IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Retour à la ligne


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Retour à la ligne
    Bonjour, je débute en java graphique et j'aurais voulu avoir quelques renseignements.

    Est-il-possible de faire un retour à la ligne pour améliorer le placement de mes boutons ou autres?(j'ai essayé \n mais cela semble ne pas fonctionner).

    Ou faut-il faire un GridLayout et les ordonner selon une grille?

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 128
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Il faudrait que tu précises un peu ce que tu veux faire. En principe, pour placer joliment les différents composants (boutons, labels etc) sur un panel il est recommandé d'utiliser les Layouts. Après, le layout à choisir, ça dépend surtout de ce que tu veux obtenir... Tu as par exemple le FlowLayout qui va en gros aligner tes composants l'un après l'autre, en passant à la ligne quand c'est nécessaire. Une autre possibilité est le BorderLayout, qui a 5 positions prédefinies (NORTH, SOUTH, CENTER, WEST, EAST) et qui remplit à priori tout le panel (quitte à agrandire les composants).
    Pour plus de détails sur l'utilisation des layouts, regarde le Tutorial de Sun

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Désolé pour le manque de précision. J'ai besoin de 2 conseils:
    - Conseil 1: Je voudrais effectuer un retour à la ligne dans un Label.
    - Conseil 2: J'ai créé un Panel dans lequel j'ai insérer un Label. Dans ce même Panel j'aimerais insérer plusieurs JRadioButton. Ces boutons radios j'aimerais qu'il ne se trouve pas à côté de mon Label mais en dessous.

    Voilà pourquoi je voudrais savoir comment les ramener à la ligne.

    J'espère que cette fois ci j'ai été plus clair.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 128
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    1) Pour le passage à la ligne dans un JLabel, en principe ce n'est pas possible. Il faut bricoler avec d'autres composants (par exemple un JTextPane)

    2) Pour ce qui est des placements, quel est le layout que tu utilises pour le moment? La première chose est de bien choisir celui-ci (à moins que tu préferes t'amuser à placer tes composants à la main, en les mettant à des corrdonnées précises - c'est possible mais pas recommandé ni très propre). Pour ce que tu veux faire, tu peux envisager un BoxLayout ou un GridLayout - regarde le tutoriel de Sun pour voir exactement ce qu'ils font et comment les utiliser. Jette aussi un coup d'oeil dans la FAQ. tout

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Pour le passage à la ligne dans un JLabel c'est possible en utilisant du html je crois, du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    JLabel monLabel = new  JLabel("<html><body>Je saute <br> à la ligne</body></html>");

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 128
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Effectivement, mais ça implique que ton passage à la ligne n'est pas dynamique.... Enfin c'est une bonne solution pour un label codé "en dur"

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Effectivement, si tu veux passer à la ligne dynamiquement le JLabel ne fonctionnera pas, il va falloir de retourner vers les autres composants texte de swing.
    @Descent : le tag "body" n'est pas obligatoire ( économie de frappe ) !

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    @iohack

    C'est vrai, le body peut être omis... C'est la volonté inconsciente de vouloir un code html correct qui a guidé mes doigts...

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

Discussions similaires

  1. Caractère de retour à la ligne.
    Par Pari dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2009, 09h59
  2. [FileWriter] retour à la ligne
    Par LoLoSS dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 10h52
  3. [JTextArea] Fichier et retour à la ligne
    Par eraim dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2004, 08h21
  4. [MFC] Retour à la ligne dans un CEdit
    Par Kant dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2004, 08h58
  5. Conserver les retours à la ligne
    Par arwen dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2003, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo