IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algo Conversion Décimal -> Binaire


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Algo Conversion Décimal -> Binaire
    Bonjour à tous,

    Super ce Forum.

    Voilà, je débute en algo et je bloque sur l'algo de converion décimale -> binaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Fonction ConvB(nb:entier):entier
     
      // pour avoir du binaire il faut diviser par 2 autant de fois jusqu'à ce que ça soit plus divisible par 2.
     // le reste de la division (modulo) est lu dans le sens du bas vers le haut. elle sera forcement stocké dans un tableau.
     // mais je n'arrive pas à faire l'algo. Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Generalement, quand tu fais une conversion, tu passes d'un format a un autre, d'un type a un autre, d'une representation a une auter. Ce qui me derange, c'est que dans la signature de la fonction que tu essaie de faire, c'est que tu veux convertir un entier en entier.

    tu as besoin d'utiliser une notation particuliere pour pouvoir noter les notés les entiers binaires et les entiers decimaux.

    A part ca ton algo est bon, je ne vois pas ou tu coinces. Expliques nous ce qui te poses exactement probleme ?

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Une representation est seulement une representation. (et oui )
    Ta fonction serait plutot du type int vers String ou tableau/chaine de caractères. Pour l'info, à moins que cela soit un exercice, les données étant codées en binaire, les librairies proposent generalement l'utilisation binaire des nombres...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut

    oui
    en entrée : entier
    en sortie : binaire.

    donc

    Foinction Binaire (Nb : entier ) : // il renvoie quoi une chaîne de caractère ???

    // code
    bin <- résultat du code
    retourne bin

    voilà où je bloque => je veux le pseudo code. je ne sais pas lui dire divise par 2 jusqu'à ce que ça ne soit plus divisible par 2 et
    mettre dans le tableau les valeurs du modulo mais dans le sens inverses

    Merci de votre aide

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour convertir un nombre décimal en un nombre binaire, on cherche d'abord la puissance de 2 immédiatement inférieure au nombre décimal, ensuite on la soustrait à ce nombre. Ensuite on fait de même avec le résultat de la soustraction et ainsi de suite jusqu'à atteindre 0.

    exemple avec 403 en décimal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    403 - 256 = 147 (avec 256 = 2^8)
     
    147 - 128 = 19 (128 = 2^7)
     
    19 - 16 = 3 (16 = 2^4)
     
    3 - 2 = 1 (2 = 2^1)
     
    1 - 1 = 0 (1 = 2^0)
    Pour exprimer le nombre binaire, on "met un 1" pour chaque puissance de 2 utilisée (dans le cas contraire, un 0).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Valeure:        256     128     64      32      16      8       4       2       1
    Puissance de 2: 2^8     2^7     2^6     2^5     2^4     2^3     2^2     2^1     2^0
    Nombre binaire: 1       1       0       0       1       0       0       1       1

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par MisterTee
    je ne sais pas lui dire divise par 2 jusqu'à ce que ça ne soit plus divisible par 2 et mettre dans le tableau les valeurs du modulo mais dans le sens inverses
    Tu remarques toi même que le resultat de ta première division est en fait le dernière à être affiché. C'est en sens inverse comme tu dis. Pour faire cela, tu peux utiliser la récursivité.
    Regarde ici : http://membres.lycos.fr/olg2004/?go=_public/_php/list.php&section=5
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    fonction dec2bin(nb)           
     { 
         Si (nb>=2)                             
           Alors
             retourne nb mod 2 
             Sinon 
               dec2bin((nb/2)-1)  
          Finsi                      
    }             
     
    // heu pas tout compris là.....
    ok, je vois pas trop comment ça marche ... à l'aide

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Neitsa, le principe je l'ai compris mais c'est de le traduire en pseudo code. la recursivité m'a l'air d'être la solution mais j'arrive pas à mouliner cela dans ma tête. quelqu'un peut me l'expliquer de façon claire? svp

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Voici un extrait des commentaires d'un de mes sources (en assembleur 8086, ça date d'il y a longtemps), qui explique la chose. Si ça peut servir...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    ;   Voici un algorithme de conversion d'une base vers une base plus
    ; petite (par exemple de 65536 vers 10000).
    ;
    ;   Expliquons l'algorithme en faisant une conversion de la base 10 vers
    ; la base 3 (d = 3). Convertissons le nombre 837.
    ;
    ;        0  0  0  0  0  0  8. 3  7 |        +
    ;        0  0  0  0  0  2  2  3. 7 |        +
    ;        0  0  0  0  0  2  7  2  7.|        +
    ;        0  0  0  0  0  2  7  9  0 | .      -
    ;        0  0  0  0  0  2. 7  9 |0          +
    ;        0  0  0  0  0  2  7. 9 |0          +
    ;        0  0  0  0  0  9  0  9.|0          +
    ;        0  0  0  0  0  9  3  0 |0.         -
    ;        0  0  0  0  0  9. 3 |0  0          +
    ;        0  0  0  0  3  0  3.|0  0          +
    ;        0  0  0  0  3  1  0 |0. 0          -
    ;        0  0  0  0  3. 1 |0  0  0          +
    ;        0  0  0  1  0  1.|0  0  0          +
    ;        0  0  0  1  0  1 |0. 0  0          -
    ;        0  0  0  1. 0 |1  0  0  0          +
    ;        0  0  0  1  0.|1  0  0  0          +
    ;        0  0  0  3  1 |1. 0  0  0          -
    ;        0  0  0  3.|1  1  0  0  0          +
    ;        0  0  1  0 |1. 1  0  0  0          -
    ;        0  0  1.|0  1  1  0  0  0          +
    ;        0  0  1 |0. 1  1  0  0  0          -
    ;        0  0 |1. 0  1  1  0  0  0          -
    ;
    ;  Le résultat est 1011000 (c'est un pur hasard, s'il ne contient pas de 2).
    ;
    ;  Explications: chaque opération porte sur un groupe de deux chiffres. Ces
    ; deux chiffres sont suivis par le point dans la simulation ci-dessus. Par
    ; ailleurs, tout ce qui est a droite de la barre verticale est définitif.
    ;
    ;   Il y a un nombre suffisant de 0 a gauche du nombre.
    ;
    ;   On commence avec la barre verticale a droite du dernier chiffre
    ; et le point a droite du chiffre le plus signifiant (première ligne).
    :
    ;   Si la barre est a droite du point (ligne marquées d'un +):
    ;     - on remplace les deux chiffres a gauche du point par le quotient et
    ;          le reste dans la division par d.
    ;     - on déplace le point d'un position vers la droite.
    ;
    ;   Si la barre est a gauche du point (lignes marquées d'un -):
    ;     - on déplace la barre d'une position vers la gauche,
    ;     - on replace le point a la droite du chiffre le plus signifiant.
    ;
    ;   On a fini quand on est amené a faire deux fois de suite l'opération -, ou
    ; ce qui revient au meme, quand on n'a plus que des 0 a gauche de la barre.
    ;
    ;   Remarque: dans les opérations de division de 2 chiffres par d, le chiffre
    ; de gauche est toujours strictement plus petit que d, car il est soit 0,
    ; soit le reste de l'opération précédente. Il en résulte que le quotient se
    ; compose toujours d'un seul chiffre. Or cette caractéristique correspond
    ; exactement (ce n'est pas par hasard) au mode de fonctionnement du 8086, qui
    ; refuse de diviser 32 bits par 16 bits si le quotient doit etre de plus de 16
    ; bits.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut

    désolé, j'ai pas bien compris ton tuto.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Tu as un nombre n que tu veux écrire en base d. Tu fais une division euclidienne:
    avec 0 <= r < d. r est alors le dernier chiffre du résultat cherché, et il suffit de recommencer avec q.

    L'algorithme ci-dessus ne fait rien d'autre. Chaque division est faite comme à l'école primaire (en partant du chiifre de gauche du nombre à diviser). Le reste joue le rôle de la retenue. On a donc fait une division complète quand le point traverse la barre.

    Par exemple, la première division est effectuée dans les 4 première lignes de la simulation. On a bien 837 = 279x3 + 0.

    Cet algorithme est très performant car il est exactement adapté au fonctionnement de l'instruction div des processeurs Intel (et sans doute des autres processeurs aussi bien).

  12. #12
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    un code du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function DEC_2_bin( i : integer) : string;
    var s : string;
       begin
       if i < 0 then s:='?'
       else if i=0 then s:='0'
       else
          begin
          s:='';
          while i <> 0 do
             begin 
             if (i and 1) = 1 then 
                s:='1' + s 
             else 
                s:='0' + s;
             i := i shr 1; // => div 2;
             end;
          end;
        DEC_2_bin:=s
       end;
    devrait répondre au problème

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    en pseudo ça donne
    fonction DEC_2_bin( i :entier) : caractère
    s : caractère
     Début
       Si i < 0 Alors
            s<-'?' 
       SinonSi i=0 Alors 
           s<-'0' 
          Sinon 
            s<-'' 
          TanQue i <> 0 Faire
            Si (i ET 1) = 1 Alors 
                s <- s + '1' 
             Sinon
                s<- s + '0'
             i <- i shr 1; // => div 2; 
             FinSi
          FinTanQue
        DEC_2_bin<- s 
       FinSi
    Fin
     
    // marche pas... :cry:  :cry:  :cry:

Discussions similaires

  1. conversion du décimal au binaire
    Par souzen dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/12/2018, 09h17
  2. conversion décimal vers binaire 32 bit
    Par Oscar02 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2014, 02h12
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2007, 16h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 15h06
  5. Conversion Décimal -> Binaire
    Par Z-Vegeta dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo