IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Installation et configuration de Nagios pour débutants [Tutoriel]


Sujet :

Linux

  1. #21
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour information, j'effectue une mise à jour du tutoriel car une installation et une utilisation basique de nagios pose pas mal de soucis maintenant que l'on avait pas avant.

  2. #22
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Nouvelle mise à jour du tutoriel sur Nagios

    Installation et configuration de Nagios pour débutants - Apprendre par l'exemple

    Les exemples du tutoriel ont été testés sur des serveurs Debian, Suse avec la version 4.0.1 de Nagios.

    J'y relate quelques messages d'erreurs que l'on peut rencontrés et les solutions que j'ai pu trouver.

    Bonne lecture et surtout n'hésitez pas à me donner des commentaires, me faire remonter des bogues ou autres.

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Très bon article,
    Il y a des lettres(mots) manquantes :
    * Un serveur Linux nommé « supervion » => ('supervision")
    * /etc/init.d/nagios corrigé => le champ est vide
    * servprod.cfg => le champ est vide aussi

    J'ai juste lu brièvement, je lirai tout ceci ce soir !

  4. #24
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Merci, je corrige cela.

  5. #25
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    C'est corrigé.
    Pour les champs vides, c'est normal, il y a une petite icône à droite pour dérouler le texte que j'ai caché par défaut car trop long.

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut interface web nagios
    bonjour, je vous remercie pour votre tutoriel,
    j'ai un problème avec l'interface web qui s'affiche avec le login et le mot de passe mais quand je tape les deux informations, rien ne se passe et les deux infos ne sont pas acceptées,
    merci d'avance pour votre aide

  7. #27
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre message.
    Il faudrait être un peu plus précis. Vous avez fait quoi, vous êtes sur quel OS, vous parlez de quelle interface Web... ?

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de lavazavio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 673
    Points : 2 412
    Points
    2 412
    Par défaut
    Citation Envoyé par amrby
    j'ai un problème avec l'interface web qui s'affiche avec le login et le mot de passe mais quand je tape les deux informations, rien ne se passe et les deux infos ne sont pas acceptées,
    Bonjour,

    Est-ce que tu as un fichier htpasswd.users dans le répertoire etc de ton installation de nagios ?
    C'est ce fichier qui contient les différents "utilisateurs" autorisés à se connecter à l'interface web.
    Rédacteur et Modérateur rubriques Linux et Virtualisation
    Mes Articles
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux
    N'oubliez pas de consulter les FAQ virtualisation et les cours et tutoriels Virtualisation
    Man pages en français

  9. #29
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Not Found The requested URL /nagios/ not found on this server.
    Bonjour,

    Je suis débutant en linux et également en nagios. Je cherche quelque tutoriel et tombe sur celui-ci (très bien ficeler et facile de compréhension merci ). Cependant j'ai un soucis, j'ai suivis à la lettre les instructions. Mais lorsque j'arrive à l'étape de configuration de nagios via l'interface web je tombe sur ceci : http://www.noelshack.com/2013-48-138...turenagios.png



    Je me suis bien entendu rendu sur google, mais peut de thread se rapproche de mon problème et ceux qui ci rapproche je n'y comprend pas grand chose

    Merci d'avance !

  10. #30
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Bonjour amphe920319,

    À la place de localhost, tu as mis le nom du serveur ?
    As-tu bien installé apache et suivi les commandes de configuration du tutoriel ?

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de lavazavio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 673
    Points : 2 412
    Points
    2 412
    Par défaut
    Bonjour,

    Il semblerait que Apache tourne bien...
    Est-ce que tu as démarré Nagios également ? car l'interface web et Nagios sont 2 composantes distinctes.
    Rédacteur et Modérateur rubriques Linux et Virtualisation
    Mes Articles
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux
    N'oubliez pas de consulter les FAQ virtualisation et les cours et tutoriels Virtualisation
    Man pages en français

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai buté sur un problème similaire la semaine dernière lorsque j'ai suivi le tuto.
    Ce qui m'a résolu le problème est l'ajout de la ligne suivante dans le fichier de configuration d'apache qui se trouve ici : /etc/apache2/apache2.conf

    Include nagios.conf

    En effet, le fichier nagios.conf était bien présent dans le répertoire /etc/apache2/ mais il n'étais pas pris en compte par Apache.

    Je suis aussi débutant sur Linux (Ubuntu), et je cherche à utiliser Nagios pour un projet.
    Je n'arrive pas accéder au différent onglet sur l'interface web. Par exemple si je clique sur Host, il me propose de télécharger le fichier status.cgi .
    Comment puis-je régler ce problème ?

    Merci d'avance !

  13. #33
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour désolés pour la réponse tardive et surtout merci pour vos réponses.

    Alors

    djibril, lorsque je change le "localhost" et met mon nom de serveur a la place le problème est toujours la. Et oui j'ai suivis au mieux possible le tuto.

    NkT57, lorsque j'ajoute la ligne "Include nagios.conf" le message d'erreur bash: /etc/rc.d/init.d/nagios: aucun fichier ou dossier de ce type existe. En effet le fichier nagios.conf ce trouve dans le dossier conf.d et apache2.conf en dehors de celui-ci.

    lavazavio lorsque j'essaie de démarrer Nagios il me met en message d'erreur:
    # /etc/init.d/nagios start /etc/init.d/nagios: 119: /etc/init.d/nagios: status_of_proc: not found /etc/init.d/nagios: 76: test: false: unexpected operator $Starting nagios:


    Je continue a chercher mais je pense que je vais tout reprendre de Aàz mais je suis toujours preneurs de vos solution.

    Bonne soirée et merci d'avance.

  14. #34
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Tu es sous quel OS ?

  15. #35
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'utilise Debian 7.2 sur virtualbox.

  16. #36
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    En plus , ça aurait du rouler tout seul.

  17. #37
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est ce qui commence a me rendre fou

    La j'ai refais une machine et j'ai tout recommencer depuis le début et lorsque je veut installer la configuration web : make install-webconf il me met un message d'erreur comme quoi il y a une erreur avec les fichiers. Et après des recherches en effet il y a une problème qui vient de httpd car maintenant apache utilise le dossier apache2 mais j'ai essayer les méthodes sur le net mais sans succès :/

  18. #38
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Quelques oublies chez Nicolargo (http://blog.nicolargo.com/2013/10/na...functions.html)

    Ton billet m'a permis de corriger les dernières coquilles... avant de faire un rollback car NAGIOS4 est incompatible avec NDOUTILS, même la version patché a foiré lamentablement chez moi.

  19. #39
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    xhark, ouais, le billet que tu cites est vraiment incomplet. Dans mon article, j'ai vraiment donné toutes étapes qui m'ont permises de corriger ces bogues.
    Depuis quelques jours, il y a une version 4.0.2 que je n'ai pas testé faute de temps.

    @amphe920319 : tu installes quelle version de Nagios ? tout le reste fonctionne sauf apache ? Tu as installé apache2 ?

  20. #40
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    La 4.0.1 sauf si le wget http://prdownloads.sourceforge.net/s...s-4.0.1.tar.gz téléchargerait la dernière release ce qui m’étonnerait.

    Apparemment apache ne fonctionne pas car lorsque je veut redémarrer le service avec les commandes service apache2 start , /etc/init.d/apache2 restart la première m'indique apache2: unrecognized service et la seconde /etc/init.d/apache2: aucun fichier ou dossier de ce type.

    Dans mon dossier /etc/int.d/ il n'y a pas apache2... Je ne comprend pas, j'ai tester sur une machine vierge au cas ou j'ai commis une erreur lors de la config de nagios mais sur la machine vierge lorsque je fais apt-get install apache2 j'ai le message comme quoi aucune version du paquet apache2 est disponible mais il existe dans la BDD et que le paque n'a pas de version susceptible d'être installée. J'ai également essayer purge ( "Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé") et réinstaller mais le resultat est le même :s Je ne comprend absolument rien :/ Merci d'avance



    Edit: J'ai installer une nouvelle machine virtuel a partir d'un autre iso mais toujours un debian 7.2 et pour l'instant tout roule je terminerai surement demain ! En tout cas un grand merci pour l'attention portée a mon (MES ) problème.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo