IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Quel compilateur pour C++0x


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti Avatar de Dalini71
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 181
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut Quel compilateur pour C++0x
    Bonjour,

    Je dois débuter un projet de longue durée en C++ (l'OS est Windows) et je pensais utiliser Visual Studio 2010.
    Seulement le compilateur semble très à la "traine" pour ce qui est du support du nouveau standard C++. Or cela me semble étrange qu'un IDE tel que VS soit en retard sur ce point.

    J'ai loupé un truc ou va-t-il vraiment falloir que j'utilise GCC sous Windows ?

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis pas un expert en visual donc d'autres pourront me corriger mais j'ai l'impression que le problème vient du fait que visual est moins souvent mis à jour que gcc (1 SP pour visual vs 3 mise à jour de gcc en 1 an). Cependant, je pense que visual prend en charge les fonctionnalités principales.

    Tu peux retrouver les fonctionnalités du c++11 pour visual ici et pour gcc ici.

    Le problème sous windows est que la version "officielle" de gcc (je mets entre parenthèses car je ne sais pas à quel point mingw est le portage "officiel" de gcc sous windows) correspond à gcc 4.4, qui est relativement ancien. Si tu veux utiliser gcc 4.6 (ou 4.7) sous windows, il faut compiler soi même ou tu peux télécharger ici (non testé).

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    c'est pas spécialement visual studio qui est en à la traine, c'est surtout que le comité de certification a bien trainé les pieds pour finaliser la màj de c++.

    il y a, si mes souvenirs sont bons, des fils de discussion qui en parlent.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Ce n'est pas la seule raison. Ils voulaient entre autre attendre que la norme soit votée (ce qui n'est pas encore formellement fait, même si un texte a été arrêté il y a 3 mois, ce qui est court) avant d'implémenter certains points. Ils ont des utilisateurs très exigeants en terme de compatibilité ascendante, et sont encore obligés d'être bug compatibles avec des versions datant d'il y a 20 ans... Donc ils préfèrent généralement attendre d'être certain de mettre la bonne fonctionnalité dans le code.

    Quand on regarde ce qu'il ont mis jusqu'à présent, c'est souvent parce qu'ils étaient obligés. Move semantic, parce que ça peut vraiment la foutre mal dans des benchs, lambdas parce que c'est un prérequis pour leur bibliothèque parallèle, et que le parallélisme est très important de nos jours, et c'est à peu près tout (le reste était soit d'un scope bien plus faible, soit des choses qu'ils avaient déjà avant).

    Les plus grandes nouveautés de VC++2010 sont dans l'interface, dans l'intellisense qui marche assez bien, dans les bibliothèques fournies (par exemple, la totalité de TR1, ce qui n'était pas encore le cas dans gcc la dernière fois que j'ai regardé, mais aussi leur bibliothèque de parralélisme).

    Que choisir ? Si tu penses que ton projet va être une bibliothèque très bas niveau et flexible, utilisant des variadic templates toutes les 3 lignes, poussant le langage dans ses retranchements... visual C++ va te brider.
    Si tu pense qu'il s'agit plus d'une application classique, utilisant des bibliothèques variées plus qu'en définissant, je pense que ça reste le premier choix aujourd'hui. D'autant plus que sur un long projet, il sera temps de mettre à jour le compilateur quand de nouvelles versions sortiront (même si j'ai entendu dire de manière non officielle que C++11 n'est pas l'objectif de la prochaine version, mais plus de celle d'après).
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Dalini71
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 181
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Merci de vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel compilateur choisir pour l'assembleur ?
    Par forthx dans le forum Assembleur
    Réponses: 97
    Dernier message: 09/10/2018, 14h55
  2. [Lazarus] Quel compilateur pour Lazarus ?
    Par biboo78 dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2012, 13h27
  3. Quel compilateur pour le C pour débuter ?
    Par ..::snake::.. dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/05/2007, 16h38
  4. Quel EDI et compilateur pour faire du C ?
    Par Premium dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 21
    Dernier message: 28/01/2006, 22h32
  5. Probleme gcc et quel compilateur pour linux
    Par titor dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo