IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

connexion à une base sql server via access


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut connexion à une base sql server via access
    bonsoir,

    une base SQL Server est installée sur un... serveur, jusque là, pas trop d'originalité. Lors de l'installation, j'ai choisi le mode d'authentification Windows. J'ai créé un projet Access (.adp) dans lequel mon code VBA se connecte à la base en utilisant la bibliothèque ADODB.

    Ma question est la suivante : ma connexion sera-t-elle possible avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monRecordset.ActiveConnection = CurrentProject.Connection
    si la réponse est non ? puis-je (ou dois-je) utiliser une chaîne de connexion pour m'y connecter du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim cnn As New ADODB.Connection
     
    strCon = "Provider=sqloledb;DataSource=MonServeur;Initial Catalog=MaBase;User Id=sa;Password=;"
    cnn.Open strCon
    Merci d'avance et oui, j'ai fait exprès d'appeler ma variable strCon.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    l'idéale dans ces conditions est de tester par toi même si cela marche

    sinon, moi je dirais la deuxième méthode.
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le code 1 marchera (fonctionnera ?) si le user Windows qui lance le .adp a des droits de connexion sur ton serveur. Ceci implique souvent la présence d'un domaine.

    Sinon, avec le code 2, utilise un login SQL. Mais il te faudra passer en mode mixte sur le serveur SQL.

    Les 2 sont possibles, il faut juste adapté ton paramétrage serveur.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci pour vos réponses ! dans mon cas, l'administrateur de la base va utiliser l'authentification Windows pour tous les utilisateurs et il va leur attribuer des droits sur les objets de la base.

    D'après ce que tu dis kuzco, mon code 1 fonctionnera (marchera ? ) sous réserve que l'utilisateur ait des droits sur les objets de la base ; donc si par exemple je créé un recordset en utilisant CurrentProject.Connection qui accède à la table Table1 et que l'utilisateur n'a pas le droit d'accéder à cette table, l'instruction devrait planter ?

    N'est-il pas possible que la base soit en mode d'authentification Windows et que moi, dans mon code, j'utilise une chaîne de connexion avec un user id et un password qui n'ait rien à voir avec l'utilisateur client courant ?

    N'hésitez pas à me renvoyer à de la doc existante : livre ou lien html... merci.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par gunico
    D'après ce que tu dis kuzco, mon code 1 fonctionnera (marchera ? ) sous réserve que l'utilisateur ait des droits sur les objets de la base ; donc si par exemple je créé un recordset en utilisant CurrentProject.Connection qui accède à la table Table1 et que l'utilisateur n'a pas le droit d'accéder à cette table, l'instruction devrait planter ?
    C'est ça, du moins la connexion marchera, mais les requêtes portant sur Table1, non.

    Citation Envoyé par gunico
    N'est-il pas possible que la base soit en mode d'authentification Windows et que moi, dans mon code, j'utilise une chaîne de connexion avec un user id et un password qui n'ait rien à voir avec l'utilisateur client courant ?
    Non, l'authentification Windows est une authentification approuvée. La session en cours est utilisée.

    Je cite le BOL de SQL SERVER à propos de l'authentification Windows:
    Les utilisateurs ne peuvent pas spécifier un ID de connexion SQL Server 2000.
    Et :
    Un membre du rôle de serveur fixe SQL Server 2000 sysadmin doit d'abord spécifier à SQL Server 2000 tous les comptes ou groupes Microsoft Windows NT® ou Microsoft Windows® 2000 pouvant se connecter à SQL Server 2000. Avec l'authentification Windows, vous ne devez pas spécifier un identificateur de connexion ou un mot de passe lorsque vous vous connectez à SQL Server 2000. Votre accès à SQL Server 2000 est contrôlé par votre compte ou groupe Windows NT ou Windows 2000, qui est authentifié lorsque vous ouvrez une session sur le système d'exploitation Windows du client.

    Lorsque vous vous connectez, le logiciel client SQL Server 2000 demande une connexion Windows approuvée à SQL Server 2000. Windows n'ouvre une connexion approuvée que si le client s'est connecté en utilisant un compte Windows valide. Les propriétés d'une connexion approuvée comprennent le groupe Windows NT ou Windows 2000 et les comptes utilisateurs du client ayant ouvert la connexion. SQL Server 2000 obtient les informations relatives aux comptes utilisateurs à partir des propriétés de la connexion approuvée et confronte ces dernières aux comptes Windows définis comme noms de connexion SQL Server 2000 valides. Lorsque la correspondance existe, SQL Server 2000 accepte la connexion. Lorsque vous vous connectez à SQL Server 2000 en utilisant l'authentification Windows 2000, votre identification est votre groupe ou votre compte utilisateur Windows NT ou Windows 2000.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci beaucoup Kuzco , je comprends mieux le "machin" maintenant.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un p'tit ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    peut-être pas encore, je préfère flagger à [résolu] lorsque j'aurai fait les tests en grandeur nature d'ici la fin de semaine... une objection ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pas la moindre.... 8)

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je n'ai pas eu l'occasion de faire les tests en grandeur nature mais bon, les quelques tests en local m'ont paru concluant, je suis optimiste et je flag à [Résolu].

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2008, 12h43
  2. Problème de connexion à une base SQL Server 2005
    Par tatayecorp dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2008, 00h28
  3. connexion à une base sql server 2005 distante
    Par jeandu69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2008, 12h46
  4. connexion à une base Sql Server via Access et ADODB
    Par gunico dans le forum Projets ADP
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo