IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Pour des commandes et réceptions de stock une ou deux tables?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Pour des commandes et réceptions de stock une ou deux tables?
    Bonjour à tous
    Je fais appel à vous car J'ai du mal à me décider, dans la pratique quelle est la méthode la plus logique et la plus courante?

    Dans une base de données de gestion de stock.
    1) Faut-il une table de commande et une table de réception ?
    ou
    2)Une seule table avec les numéros de commande dans une colonne et des numéros de réception dans une autre colonne.
    Plus la table de détails.

    Dans le cas 1, il y deux tables presques identiques, dans ce cas une copie de la commande via la table de réception avec les détails de la commande

    Dans le cas 2 une seule table et une ou plusieurs colonne à renseigner le numéro de réception, la date et renseigner la table de détail.
    Merci de votre réponse

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu dois juste stocker une référence de réception qui est unique pour chaque commande, tu peux très bien n'utiliser qu'une table.

    le découpage en deux se fera si tu as beaucoup d'informations volumineuses et qu'elles ne sont pas toujours renseignées.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    dans mon cas de gestion de stock , il n'y a pas photo , je suis obligé d'avoir les deux car j'ai des livraisons partielles . Cependant mes deux tables sont loin d'être totalement identiques et n'ont comme informations redondantes que les champs de liaisons
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci Paul est SergioMaster qui a souvant répondu à mes questions.

    Sergio pour les livraisons partielles, est-ce que tu as une table spécifique que tu renseignes à chaque livraison et ainsi avoir la traçabilité de chaque livraison?

    Dans mon cas une seul table doit suffir comme dit Paul car je n'ai que le numéro de réception en plus avec la date de réception, pour les livraisons partielles, j'ai un champ reste à recevoir et quand je reçois des livraisons la date de livraison est la date de dernière livraison.
    De nouveau merci, je posterais résolu dans quelques jours afin de laisser d'autres personnes s'exprimer.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick25300 Voir le message
    Sergio pour les livraisons partielles, est-ce que tu as une table spécifique que tu renseignes à chaque livraison et ainsi avoir la traçabilité de chaque livraison?
    exactement : tracabilité ,qualité fournisseur (délais+conformité) et produits (certains produits non conformes sont rejetés ou envoyés pour réparation) + plein d'autres choses .... de plus ce ne sont pas des articles 'simples' mais des articles Chaussures/Textiles donc il y a coloris + grille de pointures .
    Je laisse imaginer la taille d'un enregistrement commande s'il fallait avoir qte*24 à 36 (pour des raisons pratiques j'ai évité un enregistrement par pointure quand même utilisant Firebird j'aurais bien utilisé des tableaux mais ... trop délicat à gérer à l'époque )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Merci Sergio de tes réponses, je crois que tout est dit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 28/07/2014, 04h58
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2014, 16h28
  3. interface graphique pour des commandes linux
    Par A7med dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 16h49
  4. Aide pour une requete, deux table, un champ commun.
    Par Space Cowboy dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 10h59
  5. Une requête, deux tables, fonction COUNT
    Par Nerva dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo