'image dans son navigateur l'a fait...

    est-ce possible ou pas? et si oui, quelqu'un peut-il me fournir la fonction adéquate (j'ai essayer avec fileatime,filectime et filemtime et ca donne juste le dernier upload...)

    Merci d'avance à tous

    John

  2. #2
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'il y a une fonction toute faite pour cela.

    En faisant une table genre id,fichier,date ?

    En entête de toutes tes pages une petite procédure pour updater la table ne devrait pas être trop lourd ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    c'est ce que j'avais également penser, mais je souhaiterais également mettre à jour la date en cas de visite "directe" donc sans passer par une page, si quelqu'un viens directement sur le .jpg par ex

    merci pour ta réponse

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Là tu peux "servir" tes fichiers images avec une page PHP et le bon header.

    Sinon il doit y avoir la lecture des logs d'apache qui peut te renseigner non ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Normalement fileatime() devrait fonctionner ; mais cette fonction (de l'OS) est souvent désactivée car cela consomme bcp de ressources.
    Google is watching you !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Moloc'h> Malheureusement mon hébergeur actuel est un mutualisé qui ne permet pas l'accès aux logs Apache... Tu pense qu'avec un header je pourrais faire ca :

    client demande http://site.com/image.gif
    serveur url-rewrite : http://site.com/comptr-visite-et-redirige.php?image=image.gif
    page compte et redirige via un header sur image.gif

    mais que malgré les 2 redirections, quelqu'un pourrais par exemple sur son site mettre <img src="http://site.com/image.gif>?
    Cela fonctionnerait selon toi? Car moi j'ai un gros doute qd même...

    Kioob> Fileatime fonctionne sur le serveur mais ne me donne que la date d'upload du fichier

    Mon site est en fait web-image.org et je souhaiterait bêtement faire un cron pour supprimer les images que personne n'a regarder depuis plus d'1 mois...mais en comptant les visites des images par un autre site que le mien, vous voyez?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    petit test, on va voir si ca comptabilise les visites...

    edit : visiblement ca compte bien... merci à tt les 2 pour votre aide, il me reste plus qu'a aller appliquer cela

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Kioob> Fileatime fonctionne sur le serveur mais ne me donne que la date d'upload du fichier
    ... évidement, ce que je veux te dire c'est que la mise à jour de ce champ c'est l'OS qui s'en charge ; et cette fonction est souvent désactivée pour des raisons de performances.
    Dans ce cas fileatime() renverra forcément une date non mise à jour.
    Google is watching you !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oki merci pour cet éclaircissement

    le système est en place sur le site et fonctionne, w00h00 ! Encore moins de boulot à l'avenir ! lol

  10. #10
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    En farfouillant la doc j'ai trouvé cette fonction : touch()

    http://fr3.php.net/manual/fr/function.touch.php

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    damned

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Date dernier accès à un fichier
    Par cledesol dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2007, 13h40
  2. Temps d'acces aux fichiers liés...
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 15h08
  3. [Applet] Accès aux fichiers
    Par alabakan dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 09h33
  4. [Tomcat]Droit d'accès aux fichiers créés par une servlet
    Par loulouleboss dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2004, 14h32
  5. [Réseau] Autorisations d'accès aux fichiers
    Par Pedro dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2004, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo