IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Conversion char en tableau


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Conversion char en tableau
    Bonsoir,

    Existe t'il une solution pour convertir une chaine char en un tableau?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 620
    Points
    23 620
    Par défaut
    Ça dépend de ce que tu veux faire.

    Si tu veux déposer chaque caractère dans sa propre « case », alors ta chaîne est déjà un tableau. Tu peux dès maintenant indexer tes caractères avec chaine[0], chaine[1], chaine[2], etc.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Au fait ce n'est même un une chaine char que j'ai, mais une const char:

    exemple:

    const char *argv;

    argv = "toto titi";

    le but c'est d'avoir:

    chaine[0] = toto et chaine[1]=titi

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut

    Le concept "chaine" n'existe pas en C. Il est donc simulé par l'utilisation d'un tableau de char où chaque case du tableau contient un caractère de la chaine.
    Et pour que le programmeur sache où s'arrête la chaine, le tableau contient une case supplémentaire contenant le caractère '\0'.

    Ensuite, suffit de créer des fonctions permettant de manipuler (copier, afficher, compter) les chaines ; ces fonctions se basant toutes sur le caractère '\0'. Et, comble du bonheur, ces fonctions ont déjà été écrites et sont à ta disposition.

    A partir de là, puisqu'une chaine c'est déjà un tableau, ta question n'a plus trop de sens...

    Citation Envoyé par Vanito Voir le message
    Au fait ce n'est même un une chaine char que j'ai, mais une const char:

    exemple:

    const char *argv;

    argv = "toto titi";

    le but c'est d'avoir:

    chaine[0] = toto et chaine[1]=titi
    J'avais pas vu ton édit quand j'ai posté. Donc déjà ça fait une sacrée différence avec ta question initiale...

    Tu peux le faire en utilisant strtok_r()

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    char *argv="toto titi";
    char *word, *mem;
    char* chaine[2];
    size_t i;
     
    for (word=strtok_r(argv, " ", &mem), i=0;
          word != NULL;
          word=strtok_r(NULL, " ", &mem), i++)
    {
        chaine[i]=word;
    }
    Bon j'ai tapé cet exemple vite fait sans le tester mais ça devrait être bon. Et on peut même le faire en une ligne mais ça devient alors assez imbitable...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 247
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, il te faut un tableau de chaines (char**).
    Tu en déclares un et tu affecte un char* à chacune de ses cases.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dré kam Voir le message
    Si j'ai bien compris, il te faut un tableau de chaines (char**).
    Tu en déclares un et tu affecte un char* à chacune de ses cases.
    Attention, utiliser un char** impliquera alors un malloc() initial. Si on connait d'avance la taille attendue, on peut lui préférer un char* tab[n]...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Ok, je vais tester ca demain et je vous tiens au courant.

    Merci bien

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    quand je compile le code j'ai des erreurs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    void
    preferences_arrt (int argc, char **argv)
    {
     
     
     
    int         i;
    int         quote;
    entries_count = 0;
     
     
     
    	const char *param;
    	/*int argc;*/
    	char *word, *mem;
    	char* chaine[2];
    	int i;
     
    	param = preferences_get ("Parameters");
    	argc = wpreferencecount ();
     
     
    	for (word=strtok_r(param, " ", &mem), i=0; word != NULL; word=strtok_r(NULL, " ", &mem), i++)
    	{
    		chaine[i]=word;
    	}

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    preferences.c(101) : error
    C2143: syntax error : missing ';' before 'const'
    preferences.c(103) : error
    C2143: syntax error : missing ';' before 'type'
    preferences.c(104) : error
    C2143: syntax error : missing ';' before 'type'
    preferences.c(105) : error
    C2143: syntax error : missing ';' before 'type'
    preferences.c(107) : error
    C2065: 'param' : undeclared identifier
    preferences.c(107) : warnin
    g C4047: '=' : 'int' differs in levels of indirection from 'const char *'
    preferences.c(111) : error
    C2065: 'word' : undeclared identifier
    preferences.c(111) : warnin
    g C4013: 'strtok_r' undefined; assuming extern returning int
    preferences.c(111) : error
    C2065: 'mem' : undeclared identifier
    preferences.c(111) : warnin
    g C4047: '!=' : 'int' differs in levels of indirection from 'void *'
    preferences.c(113) : error
    C2065: 'chaine' : undeclared identifier
    preferences.c(113) : error
    C2109: subscript requires array or pointer type
    Build process ended with: Compilation error(s) using win32-vc8

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    preferen
    ces.obj : error LNK2019: unresolved external symbol _strtok_r referenced in func
    tion preferences_arrt

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    entries_count n'a pas de type. Pour moi c'est probablement un int, mais le compilateur ne le sait pas, lui.

    Edit : include <string.h> manque aussi.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    entries_count est declaré en globale ce n'est pas sur sa qu'il ya l'erreur...

    Après quelques modification j'ai moins d'erreurs:

    preferences.c(110) : warnin
    g C4013: 'strtok_r' undefined; assuming extern returning int
    preferences.c(110) : warnin
    g C4047: '=' : 'char *' differs in levels of indirection from 'int'
    preferences.c(110) : warnin
    g C4047: '=' : 'char *' differs in levels of indirection from 'int'

    Linking toto_win32_vc8.exe...
    preferen
    ces.obj : error LNK2019: unresolved external symbol _strtok_r referenced in func
    tion _wpreferencesrrt



    Ses erreurs se porte sur la ligne de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for (word=strtok_r(param, " ", &mem), i=0; word != NULL; word=strtok_r(NULL, " ", &mem), i++)

    Le #include <string.h> est ajouté

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Il ne connait pas la fonction 'strtok_r' .
    C'est une fonction non standard et peut être que ton compilateur n'en dispose pas. Vérifie dans la documentation qu'elle existe et dans ce cas quel include il faut faire (apparemment ce n'est pas <string.h>) et quelle bibliothèque utiliser pour l'édition de liens.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'ai regardé sur le net et j'ai vu quelle dans la bilbliothèque qu'elle est utilisé,

    Sinon tu fais référence à quelle documentation?

    Sinon ya til un autre moyen pour contourner l'utilisation de strtok_r?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Sinon tu fais référence à quelle documentation?
    Celle de ton compilateur
    Sinon ya til un autre moyen pour contourner l'utilisation de strtok_r?
    Dans le code que tu présentes, strtok(), qui est standard, devrait faire l'affaire.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    C'est quoi la différence entre strtok() et strtok_r?

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    en utilisant le code comme suit pour récupérer chaque mot dans une "case" j'ai une "access violation writing location ...." qaand je rentre dans la fonction strtok.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    const char *param;
    char *word;
    int i;
    char* chaine[2];
     
    param = "une chaine";
     
    for (word=strtok(param, " "), i=0; word != NULL; word=strtok(NULL, " "), i++)
    	{
    		chaine[i]=word;
    	}

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Au fait, c'est parce qu'il ne faut pas utiliser une constante mais un char str[] par exemple.

    Mais dans ce cas comment faire lorsque l'on a a disposition qu'un const *char.
    Ya til moyen de le convertir en string?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Dans ton cas, il faut que la chaine soit modifiable puique strtok() va vouloir remplacer le séparateur par 0. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char param[] = "une chaine";
    param est alors un tableau modifiable initialisé par la chaine "une chaine"

    Dans le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    const char *param;
    ...
    param = "une chaine";
    param est l'adresse de la chaine non modifiable "une chaine" stockée quelque part ailleurs.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  19. #19
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vanito Voir le message
    C'est quoi la différence entre strtok() et strtok_r?
    strtok utilise des objets statiques pour son propre fonctionnement, ce qui pose un gros problème dans un contexte multithreads ou lorsque la fonction est utilisée de manière imbriquée.

    strtok_r permet de résoudre ces problèmes.

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 204
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci bien, j'ai compris le fonctionnement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion d'un tableau int en tableau char
    Par lcoulon dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2009, 11h53
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 19h17
  3. Pb Invalid Conversion "char" to "char*"
    Par kazarn dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2005, 13h24
  4. Conversion char * vers wchar_t
    Par Zapan dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2005, 15h56
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2004, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo