IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

traitement de donnée GPS


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut traitement de donnée GPS
    bonjours a tous ,
    j'ai encore un probléme a vous poser, plutot basé sur l'algorythme d'un traitement de donnée GPS.

    si vous ne savez pas comment fonctionne la reception de donnée GPS, je vous invite a taper sur internet :
    http://www.tronico.fi/OH6NT/docs/NMEA0183.pdf
    c'est le protocole NMEA0183

    J'aurai bêtement besoin d'une ébauche sur la facon de réaliser le programme qui traitent ces données pour réussir à afficher un champ (l'affichage fonctionne déjà mais uniquement lorsque l'on rentre des coordonnée X,Y dans 2 textbox).
    dit plus explicitement,Ce programme devra être capable de prendre :
    - les coordonnées(pour le traçage d'un champ)
    - vitesse du vent et vitesse de la machine (m/s ou Km/h)(pour une regulation électronique ultérieur)
    je posséde bien évidement le module GPS, et j'aimerai faire un filtrage en temps réel ( ex: X de point tout les secondes) et non un filtrage de point par distance(ex: un point tout les X mètre).

    merci d'avance à ceux qui mettront leurs idées afin que je puisse les exploiter.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    ... vitesse de la machine (m/s ou Km/h)
    absolue ou vitesse mer (par rapport à l'eau) ?
    Quid du courrant (marin) ?
    pour réussir à afficher un champ
    Champ de patate ou champ électrique ?

    Sérieusement, il faudrait mieux expliquer le problème:
    - spécifier les valeurs d'entrée,
    - expliciter le traitement attendu.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    c'est pour baliser un champ, avec des données gps ... l'utilisation est agricole ce pourquoi je parle de machine(tracteur) , desolé pour l'explication pas clair , si vous voulez d'autre infor , informez moi

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    C'est un peu moins obscur.


    Mais, encore un petit effort:
    • Quel est la relation entre GPS et PC ?
    • Est-ce pour faire du tracé?
    • Pour faire un pilotage auto d'engin agricole ?
    • Que vient faire la vitessse du vent ?
    • Quelle est la finalité du "filtrage" ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je realise le filtrage pour tracer en temps réel les courbes d'un champ , et effectuer une regulation sur les électrovannes( =>la vitesse du vent et de la machine). il n'y a donc pas d'auto pilotage. la communication entre le module et le pc est le Port série.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Le jeu de piste continue, mais on commence à y voir (un petit peu) plus clair .

    Il y aurait donc plusieurs aspects:
    - l'acquisition des coordonnées du champ,
    - l'acquisition de la position du tracteur dans le champ,
    - l'affichage graphique de cette position et du contour du champ,
    - la modélisation de la diffusion du produit dans l'air lors de l'épandage, puis dans le sol,
    - la densité du produit dèjà épandu en tout point du champs,
    - la régulation de l'épandage en temps réel,
    - la détermination à tout moment du meilleur parcours pour minimiser la quantité de produit (avec une contrainte sur la consommation de carburant).

    Quels sont les aspects qui posent problème et quels problèmes?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    c'est tout a fait ce que tu viens de m'expliquer.

    en realité , pour realiser le contour du champ , le tracteur effectue un premier tour (tour dis de balisage). ce balisage s'effectue dans une picturebox.

    les aspects cite précédement sont exactement ceux que je veux mettre dans mon interface graphique.

    le problème se résume au filtrage des données, car les acquérir est d'une simplicité hors norme ...
    je voudrai en clair un algorythme qui me permettrai de le faire en C#.

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojhoj
    le problème se résume au filtrage des données, car les acquérir est d'une simplicité hors norme ...
    je voudrai en clair un algorythme qui me permettrai de le faire en C#.
    A ma connaissance le format NMEA contient une information de Time
    Donc si acquerir les points est d'une simplicité hors norme

    Prendre un point tout les x secondes devrait etre d'une simplicité de meme envergure
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  9. #9
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Bonjour

    A mon avis tu peux faire plus simple :

    Il existe un framework open source qui traite tout cela très bien.

    http://geoframework.codeplex.com/

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bluedeep , comment je fais pour inserer une framwork dans un programme ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je voudrai savoir comment je peux :
    - recuperer ( j'y arrive ).
    - traiter les donnée pour afficher les points dans une picturebox ( c'est ce que je voudrai faire mais j'arrive pas a separer mes données)

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    par séparer les données, tu sous-entends récupérer la longitude et la latitude dans les infos ? Ou d'adapter ces coordonnées en X et Y ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    oui , j'ai trouve une reponse à cela aujourd'hui , mais explique moi comment tu ferais

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Tu réponds à laquelle de mes questions ?

    Si extraire les données, String.Split fera l'affaire.

    Si convertir coordonnées gps => X,Y, il faut que tu maitrises le X,Y debut/fin de ton afficheur, de même pour les coordonnées gps, puis faire une règle de 3. Après ya des outils de gps qui permettent de s'abstraire des calculs, comme sharpgis

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    mon afficheur est une picture box , je l'utilise afn de faire une entrée de point , qu'est ce que sharpgis ?

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Oups, SharpMap, pas SharpGis, est un composant winform pour la cartographie et les données gps : http://sharpmap.codeplex.com/. Assez complet, orienté affichage mais tu peux reprendre pour le calcul je pense...

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je vais regarder sharpmap car la geoframorks n'a pas ete d'un grand secour.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    par séparer les données, tu sous-entends récupérer la longitude et la latitude dans les infos ? Ou d'adapter ces coordonnées en X et Y ?
    je ne comprends vraiment pas ton problème.
    Peux-tu détailler ligne par ligne petit un petit deux ?
    Est-ce que ton problème c'est de convertir latitude et longitude et les tracer à l'écran ?
    C'est une démarche un peu complexe, il faut que tu établisses une base comme dans un repère 2d en X et Y , une échelle de distance par rapport à la taille de l'espace de l'écran.
    Par espace d'écran j'entends soit la résolution soit une vue ajustable avec des barres de défilements ( scrollboxes)
    Par exemple si tu fais un tracé sur une zone de 10km par 10km il faut que tu ajustes le tracé par rapport à la taille de l'écran ( 1024 *768 pixels ) et par rapport à l'espace de tracé.
    Tu peux avoir un espace de tracé de 2000*2000 pixels affichables dans une zone de 1024*768 qui est la zone de l'écran et faire des défilements d'écran.
    Toute la difficulté c'est d'adapter la zone GPS de 10km par 10km avec cette zone écran.

    Ou bien encore plus simple une zone de tracé fixe ( par exemple 800*800 pixels ) et à toi de trouver comment ajuster la zone d'acquistion GPS par rapport à l'écran ( une simple régle de 3 peut suffire).

    Par la suite les choses peuvent se corser si tu veux imprimer le tracé parce qu'une fois que tu as réussi de tracer les points GPS , il faut que tu obtiennes la zone de tracé de l'imprimante


    Citation Envoyé par ojhoj Voir le message
    je posséde bien évidement le module GPS, et j'aimerai faire un filtrage en temps réel ( ex: X de point tout les secondes) et non un filtrage de point par distance(ex: un point tout les X mètre).

    merci d'avance à ceux qui mettront leurs idées afin que je puisse les exploiter.
    tu seras obligé de passer par un Background Thread qui tourne continuellement, scrute les données sur le port série, mette en tampon les données.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 81
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je ne comprends pas ce que map fait, mon application n'est pas de la cartographie mais uniquement du traçage de points, si tu sais m'expliquer en details ou si tu as un tuto en frc ca purrai etre bien.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojhoj Voir le message
    c'est pour baliser un champ, avec des données gps ... l'utilisation est agricole ce pourquoi je parle de machine(tracteur) , desolé pour l'explication pas clair , si vous voulez d'autre infor , informez moi
    tu dois adapter la surface du champs qui dans l'idéal est carré ( s'il est polygonal cela complique les choses ) par rapport à la surface visible de la PictureBox

    donc si le champs fait admettons 1000mètres par 1000mètres il faut l'adapter à 1024 pixels par 768 pixels ( par exemple)
    En suite avec une règle de 3 il faut adapter les différentes acquisitions GPS par rapport à l'écran et la PictureBox
    Tu seras contraint de déplacer le centre de la fenêtre avec des méthodes Windows

Discussions similaires

  1. [MySQL] PB traitement de données !
    Par Tr@nkill dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2006, 11h36
  2. [Formulaires] Traitement des données dans une autre page...
    Par sekiryou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2006, 09h08
  3. [PHP-JS] Traitement des données dans une autre page...
    Par sekiryou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2006, 09h06
  4. traitement des données avant envoie dans MySQL
    Par italiasky dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/02/2006, 22h50
  5. Programmation pour traitement de données
    Par benbois dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/10/2005, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo