IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA 12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor in D:\xx


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut ORA 12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor in D:\xx
    Bonjour,

    Je rencontre un problème identique à naonedad, sauf que les causes sont apparemment différentes.

    J'ai tenté de modifié hier mon fichier spfile.ora en modifiant le nombre de process. Je ne sais pas ce que j'ai fait mais j'ai cette erreur depuis.

    Voici mon spfile.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    dsoonlin.__db_cache_size=79691776
    dsoonlin.__java_pool_size=4194304
    dsoonlin.__large_pool_size=4194304
    dsoonlin.__shared_pool_size=71303168
    dsoonlin.__streams_pool_size=0
    *.audit_file_dest='D:\oracle\product\10.2.0/admin/DSOONLINE_PRD/adump'
    *.background_dump_dest='D:\oracle\product\10.2.0/admin/DSOONLINE_PRD/bdump'
    *.compatible='10.2.0.1.0'
    *.control_files='D:\oracle\product\10.2.0\oradata\DSOONLIN\control01.ctl','D:\oracle\product\10.2.0\oradata\DSOONLIN\control02.ctl','D:\oracle\product\10.2.0\oradata\DSOONLIN\control03.ctl'
    *.core_dump_dest='D:\oracle\product\10.2.0/admin/DSOONLINE_PRD/cdump'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_file_multiblock_read_count=16
    *.db_name='DSOONLIN'
    *.db_recovery_file_dest='D:\oracle\product\10.2.0/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2147483648
    *.db_unique_name='DSOONLINE_PRD'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=DSOONLINXDB)'
    *.job_queue_processes=10
    *.open_cursors=300
    *.pga_aggregate_target=16777216
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.service_names='DSOONLINE_TST'
    *.sga_target=167772160
    *.undo_management='AUTO'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    *.user_dump_dest='D:\oracle\product\10.2.0/admin/DSOONLINE_PRD/udump'
    Mon listener.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = xxxxx)(PORT = 1521))
        )
      )

    Mon tnsname.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    DSOONLINE_TST =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = xxxx)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = DSOONLINE_TST)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    Voici également le résultat de quelques commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    lsnrctl services
    
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "DEDICATED" established:0 refused:0
             LOCAL SERVER
    
    STARTUP
    
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-00600: internal error code, arguments: [733], [1701279292], [pga heap], [],
    [], [], [], []
    Je ne sais pas trop où chercher j'avoue que je sèche un peu là.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Question bête mais sait-on jamais : vous avez modifié PROCESSES par une commande ALTER SYSTEM, ou en bricolant directement dans le fichier ?

    Et sinon, pouvez-vous non montrer la fin de l'alert.log qu'on voie quelles valeurs de paramètres sont réellement utilisées au démarrage ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    le fichier alert.log se trouve bien dans le dossier bdump ?

    si c'est le cas il n'y a rien de très explicite a la fin du fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Tue Mar 08 01:00:49 2011
    Thread 1 advanced to log sequence 2129
      Current log# 1 seq# 2129 mem# 0: D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\DSOONLIN\REDO01.LOG
    et un peu avant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    Fri Mar 04 18:27:08 2011
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Fri Mar 04 18:27:19 2011
    ksdpec: called for event 13740 prior to event group initialization
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 10.2.0.1.0.
    System parameters with non-default values:
      processes                = 150
      __shared_pool_size       = 67108864
      __large_pool_size        = 4194304
      __java_pool_size         = 4194304
      __streams_pool_size      = 0
      spfile                   = D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\DBS\SPFILEDSOONLIN.ORA
      sga_target               = 167772160
      control_files            = D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\DSOONLIN\CONTROL01.CTL, D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\DSOONLIN\CONTROL02.CTL, D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\DSOONLIN\CONTROL03.CTL
      db_block_size            = 8192
      __db_cache_size          = 83886080
      compatible               = 10.2.0.1.0
      db_file_multiblock_read_count= 16
      db_recovery_file_dest    = D:\oracle\product\10.2.0/flash_recovery_area
      db_recovery_file_dest_size= 2147483648
      undo_management          = AUTO
      undo_tablespace          = UNDOTBS1
      remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
      db_domain                = 
      service_names            = DSOONLINE_TST
      dispatchers              = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=DSOONLINXDB)
      job_queue_processes      = 10
      audit_file_dest          = D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ADMIN\DSOONLINE_PRD\ADUMP
      background_dump_dest     = D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ADMIN\DSOONLINE_PRD\BDUMP
      user_dump_dest           = D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ADMIN\DSOONLINE_PRD\UDUMP
      core_dump_dest           = D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ADMIN\DSOONLINE_PRD\CDUMP
      db_name                  = DSOONLIN
      db_unique_name           = DSOONLINE_PRD
      open_cursors             = 300
      pga_aggregate_target     = 16777216
    MMAN started with pid=4, OS id=2848
    PSP0 started with pid=3, OS id=2844
    PMON started with pid=2, OS id=2804
    DBW0 started with pid=5, OS id=2852
    LGWR started with pid=6, OS id=2856
    CKPT started with pid=7, OS id=2860
    SMON started with pid=8, OS id=2864
    RECO started with pid=9, OS id=2868
    CJQ0 started with pid=10, OS id=2872
    MMON started with pid=11, OS id=2876
    Sinon j'ai modifié le fichier a la main.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par proxichou Voir le message
    Sinon j'ai modifié le fichier a la main.
    Voilà, ne cherchez plus, vous l'avez bousillé !

    Un SPFILE ne doit pas être modifié à la main, ça le rend invalide et ça cause des soucis tels que le vôtre.

    Néanmoins rien de grave.

    Prenez une copie de votre SPFILE en son état actuel.
    Prenez une copie de initDSOONLIN.ora qui doit se trouver sous D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\database

    Dans une fenêtre DOS (on suppose que la base est arrêtée)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SET ORACLE_SID=DSOONLIN
    sqlplus /nolog
     
    CREATE PFILE FROM SPFILE;
    Vérifiez ensuite avec notepad si initDSOONLIN.ora est parfaitement lisible, sans caractères parasites.

    Redémarrez votre base pour confirmer que ce fichier est exploitable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    startup  pfile=D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\database\initDSOONLIN.ora
    Si c'est bon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE SPFILE FROM PFILE;
    A partir de là votre SPFILE sera dans D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\database, et non plus DBS (celui qui s'y trouve encore est celui qui est abîmé, et qu'il faudra effacer pour éviter les confusions).

    Redémarrer la base pour qu'elle prenne en compte le SPFILE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SHUTDOWN IMMEDIATE;
    STARTUP;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    je rencontre un souci au début:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> CREATE PFILE FROM SPFILE;
    SP2-0640: Not connected

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bizarre, car en temps normal, ça peut se faire sans être connecté, justement, puisqu'il s'agit de rectifier une base qui n'arrive pas à démarrer.

    Alors on va changer notre fusil d'épaule :
    Au lieu de faire le CREATE PFILE FROM SPFILE, vous créez vous même à la main le fichier D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\DATABASE\initDSOONLIN.ora, et vous y placez le contenu du SPFILE en supprimant tous les caractères bizarres (généralement il y en a quelques-uns au début et à la fin du fichier, ainsi qu'en plein milieu du chemin des fichiers de contrôle).

    Ensuite vous pouvez poursuivre la procédure.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Ok donc après je continu sur le startup ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    startup  pfile=D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\DATABASE\initDSOONLIN.ora

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Ok donc j'ai copié le contenu du fichier spfile et le mettant dans le fichier pfile dans le dossier DATABASE/

    Ensuite voila ce que je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    C:\Documents and Settings\Administrator>sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Wed Mar 9 13:35:07 2011
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> startup  pfile=D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\DATABASE\initDSOONLIN.ora
    ORA-01031: insufficient privileges
    SQL>
    Que signifie 'insufficient privileges' ?

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par proxichou Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    C:\Documents and Settings\Administrator>sqlplus /nolog
    ...
    SQL> startup  pfile=D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\DATABASE\initDSOONLIN.ora
    ORA-01031: insufficient privileges
    SQL>
    Que signifie 'insufficient privileges' ?
    Mince, j'avais oublié de préciser de se connecter réellement avant le STARTUP :
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges
    Decidemment

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Jusque là, de quelle manière vous connectiez-vous pour faire le STARTUP ?
    Il faut faire pareil.

    (Après, pourquoi CONNECT / AS SYSDBA ne passe pas chez vous, c'est une autre histoire).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    bon je viens de tenter de redémarrer le service manuellement et je n'ai plus l'erreur.

    En gros j'ai simplement remplacé le contenu du pfile.ora par celui du spfile.ora alors je ne sais pas si cela a changé quelque chose ...

    est-ce normale que cette simple manipulation corrige mon problème ?

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par proxichou Voir le message
    En gros j'ai simplement remplacé le contenu du pfile.ora par celui du spfile.ora alors je ne sais pas si cela a changé quelque chose ...

    est-ce normale que cette simple manipulation corrige mon problème ?
    Oui, c'est bien ce qu'on cherchait à faire.
    En modifiant à la main le SPFILE, vous avez probablement faussé une somme de contrôle, mais hormis ça les valeurs en elles-mêmes étaient bonnes.
    Donc on a copié tout ça dans un fichier PFILE, qui lui n'est pas soumis à des contrôles aussi stricts.

    Si vous avez regénéré le SPFILE et redémarré la base (contrôler par SHOW PARAMETER SPFILE que ce dernier est bien utilisé), votre mésaventure est terminée.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 104
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    très bien merci beaucoup pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par le_misterioso dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/08/2019, 13h04
  2. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par Nanais19 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 25
    Dernier message: 27/12/2016, 22h28
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 21h32
  4. ORA-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par z980x dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2013, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo