IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Base de données VOD [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Base de données VOD
    Bonjouuuuuuuur à tous
    Pouvez vous m'aidez à corriger cette base , SVP , voilà le lien et merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Pfe_smile,

    Il semble manquer quelques relations n-----n, donc avec une table de liaison, à savoir :

    Table Producteurs :
    - Id_Producteur (PK)
    - Nom
    ...

    Table Films_Producteurs :
    - Id_Film (PK)
    - Id_Producteur (PK)
    ...
    ==> 1 film peut être produit par plusieurs producteurs (Canal+, TF1, etc...).

    Table Realisateurs :
    - Id_Realisateur (PK)
    - Nom
    ...

    Table Films_Realisateurs :
    - Id_Film (PK)
    - Id_Realisateur (PK)
    ...
    ==> 1 film peut être réalisé par plusieurs réalisateurs (les frères Coen, début x- fin y, en cas de décès, etc...).

    Relations :
    Producteurs 1-----n Films_Producteurs via Id_Producteur ;
    Realisateurs 1-----n Films_Realisateurs via Id_Realisateur.

    Mais, peut-être cela n'a-t-il aucune importance pour la VOD.

    Ensuite, peut-être faudrait-il prévoir une gestion des cartes clients : pour l'instant, une carte écrase la précédente (en saisie libre). Mais, cela, c'est une autre histoire : la gestion commerciale complète.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci beacoup Richard

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    N'oublies pas le flag "Résolu".
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Plutôt que de faire plusieurs tables pour des personnes et plusieurs associations vers les films, tu peux adopter le MCD suivant :
    Personne -0,n----Participer----0,n- Film
    Fonction -0,n------------|

    Tables :
    Personne (prs_id, prs_nom...)
    Film (flm_id, flm_titre...)
    Fonction (fct_id, fct_libelle)

    Participer (prt_id_personne, prt_id_film, prt_id_fonction)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour CinePhil,

    Bien entendu, tu te devais d'intervenir dans ce fil... pseudo oblige !

    C'est une bonne idée mais, dans l'avenir, s'il y a nécessité de gérer des informations propres aux réalisateurs, aux producteurs ou aux acteurs, sans liaison avec des films, il faudra prévoir des champs valides pour une fonction et pas pour une autre.

    Exemple :
    Admettons que nous ayons besoin de stocker la forme juridique, le RCS, etc... d'un producteur (qui est une personne morale, dans un cadre commercial) : il faudrait stocker ces informations dans la table "Personnes", mais ces informations ne sont pas pertinentes pour les acteurs.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    À ce moment là, on peut faire de l'héritage :
    Producteur -(1,1)----Etre----0,1- Personne

    Personne (prs_id, prs_nom...)
    Producteur (prd_id_personne, prd_siret...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    On peut, oui... mais bon, je pense que cela complique un peu les choses : la relation de 1 pour 1 étant une sorte d'extension de la table initiale.

    Cela dit, Pfe_smile, dans ce fil(m), tient un second rôle subliminal qui devrait être le rôle principal : l'appositon du sceau "Résolu" lui étant réservé de plein droit...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème Base de données et CRecordSet
    Par LE CHAKAL dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2002, 11h59
  2. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22
  3. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  4. Bases de données
    Par dev dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 22h55
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo