IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Trajectoire de Bowling


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Trajectoire de Bowling
    Bonjour
    J'ai un projet d'analyse numerique
    je doit modeliser la trajectoire d'une balle de bowling sur matlab..jusqu'a maintenant je ne trouve aucun solution
    veuillez m'aider dans mon projet
    Merci pour votre attention

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ahmada Voir le message
    Bonjour
    J'ai un projet d'analyse numerique
    je doit modeliser la trajectoire d'une balle de bowling sur matlab..jusqu'a maintenant je ne trouve aucun solution
    veuillez m'aider dans mon projet
    Merci pour votre attention
    Est ce que tu peux préciser davantage?
    1/ C'est quoi tes données d'entrée?
    2/ En fonction de tes données, si tu as la position de la balle à différents instants ou bien si c'est à toi de chercher ces positions

    Éclaire moi plus sur ce que tu veux faire parce que j'avais un projet similaire au tien

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non je doit trouver les positions a chaque instant
    en ce qui concerne les parametres d'entree je veux avoir la masse du balle,la position initiale et la vitesse initiale.
    en fait il n y a pas des contraintes sur les parametres je peux choisie n'importe quels parametres donc si tu m'envoyer ton projet ca va etre de ma plaisir

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu au moins posé l'équation qui va te permettre de calculer la position de la balle?
    As-tu commencé à coder quelquechose?

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est le code que j'avais ecrit mais la courbe obtenue n'est pas en accord avec la theorie :s


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    function x=e(u,m,g,r,j)
    clc;
    clear all;
     
    % le parametre j designe l'inertie I mais j'ai utilise i coe incrementeur
     
    signe_de_vx1=1;
    signe_de_vx2=1;
     
    % moi ici j'ai suppose que la direction de la vitesse est positif suivant x
    % et suivante y 
    h=0.01;
    u=0.39;
    m=8;
    g=9.8;
    r=0.04;
    j=2*m*r^2/5;
     
    %ceux valeurs sont posees par moi pour faire une teste
    x1(1)=0;         % x1 est y   
    x2(1)=0;       % x2 est x
    x3(1)=70*cos(30);      % x3 est y' ceux valeurs sont posees par moi pour faire une teste
    x4(1)=70*sin(30);      % x4 est x'
    x5(1)=1;         % x5 est la rotation autour de y
    x6(1)=1;         % x6 est la rotation autour de x
     
     
    i=1;
    while i<700
    if i>350           % le coefficient de frottement de la Lane n'est pas cte je dois le changer
        u=-0.39;
    end
        % calcul de x1
    k(1)=x3(i);
    k(2)=x3(i)+h*k(1)/2;
    k(3)=x3(i)+h*k(2)/2;
    k(4)=x3(i)+h*k(3);
    x1(i+1)=x1(i)+h*(k(1)+2*k(2)+2*k(3)+k(4))/6;
    signe_de_vx1=sign(x1(i+1)-x1(i));
     
     % calcul de x2
    q(1)=x4(i);
    q(2)=x4(i)+h*q(1)/2;
    q(3)=x4(i)+h*q(2)/2;
    q(4)=x4(i)+h*q(3);
    x2(i+1)=x2(i)+h*(q(1)+2*q(2)+2*q(3)+q(4))/6;
    signe_de_vx2=sign(x2(i+1)-x2(i));
     
    f1=-u*m*g*signe_de_vx1;
    f2=-u*m*g*signe_de_vx2;
     
     % calcul de x3
    n(1)=f1/m;
    n(2)=f1/m+h*n(1)/2;
    n(3)=f1/m+h*n(2)/2;
    n(4)=f1/m+h*n(3);
    x3(i+1)=x3(i)+h*(n(1)+2*n(2)+2*n(3)+n(4))/6;
     
     % calcul de x4
    w(1)=f2/m;
    w(2)=f2/m+h*w(1)/2;
    w(3)=f2/m+h*w(2)/2;
    w(4)=f2/m+h*w(3);
    x4(i+1)=x4(i)+h*(w(1)+2*w(2)+2*w(3)+w(4))/6;
     
     % calcul de x5
    o(1)=f2*r/j;
    o(2)=f2*r/j+h*o(1)/2;
    o(3)=f2*r/j+h*o(2)/2;
    o(4)=f2*r/j+h*o(3);
    x5(i+1)=x5(i)+h*(o(1)+o(2)+o(3)+o(4))/6;
     
     % calcul de x6
    p(1)=-f1*r/j;
    p(2)=-f1*r/j+h*p(1)/2;
    p(3)=-f1*r/j+h*p(2)/2;
    p(4)=-f1*r/j+h*p(3);
    x6(i+1)=x6(i)+h*(p(1)+p(2)+p(3)+p(4))/6;
     
     
    y(i+1)=-x1(i+1);
    x(i+1)=x2(i+1);
    plot(x,y)
    axis([0 400 -50 50])
    grid on
    i=i+1;
    %i et i+1 designe le temps t et t+dt car ici la derivation se fait par
    %rapport au temps.
    end
     
     
    x=[x1;x2;x3;x4;x5;x6];

Discussions similaires

  1. Recrutement pour le jeux tow bowl tactics
    Par tuxrouge dans le forum Projets
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2006, 12h25
  2. [IA] Calcul de trajectoire, heurstique et A*
    Par Olivier_ dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2006, 17h47
  3. analyse de trajectoire
    Par victorracine dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/10/2005, 10h53
  4. Prédiction de trajectoire
    Par Xfennec dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2004, 16h08
  5. trajectoire anime en AS2
    Par savoyard dans le forum Flash
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/11/2003, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo