IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Problème de débutant, programme qui ne lance pas


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 824
    Points
    2 824
    Par défaut Problème de débutant, programme qui ne lance pas
    Bonjour,

    Je viens de commencer l'assembleur en lisant le cours de Benoît-M. J'en suis à la partie II-1 et II-2 qui montre un exemple d'un programme COM et EXE tout simple qui affiche une chaîne de caractères. J'ai réussi à compiler et linker ces deux programmes sans problème mais je n'arrive pas à les lancer. Quand je lance depuis le .com/exe directement, la console s'ouvre et se ferme presque instantanément (le texte n'apparaît pas ou disparaît trop vite je ne sais pas). Je me dis que c'est probablement un manque d'une instruction du type « pause » à la fin. Je tente donc de les lancer depuis la console mais ça me marque : « Impossible d'exécuter C:\...\testExe.exe », et de même pour le .COM.

    Voila, qu'en pensez vous ?
    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 371
    Points : 23 626
    Points
    23 626
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu travailles avec quel système d'exploitation ?

    Tu as raison d'estimer qu'il manque une pause à la fin du programme pour empêcher la boîte de se refermer et, même si cela se paramètre, le mieux est encore, effectivement, d'ouvrir la console et de lancer le programme soi-même.

    Après, on ne sait pas pourquoi ton programme ne se lance pas. Il est possible qu'il soit incomplet ou compilé de la mauvaise façon (par exemple : comme une bibliothèque). Il est également possible — si tu utilises Windows 7 — que ton O.S. ne veuille plus te les lancer. La plupart des gens utilisent DosBox, désormais, quand ils rencontrent ce cas de figure.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 824
    Points
    2 824
    Par défaut
    Merci de ta réponse. Désolé mais j'ai posté à la va-vite et j'ai oublié de donner ma config, je suis sous windows XP et j'utilise le compilateur TASM.

    Autre hypothèse, est-ce que TASM me les compile bien pour du 32bits?

    Ou bien c'est la version de TASM que j'ai choppé qui n'est pas bonne.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 371
    Points : 23 626
    Points
    23 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjani13 Voir le message
    Autre hypothèse, est-ce que TASM me les compile bien pour du 32bits? Ou bien c'est la version de TASM que j'ai choppé qui n'est pas bonne.
    On a déjà eu le problème (mets USE32 en tête de programme), mais c'est mieux si tu nous montres ton code (avec les balises [code] et [/code]).

  5. #5
    Noteworthy
    Invité(e)
    Par défaut
    - Voilà Comment assemblez les cours de Benoît-M.

    - J'ai mis à ta disposition dans le fichier attaché (Tasm+Tlink+TestFile+MakeFile).

    A bientôt.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 824
    Points
    2 824
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les liens!

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    utilise fasmw, ça marche du tonnere.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TP] Programme ne se lance pas depuis l'EDI
    Par papamarco dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2006, 13h52
  2. [MFC] Boite de dialogue qui se lance pas
    Par kacedda dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 10h37
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2006, 14h47
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 13/12/2005, 13h27
  5. Bootloader qui ne lance pas le Kernel
    Par Jb59 dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo