IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i]question sur le partitionnement


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut [9i]question sur le partitionnement
    Bonjour,
    J'ai un cas de figure assez simple que j'aimerais résoudre par par partitionnement des tables...
    Imaginons :
    - 1 table Factures (en-têtes) => BILL
    - 1 table Lignes de factures (Items) => BILLINE

    relation de 1 à N, 1 facture contient N lignes, mais une ligne n'appartient qu'à une seule facture... relation matérialisée par une clef étrangère (Bill_i) dans la table des lignes de facture.

    la table Facture contient environ 350'000 Rows et la table des lignes environ 2'800'000 Rows.

    je souhaite optimiser tout ça en partitionnant mes factures par exercice comptable... facile pour les factures, chaque facture à une date d'émission, une date de prestation, etc... le choix ne manque pas.

    par contre pour les lignes, je n'ai pas de date... juste le lien sur la facture. Du coup, comment est-ce que je peux partitionner cette table efficacement en suivant le partitionnement des factures ?

    mon but, bien sûr serait d'avoir une partition de lignes pour chaque partition de factures...

    Toute suggestion est la bienvenue !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le partitionnement ne me parait pas intéressant dans ce cas... un simple index devrait suffir pour si peu de lignes.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    au niveau des factures oui... mais au niveau des lignes ?
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pareil

    Si vraiment l'index est gros (ce qui est loin d'être le cas ici) tu peux commencer par partitionner l'index... mais honnétement, ça ne me parait pas du tout utile a priori.

    Quand à la faisabilité... c'est impossible sans connaitre les numéros de facture à l'avance

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    ok, merci pour la réponse sur la faisabilité !

    pour les lignes, comme ça augmente quand même de 500'000 rows par an, je préfère y penser un peu en avance...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je comprends mais les indexes devraient répondre au problème. Ensuite c'est plutôt vers des solutions de purge/archivage qu'il faut se tourner

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur le partitionnement?
    Par alsab dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2011, 13h10
  2. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23
  3. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo