IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Paramètrage serveur mysql


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Paramètrage serveur mysql
    Bonjour,

    je souhaiterai savoir / avoir vos conseils concernant ces variables de paramètrage pour un serveur mysql.

    Sachant qu'il s'agit d'un dédié (ou il y aura donc tout php, apache,etc..) et qui pour simplifier on va dire sera sous forme de mutualisé.

    set-variable = max_user_connections=??? (nombre de connexions simultanées max par base)
    set-variable = max_connections=??? (nombre de connexions max)

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Tout cela dépends du nombre d'application sur ton serveur, du nombre de requêtes et de visite tu comptes avoir.
    Te créé tu une connexion par application ou toujours le même user?
    C'est très variable tu sais.
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre réponse.

    Un utilisateur par application.
    On va partir sur un nombre de compte de 100 utilisateurs.
    Site "normaux", certain consommant plus ou moins...

    Perso. je pensais faire avec :

    set-variable = max_user_connections= 5
    set-variable = max_connections= 300

    Quand pense tu ?

    Si la varibale max_connecions est plus petite:
    enfin normalement il faudrait pour 5 connections par bases et 100 comptes:
    5 * 100 = 500 pour que les 100 comptes puissent réellement avoir leur 5 connections. Si je met la varibale < 500 (comme je l'ai fais) cela ne pose pas de problème si ? ou vaut-il mieux faire dans la logique et mettre 500.

    On est d'accord que si l'utilisateur dépasse les 5 connections il reçoit le message d'erreur: trop de connection, etc...
    C'est le même message si l'on dépasse le nombre de la varible max_connections ?


    Merci de ton aide.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Salut,

    300 ou même 200 pour le max_connections me parait bien, s'il est trop élevé ça peut faire plus de mal que de bien au niveau de la consommation de ressources.

    Par contre un max_user_connections de 5 c'est pas un peu court ? Quels types de sites seront hébergés ? Quelles sont les caractéristiques de ton serveur ?

    Concernant les messages d'erreur ce sont 2 messages distincts et explicites.
    Pensez au bouton

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Caractéristiques du serveur:
    Intel Celeron 2.6 - 512 ROM - 70 Go.

    Sites hébergés:
    Standard si je puis dire...
    Certain demandant plus ou moins de ressource.

    Tu pense que 5 connections max, c'est trop légé ?
    Que me conseil tu ?

    Ca ne pose pas de problème alors si max_connections est plus petit que ce qu'il faudra ? (en admettant 100 comptes, normalement pour 5 connections simultanées cette variable devrait prendre 500.)

    Merci beaucoup de ton aide.

    si tu as des liens qui en parle je suis preneur pour ma culture !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Pouvez-vous m'aider SVP.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry8
    Tu pense que 5 connections max, c'est trop légé ?
    Ben ça veut dire que pour chaque site seuls 5 utilisateurs pourront exécuter au même moment les scripts de pages qui puisent dans la base MySQL. Au-delà, les autres auront un message d'erreur.

    C'est vrai que la configuration du serveur n'est pas très musclée mais limiter autant le nombre de connexions peut engendrer des problèmes comme ici : http://www.webrankinfo.com/forums/viewtopic_18814.htm
    Pensez au bouton

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Très bien merci.

    Mais peux tu me donner un conseil ? (je n'ai vraiment aucune idée quand à ce paramètrage) - 8 ou 10 alors ? ou plus...?

    Par contre comme demandé précédemment est-ce max_connections peut être inférieure au nombre total de compte * le nombre de connection par user ? (donc pour cela vous aviez dit que 300 était un bon nombre)

    Une chose encore, il ne vaudrait mieux pas partir dans la logique de 5 connections par utilisateur, plutôt que 10 par exemple, car si un site est en "permanence" à 10 cela réduit pour un autre utilisateur ces connections à cause du max_connections. Je ne sais pas si je suis très clair....

    Merci de votre aide.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    non ?

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Pour commencer je le mettrais à 10.
    Max_connections peut tout à fait être inférieur à nombre total de compte * le nombre de connection par user, ça dépend comment on veut gérer la masse globale des connexions.

    Il faut bien voir que ces variables n'entrainent pas en elles-mêmes de consommation de ressources supplémentaires, c'est juste un plafond qu'on fixe pour éviter que le serveur explose.
    Il n'existe pas de formule magique pour déterminer leur valeur, c'est plutôt par tâtonnements et par expérience qu'on arrive à faire les bons réglages.
    Pensez au bouton

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Très bien je te remercie de ces explications.

    Je verais au fur et à mesure.
    Mais pour commencer et en fonction des éléments apportés je vais donc paramètrer comme cela:
    set-variable = max_user_connections= 10
    set-variable = max_connections= 500

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    OK, tiens-nous au courant
    Pensez au bouton

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    euh...

    Un petit soucis...

    Il faut ajouter ces ligne dans le fichier php.ini ?

    Sur mon dédié, elle n'y sont pas.

  14. #14
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry8
    Il faut ajouter ces ligne dans le fichier php.ini ?
    Non, my.ini ou my.cnf
    Pensez au bouton

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci.

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut


    Je suis avec winscp. Mais le my.cnf, n'est pas un fichier.
    Je suis donc allé en ssh en supposant qu'il faille le lancé (comme un exe), j'ai donc tappé le chemin, mais j'ai "Permission Denied".

    Faut-il faire quelque chose de particulier ?


    EDIT: c'est bon avec winscp il faut cliquer sur EDITER au lieu de cliquer dessus.

    En revanche je n'ai pas les lignes ? dois-je les rajouter ?
    (quoi exactement s'il faut les rajouter)

  17. #17
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Pensez au bouton

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci. Mais ceci est une installation sous windows avec interface graphique.
    Or je suis sous linux, en ligne de commande.
    Ou en mode édition de fichier.

    C'est pour cela que je demandais ce qu'il fallait rajouté ?!


    En tout cas merci, il y a certaines explications sur les autres paramètres.

  19. #19
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    relis en détail parce que tu as dû sauter un chapitre (voire deux ou trois)
    Pensez au bouton

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    ou en effet....j'ai parcouru toute la page alors qu'une ancre été bien callée.... désolé.

    Il suffirait donc, en accèdant au fichier my.cnf de rajouter les lignes:
    max_user_connections= 10
    max_connections= 500

    Seulement, il est également fait notion de [mysqld] (ou [server]) ou [client].
    Comment savoir lequel ca concerne ?

    Je pense en dessous de [mysqld] vu qu'il s'agit d'une configuration pour tout le serveur.

Discussions similaires

  1. Optimisation paramétrage serveur MySQL
    Par iliak dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2012, 16h52
  2. Curtime - heure du serveur mysql
    Par Kath dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 13h09
  3. Paramétrer le nombre de connexion sur mon serveur Mysql
    Par Zerga dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2003, 19h21
  4. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28
  5. Accès impossible au serveur MySQL
    Par aliasjcdenton dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2003, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo