Bonjour,

J'aimerai quelques informations concernant la conception de sites Web ayant des thèmes, styles, couleurs, polices identiques - histoire d'uniformiser deux ou trois sites propres à une société.

Aujourd'hui, je fais parti d'une équipe d'une 10aine de développeurs et nous avons tous des profils de développeur d'applications de type Client-Serveur (en Java surtout et quelques C/C++).

Attention: il s'agit plus que de simples sites Internet car nous devons également développer des applications riches (RIA: Rich Internet Application) faisant intervenir des grilles, des onglets, des formulaires, des Wizards, des menus contextuels avec des actions ainsi que des aborescences...

Contrainte: notre société ne veut pas utiliser des solutions faisant intervenir un plugin Flash.

Aujourd'hui; après 3 mois de recherche et d'essais; nous en arrivons aux conclusions suivantes:


1. Flex (MXML, ActionScript3, Flash) est la meilleure solution (MAIS, elle ne peut être suivie de par "la contrainte du plugin Flash").

2. AJAX est l'alternative actuelle pourvu que l'on trouve le moyen de le générer au-travers d'un framework Java comme GWT (Google Web Toolkit) ou Eclipse RAP (Rich Ajax Platform). Nous préférons actuellement la solution RAP étant donné notre expertise Java sous Eclipse et spécialement dans les technos RCP que nous maîtrisons.

3. Pour des sites Internet "+/- statiques"; nous devons également envisager la possibilité de réaliser ces sites en faisant du HTML, CSS, JavaScript 'à la main' plutôt que de coder du Java et de le transformer ensuite en équivalent AJAX par le biais d'une boîte noire...

Attention: dans ce cas-ci, nous choisissons Ext-Js comme API graphique JavaScript



C'est donc pour ce 3ième point que je demande vos avis, votre aide, vos suggestions...

Que faut-il utiliser pour réaliser des sites dynamiques AJAX avec l'API Ext-Js (Sencha Product)?

Aujourd'hui, nous avons:
Eclipse Helios (3.6)
+ les plugins pour Web Developers (Javascript)
+ le plugin Aptana Studio
+ le plugin Skept pour intéragir avec la librairie Ext-Js 3.x

Comme "Web Designer", nous avons:
Dreamweaver CS5 et
Ext-Designer (Sencha Product)


Qu'utilisez-vous comme Designer Graphique pour construire vos interfaces Web avec l'api graphique Ext-Js?

- Dreamweaver avec le plugin Skept permet de coder et d'avoir une assistance par rapport à la librairie Ext-Js mais ne permet pas de créer les interfaces Ext-Js avec l'éditeur graphique

- Ext-Designer permet de créer des interfaces Ext-Js à l'aide d'un éditeur graphique mais ne permet pas d'éditer le code...

Auriez-vous ou connaîtriez-vous un produit permettant de CODER et de DESSINER des interfaces Web utilisants des Widgets issus de la librairie graphique Ajax qu'est Ext-JS ?


Merci d'avance.