IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Création de Jolis boutons


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 261
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut Création de Jolis boutons
    Bonsoir à tous,

    Je suis nul concernant le design, donc je souhaite savoir si quelqu'un parmi vous sais comment créer de jolis boutons en vb6.
    Je souhaite mettre des flèches (vers le haut, bas , enregistrer etc..) , dans mon application.
    Je sais que je peux par exemple ajouter ça comme image sur les boutons normaux mais je trouve que ce n'est pas très beau, ce que je souhaite est genre quand je clique sur la flèche haut ou bas, uniquement la flèche sera pressée et pas tout le rectangle (le bouton, ou la picturebox qui la contienne)
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    apparemment tu as déja tes dessins reste maintenant ales mettre sur les boutons.
    il suffit de regler la propriété STYLE des bouton a "graphical" et dans la propriéte picture de mettre le chemin du bouton.
    j'epere que je t'aide.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    j'avais mal compris.
    Ce que je vois c'est de faire deux états pour chaque bouton et de faire appel au 2ème état à chaque évènement Click
    par exemple jouer avec les dégradés, mais ça c'est du design et je suis pas un must en design. j'utilise photoshop CS5 pour mes boutons et c'est pas toujours ce que ça doit être

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Pour les différents états, jouent sur les options «Blending» -
    par exemple, en supprimant Inner Shadow.
    C'est généralement suffisant pour obtenir les 2 états voulus.

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Citation Envoyé par justgreat Voir le message
    ...
    ce que je souhaite est genre quand je clique sur la flèche haut ou bas, uniquement la flèche sera pressée et pas tout le rectangle (le bouton, ou la picturebox qui la contienne)
    salut
    c'est possible en :
    - substituant des PicturesBoxes (et les utilisant comme telles) à tes boutons
    - créant des picturesboxes spéciales à l'aide de différentes fonctions de l'API de Windows, de sorte à ce que le seul périmètre de l'image soit occupé (et non le rectangle qui contient l'image) et cliquable
    Mais tout cela est très cher payer (et alourdira beaucoup !) pour juste un effet esthétique

    EDIT : il te faudrait de surcroît au préalable créer tes images (polycrhomes ou non) perso sur un fond monochrome, quelle que soit la couleur choisie et pour ce fond. Le fait que ton image contiendrait une couleur identique à celle du fond ne viendrait pas perturber (seul le "contour" monochrome disparaitra pour ne céder la place qu'à une picturebox dont le périmètre réel sera celui de la seule image)

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 261
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Citation Envoyé par babaothe Voir le message
    salut
    c'est possible en :
    - substituant des PicturesBoxes (et les utilisant comme telles) à tes boutons
    - créant des picturesboxes spéciales à l'aide de différentes fonctions de l'API de Windows, de sorte à ce que le seul périmètre de l'image soit occupé (et non le rectangle qui contient l'image) et cliquable
    Mais tout cela est très cher payer (et alourdira beaucoup !) pour juste un effet esthétique

    EDIT : il te faudrait de surcroît au préalable créer tes images (polycrhomes ou non) perso sur un fond monochrome, quelle que soit la couleur choisie et pour ce fond. Le fait que ton image contiendrait une couleur identique à celle du fond ne viendrait pas perturber (seul le "contour" monochrome disparaitra pour ne céder la place qu'à une picturebox dont le périmètre réel sera celui de la seule image)
    Merci à tous, mais je pense que tu es le seul à m'avoir compris, les autres idées je les connaissais déjà
    Sinon, babaothe as tu un tutoriel ou code qui montrer comment faire ça ? tu dis que c'est couteux en tant que performance, donc vaut mieux faire des images avec deux états et ne pas se prendre la tête avec les api ?



    DarkVader, pour le blending, c'est dans quel logiciel qu'on fait ça ?
    j'ai Gimp, inkscape , Paint.net ? lequel ? autres ?

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Citation Envoyé par justgreat Voir le message
    Merci à tous, mais je pense que tu es le seul à m'avoir compris, les autres idées je les connaissais déjà
    Sinon, babaothe as tu un tutoriel ou code qui montrer comment faire ça ? tu dis que c'est couteux en tant que performance, donc vaut mieux faire des images avec deux états et ne pas se prendre la tête avec les api ?
    re,
    1) je n'ai pas de tutoriel à ce sujet (je n'en fais jamais, personnellement)
    2) j'ai dans mes tiroirs (je le sais) une appli/démo que j'ai développée pour moi seul (et pour m'amuser) il y a au moins 10 ans
    3) ce n'est pas en ressources, mais en espace mémoire, que la chose "coûte très cher" !
    4) oui : il est préférable de ne pas alourdir ainsi pour si peu !
    5) si, à la fois, tu :
    a) veux voir cette appli/.demo
    b) penses pouvoir l'analyser et la comprendre
    c) penses la comprendre suffisamment pour l'adapter à ta cobnvenance
    je la recherche dans mes "tiroirs à choses futiles" et mets ici l'appli/démo concernée !
    Tu dis

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 261
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    babaothe , merci, et je dirai oui, si c'est possible de fouiller tes anciens dossier et retrouver l'application en question pourquoi pas

    Sinon, pour avoir des différents effets genre bouton pressé etc...comme je demandais à DarkVader, quel logiciel faut utiliser ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par justgreat Voir le message
    .../...DarkVader, pour le blending, c'est dans quel logiciel qu'on fait ça ?
    j'ai Gimp, inkscape , Paint.net ? lequel ? autres ?
    Tu dis utiliser Photoshop et tu montres une image qui utilise l'effet aqua :
    l'image que tu montres serait donc une image capturée et non une image construite par tes soins sous Photoshop -
    C'est sur que dans ce cas tu ne pourras modifier les options du Blending

    PS: Il faut distinguer le cout 'mémoire performance' en fonction du contexte :
    quand l'utilisateur est en mode interaction (action sur une interface),
    le cout est souvent très relatif contrairement au cout en période de calcul ou chaque cycle a son importance.

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 261
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkVader Voir le message
    Tu dis utiliser Photoshop et tu montres une image qui utilise l'effet aqua :
    l'image que tu montres serait donc une image capturée et non une image construite par tes soins sous Photoshop -
    C'est sur que dans ce cas tu ne pourras modifier les options du Blending

    PS: Il faut distinguer le cout 'mémoire performance' en fonction du contexte :
    quand l'utilisateur est en mode interaction (action sur une interface),
    le cout est souvent très relatif contrairement au cout en période de calcul ou chaque cycle a son importance.
    Hummmm, où est-ce que j'ai dis le mot Photoshop ?
    Sinon où est ce que j'ai dis que j'ai construit une Image par mes propres soin ?
    En tout cas, si ce n'est que critiquer pour critiquer, ou pour faire des reproches, je ne vois pas l'utilité de cette réponse ! Merci en tout cas !

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Au temps pour moi, c'est hi vawe qui précisait utiliser CS5 et comme l'image que tu montres dans le 1er post a été construite avec ...
    Ceci dit ce n'était pas une critique mais une incompréhension.

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Clique sur les "picturesboxes spéciales" et observe
    Déplace-les (à l'aide du bouton droit demeuré enfoncé) et regarde. Tu verras bien que tu ne déplaces pas un rectangle mais bien le seul contour de l'image.
    Une précision : cette appli utilise des dessins créés par le code. Rien ne t'empêche (le résultat serait le même) d'y substituer tes propres dessins, dans les conditions exposées plus haut, à savoir dessinés sur un fond monochrome (quelle qu'en puisse être la couleur).
    Amuse-toi bien (mais prends la précaution d'avoir à portée de main le nécessaire habituel (aspirine ou autre)
    Fichier joint .
    Quand tu auras téléchargé : fais-moi savoir, pour que je libère cet espace sur le forum.
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 261
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Merci beaucoup babaothe
    Je viens de voir ton application et c'est sympa comment ça permet de bouger les images.
    Le problème maintenant reste à ce que je comprenne ton code (non commenté) afin de pouvoir l'adapté à ce que je veux...ça va pas être facile pour moi vu que encore une fois ma maitrise de vb n'a rien à voir avec les api Graphique

    Merci beacoup encore une fois.

Discussions similaires

  1. Création d'un bouton manuellement
    Par hitchie dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/03/2006, 15h01
  2. [FLASH MX] Création d'un bouton standart.
    Par argon dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2005, 12h12
  3. [FLASH MX2004] Création d'un bouton Action Script
    Par chocobos dans le forum Flash
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/04/2005, 12h03
  4. création d'un bouton de forme arrondie
    Par THIERRY L. dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2003, 14h04
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2003, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo