IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Lecture écriture sur port série


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Lecture écriture sur port série
    Bonjour à tous,

    Je souhaite réaliser une interface de type web permettant d'envoyer des informations et en recevoir sur le port série de mon ordinateur.
    Aussi, n'ayant aucune base en java et ayant déjà parcouru cet article http://christophej.developpez.com/tu...java/javacomm/, je me demande si ce choix est judicieux.
    Vous allez sans doute m'orienter vers vb.net, mais je ne souhaite pas, je suis sur pc ou mac... ou alors vers C, pas trop envie
    L'article précité est bien en java?
    Sera-t-il possible de lier ces fichiers java avec du php?
    Ou alors faudra-t-il que je me tourne vers une programmation en JEE?

    Bref vous l'aurez compris, je ne sais vers quoi me tourner, pourriez vous éclairer mon chemin?
    Si java est la solution alors je consulterai d'abord les bases de java, installerai éclipse, etc..
    Merci à vous
    Cordialement
    lio59

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Bonjour, cet article est très bien. Je m'en suis servi il y a un an et demi et ça m'a suffit.
    L'article précité est bien en java? ==> oui
    Sera-t-il possible de lier ces fichiers java avec du php? ==> explique nous ce que tu veux faire
    Ou alors faudra-t-il que je me tourne vers une programmation en JEE? J2EE risque d'être plus simple à interagir avec Java, et tu pourra réutiliser tes composants.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour cette validation...
    Bon, j'éprouve quelques difficultés...
    1. le lien http://java.sun.com/products/javacomm/index.jsp se trouvant sur la page http://christophej.developpez.com/tu...java/javacomm/ ne donne presque rien
    voilà ce qui est écrit chez sun lorsque je souhaite télécharger "Java Communication API" :
    Sun no longer offer's the Windows platform binaries of javax.comm, however javax.comm 2.0.3 can be used for the Windows platform, by using it in conjunction with the Win32 implementation layer provided by the RxTx project. To use that, download javax.comm for the 'generic' platform (which provides the front-end javax.comm API only, without platform specific back-end implementations bundled). Then acquire the Windows binary implementation rxtx-2.0.7pre1 from http://www.rxtx.org.
    Le lien http://www.rxtx.org ne donne rien, pas de connexion, j'ai essayé hier soir et aujourd'hui...

    2. Alors j'ai trouvé les fichiers "win32com.dll" ,"comm.jar" et "javax.comm.properties" à cette adresse http://circuitnegma.wordpress.com/20...s-environment/

    3. J'ai placé les fichiers
    - "comm.jar" dans C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext
    - "win32com".dll dans C:\Program Files\Java\jre6\bin
    et dans
    C:\WINDOWS\system32
    - "javax.comm.properties" dans C:\Program Files\Java\jre6\lib

    J'ai téléchargé et installé "eclipse" et là j'essaye "bêtement" de faire un scan de mes ports, bref de copier et coller "stupidement" des lignes de code récupérés sur ce site http://christophej.developpez.com/tu...java/javacomm/
    Bref, il est évident que je devrais d'abord suivre un tutorial pour les bases avant de me lancer... savoir qu'un programme doit avoir au minimum une class et contenir une méthode main...
    Voilà...
    Alors une fois la class de créée et une méthode main de tapée, je peux placer juste après la première { les packages nécessaires à importer?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import javax.comm.*;
    import com.sun.comm.Win32Driver;
    Pour répondre à "oneagaindoguys" je souhaite réaliser une interface de type web, mais qui tournera donc en local dû au fait des différents fichiers à "coller", qui me permettrait de recevoir et donner des informations à mon microcontrôleur via le port série...
    Pour tout vous dire, je voulais uniquement passer par php, mais cela est un peu compliqué... la solution serait d'écrire et de lire dans un "buffer" (fichier texte) les infos qui devront respectivement être lue et placées par le microcontrôleur..
    Donc "java" me semble être le bon intermédiaire, non?
    Merci à vous
    Cordialement
    lio59

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par lio59 Voir le message
    2. Alors j'ai trouvé les fichiers "win32com.dll" ,"comm.jar" et "javax.comm.properties" à cette adresse http://circuitnegma.wordpress.com/20...s-environment/

    3. J'ai placé les fichiers
    - "comm.jar" dans C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext
    - "win32com".dll dans C:\Program Files\Java\jre6\bin
    et dans
    C:\WINDOWS\system32
    - "javax.comm.properties" dans C:\Program Files\Java\jre6\lib
    ça fait un moment que je cherche ces fichiers
    Merci lio59 pour ces liens

    De mon côté j'ai simplement mis la DLL dans le dossier Windows\system32. Par contre le jar je l'ai inclus en tant que librairie dans le projet.

    Autre remarque : je ne sais pas si c'est un bogue de mon application mais j'ai l'impression que le driver prend pas mal de ressources

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Voici un lien sur le package que j'utilise pour l'utilisation des ports série
    http://projets.developpez.com/projec...andard/wSerial

    cela reste à ré-adapter car dans mon cas j'ai besoin de fonctionner en multi-tache dans le cadre de protocol particulier.

Discussions similaires

  1. [JNI] Lecture/Ecriture sur port série RS232
    Par jabesq dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2010, 17h01
  2. [C] Lecture de caractère sur port série
    Par walidbou dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2007, 11h05
  3. Pb lecture sur port série sous XP SP2
    Par ViveLesQuads dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 17h12
  4. Lecture / écriture sur un port com
    Par dorian833 dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 15h20
  5. [C#] lecture sur port série
    Par Iokanaan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo