IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Outil de modélisation


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Outil de modélisation
    j'aimerai entamer le developpement d'un outil de modélisation UML auquel j'ajouterai quelque chose de plus, et j'aimerai savoir s'il existe deja une plateforme pour ce genre d'application ou j n'aurai qu'à ajouter ma tache merci d'avance pour votre participation

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Certains outils UML sont open-source et parmis les autres certains offrent des système de plug-ins...

    L'outil que je préfère pour le moment c'est Visual Paradigm.

    En open-source tu trouveras : Star UML, ArgoUML, TopCased.

    Pour une liste plus complète mais surement pas exhaustive
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Certains outils UML sont open-source et parmis les autres certains offrent des système de plug-ins...

    L'outil que je préfère pour le moment c'est Visual Paradigm.

    En open-source tu trouveras : Star UML, ArgoUML, TopCased.

    Pour une liste plus complète mais surement pas exhaustive
    Mon but est de pouvoir generer des instances de meta-modeles que j modelise sur un outils .....? est ce que vous pensez que je puisse integrer ce ci a ces open-sources

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Assurément pour TopCased (Eclipse MEF) car il est fait pour ça : Génération et manipulation de meta-modele.

    Pour les autres je sais pas, ils sont plus orientés "Profile" UML je pense.
    Ca dépend de ce que tu veux faire de ton méta-modèle et ses instances. Si c'est pour les designer je dirai que oui.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci bien à vous j creuserai dans ce sens et je vous tient en courant ...merci encore une fois

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Peut etre que je ne me suis pas bien expliquer ....... j'aimerai developper une application sous l'environnement Eclipse, qui a pour tache la generation des scenarios ( models ) à partir d'un metamodele donnée. Ce metamodele pourrait etre presenté en extension XMI, ou bien le concoivoir à l'aide d'un outil graphique integré a l'application. mon objectif alors et de pouvoir fournir a l'utilisateur un outil de conception.
    Ma questions est existe t-il des interfaces de modelisation pre-definis sous eclipse???

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par bensilly Voir le message
    [...]
    Ma questions est existe t-il des interfaces de modelisation pre-definis sous eclipse???
    Si je comprends bien (et ça c'est pas sur du tout), tu veux créer un outil de conception comme ArgoUML au sein d'Eclipse ? Si oui, Omondo, par exemple, a ce rôle dans Eclipse..
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par bensilly Voir le message
    Peut etre que je ne me suis pas bien expliquer ....... j'aimerai developper une application sous l'environnement Eclipse, qui a pour tache la generation des scenarios ( models ) à partir d'un metamodele donnée. Ce metamodele pourrait etre presenté en extension XMI, ou bien le concoivoir à l'aide d'un outil graphique integré a l'application. mon objectif alors et de pouvoir fournir a l'utilisateur un outil de conception.
    Ma questions est existe t-il des interfaces de modelisation pre-definis sous eclipse???
    Oui bien sûr, EMF c'est pour la gestion du méta-modèle et ses modèles, ensuite tu as le pendant graphique avec GMF (qui se base sur GEF et EMF).

    A mon sens ton métamodèle DOIT être en XMI, au moins tu restes ouvert à toutes les plateformes.

    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Si je comprends bien (et ça c'est pas sur du tout), tu veux créer un outil de conception comme ArgoUML au sein d'Eclipse ? Si oui, Omondo, par exemple, a ce rôle dans Eclipse..
    Pour l'intégration Eclipse, 3/4 produits (dont 1 qui est carrément un Eclipse) que j'ai cité le fond (je te laisse chercher lequel n'est pas le bon :p).

    Disons que c'est un poil plus compliqué. UML est un méta-modèle et avec tu créés des modèles. Et bien lui voudrait créer des modèles d'un autre méta-modèle (comme SysML, SPEM, BPMN, etc.)
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En jettant un coup d'oeil sur Omondo, il s'est averé qu'il est juste une extension de EMF qui genere du code a partir d'une representation Graphique UML ce que j vx mo ic'est plutot sa tache elle meme..... c'est de developpez un outil de modelisation comme ArgoUML et bcp d'autre open-sources

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Quand tu fais du EMF, il ne s'agit pas d'extensions a EMF. Il s'agit de définir ton métamodel en EMF, et ensuite EMF te génere le code pour manipuler des instances de ton modele a partir de ton métamodele.
    Ensuite tu peux utiliser GMF pour fournir un éditeur graphique pour tes instances de modele.

    Voila un projet qui a déja fait une partie du boulot: http://www.eclipse.org/modeling/mdt/.../?project=uml2 S'il te plait, tu pourras y contribuer aisément.
    Et comme Ecore (le métamodele ultime d'EMF) repose sur XMI, tu peux peut-etre directement trouver ton bonheur ici: http://dev.eclipse.org/viewcvs/viewv...deling_Project . Tu peux aussi avoir cet exemple en passant par l'update site de GMF. Il s'agit d'un éditeur graphique pour les .ecore (équivalents a des class-diagram UML). La encore, si tu veux aider a mettre a jour cet exemple, ou a améliorer quoique ce soit, n'hésite pas a venir en parler sur les forums, mailing-lists et bugtracker de GMF. (On cherche a booster le nombre de contributeurs a GMF en ce moment).

    Si tu veux refaire tout from scratch, voici la méthodologie a suivre:
    * Créer un métamodel EMF pour ce que tu souhaites modéliser (un sous-ensemble d'UML si je comprends bien)
    * Générer le code pour ce métamodele
    * Créer la définition du diagramme dans GMF
    * Générer le code

    HTH
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Super intervention

    Je profites pour demander si tu sais si le projet "Papyrus" se basent sur EMF/GMF ?
    Tu connais de bons outils pour faire de la validation/check de modèle, voir l'exécution de modèle ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Super intervention

    Je profites pour demander si tu sais si le projet "Papyrus" se basent sur EMF/GMF ?
    Tu connais de bons outils pour faire de la validation/check de modèle, voir l'exécution de modèle ?
    ya un outil qui est open source mais un peu compliqué, ..... basé sur le model checking et les correpsondance structurelles qui s'appelle "GReAT Debbuger". sinn tu px utiliser VIATRA 2,ou bien AlloyTool4.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Quand tu fais du EMF, il ne s'agit pas d'extensions a EMF. Il s'agit de définir ton métamodel en EMF, et ensuite EMF te génere le code pour manipuler des instances de ton modele a partir de ton métamodele.
    Ensuite tu peux utiliser GMF pour fournir un éditeur graphique pour tes instances de modele.

    Voila un projet qui a déja fait une partie du boulot: http://www.eclipse.org/modeling/mdt/.../?project=uml2 S'il te plait, tu pourras y contribuer aisément.
    Et comme Ecore (le métamodele ultime d'EMF) repose sur XMI, tu peux peut-etre directement trouver ton bonheur ici: http://dev.eclipse.org/viewcvs/viewv...deling_Project . Tu peux aussi avoir cet exemple en passant par l'update site de GMF. Il s'agit d'un éditeur graphique pour les .ecore (équivalents a des class-diagram UML). La encore, si tu veux aider a mettre a jour cet exemple, ou a améliorer quoique ce soit, n'hésite pas a venir en parler sur les forums, mailing-lists et bugtracker de GMF. (On cherche a booster le nombre de contributeurs a GMF en ce moment).

    Si tu veux refaire tout from scratch, voici la méthodologie a suivre:
    * Créer un métamodel EMF pour ce que tu souhaites modéliser (un sous-ensemble d'UML si je comprends bien)
    * Générer le code pour ce métamodele
    * Créer la définition du diagramme dans GMF
    * Générer le code

    HTH
    pouvez- vous me donner le lien de ces forums??? et merci bien pour votre intervention.....
    NB: j voulez dire par extension " qu'il repose sur EMF et qu'il ne donne pas la possibilité de definir un outil graphique"

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    SVP corriger moi si j me trompe ....... un métamodéle sous XML est defini en XMI alors que toute instance de ce metamodele est en extension XML, conforme a ce fichier XMI qui represente le metamodele .?????

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Dans le monde EMF, tu as:
    * Les fichiers .ecore, qui sont les métamodeles. A l'intérieur, c'est du XMI, mais toi tu n'as pas a t'en soucié, tu utilises les éditeurs & cie.
    * A partir de ce .ecore et du .genmodel associé; tu géneres du code. Selon les options que tu as choisies, tu vas générer une Factory qui fera que tes instances de modele seront soit en XML ou du XMI (par défaut). Si tu as des contraintes pour le XML, prend XML; sinon XMI est mieux.
    * Ensuite, tes modeles utilisent la factory. Donc selon tes choix, ce sera du XML ou du XMI. Si tu es chaud, tu peux créer ta propre factory pour d'autres formats, mais c'est pas évident du tout.

    Au final, tout cela n'est que pour la lecture/ecriture de fichier. Si tu fais un choix ou l'autre, ca n'affectera pas la plupart de ton code.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    pouvez vous me donner les bonnes ingredients pour effectuer un projet que j'ai???
    dans le cadre de la validation des transformation de modeles mon but et de generer des instance critiques des modele dans le but de les valider et les verifier.....et j dois en premier lieu pouvoir modeliser un metamodele decorer en OCL generer son fichier XMI, et finalement réussir a generer une instance quelconque de ce metamodele UML\OCL, pour pouvoir finalement travailler sur mon algorithme de generation de scenarios critiques.... pouvez vous 'indiquez la bonne procedure et le bon chemin.....?
    et merci

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Mickael_Istria t'a déjà plus ou moins répondu.

    Le point de départ consiste à spécifier ton métamodèle en ECORE, dans le quel tu intégreras des annotations OCL. Pour pouvoir instancier ce métamodèle, deux solutions :
    - Générer automatiquement les classes Java équivalentes à ton métamodèle. De mémoire, il faudra configurer le GenModel pour que les contraintes OCL puissent être prises en compte.
    - Utiliser l'instanciation dynamique (Menu "Create dynamic instance"). Même pas besoin de générer les classes. C'est peut être suffisant pour ton travail.

    Ton histoire de XMI sera transparente pour toi. Les modèles et méta-modèles sont sérialisés/désérialisés en XMI par défaut dans EMF.

    Il te reste à coder ta routine Java qui chargera un modèle (un fichier XMI) pour travailler dessus.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    * A partir de ce .ecore et du .genmodel associé; tu géneres du code. Selon les options que tu as choisies, tu vas générer une Factory qui fera que tes instances de modele seront soit en XML ou du XMI (par défaut). Si tu as des contraintes pour le XML, prend XML; sinon XMI est mieux.

    J'ai utilisé GMF d'eclipse pour créer mon editeur graphique et je m'attendais à une instance de modèle ayant l' extension .XMI mais le fichier obtenu a le nom de mon fichier ecore comme extension, et pour la changer j'ai attribué aux propriétés "File extensions" et "Resource type" du fichier genmodel la valeur XMI mais le problème persiste toujours.
    Pouvez me montrer comment procéder pour créer cette Factory qui fera que les instances de mon modèles seront en XMI.

    Merci.

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    XMI n'est pas un format de fichier. C'est une spécification qui décrit comment décrire des objets complexes en se reposant sur XML.

    Je pense qu'il est bien plus intéressant d'avoir ta propre extension de fichier que de mettre XMI.
    Si tu veux changer cette extension, tu vas dans ton *.gmfgen, tu click sur le Gen Editor, et dans les propriétés, tu mets ce qui te plait dans "Diagram File Extension". "Domain File Extension" et "Same File For Diagram And Model".

    HTH.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Désolé, j'avais pas vu ton post avant...

    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Je profites pour demander si tu sais si le projet "Papyrus" se basent sur EMF/GMF ?
    Papyrus utilise EMF et GMF.

    Tu connais de bons outils pour faire de la validation/check de modèle, voir l'exécution de modèle ?
    Il y a EMF-Validation qui permet de définir des regles de validation sur tes models, et qui affichent des markers sur ton diagramme.
    Pour l'exécution, c'est du cas par cas. Selon ton appli, tu peux trouver des moteurs qui feront l'exécution pour toi (mais ca nécessitera généralement que tu operes une transformation de modele), soit tu devras réécrire ton moteur.

    HTH
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 78
    Dernier message: 11/01/2018, 14h33
  2. Outils de modélisation
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Outils
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/04/2006, 09h29
  3. recherche d'outils de modélisation
    Par allowen dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2005, 17h01
  4. AGL vs outils de modélisation standard
    Par skeut dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2005, 07h42
  5. [BPM]Outil de modélisation BPM
    Par Bruno75 dans le forum BPM
    Réponses: 30
    Dernier message: 15/12/2004, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo