IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 3 Discussion :

Scrollbar ou Scrollpane pour un clip en as3


Sujet :

ActionScript 3

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut Scrollbar ou Scrollpane pour un clip en as3
    Bonjour,

    Je cherche le moyen le plus simple pour inserer un clip contenant des images et les faire défiler avec un scroll basique.

    J'ai essayé avec scrollpane, mais je ne trouve pas le moyen de le faire en AS3.

    SI vous avez des tuto, ou des petit fla avec des exemples , je suis preneuse!

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 130
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    L'idée est simple.
    Un conteneur et une barre "de controle".
    Tu définis à ton conteneur un scrollRect, ou un mask selon les besoins graphique. Tu donne la possibilité à ton conteneur de faire bouger son contenu.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public function scrollElements(ratio:Number):void
    {
      // Tu connais la hauteur de ton conteneur et de ton contenu, donc tu fais bouger le ton contenu proportionnellement à ton conteneur. Ex:
      monContenu.y = ratio*(monContenu.height - this.height); //this c'est ton conteneur
    }
    Ensuite dans la classe de ta barre de controle, tu dois écouter un changement de position de la poigné. A chaque frame, ou au Mouse_MOVE (plutôt à la frame), puis tu retourne à ton conteneur le ratio de la position de ta poigné dans ta barre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onFrame);
    public function onFrame(e:Event):void
    {
      var ratio:Number = poigne.y / barre.height;
      //puis tu donne à ton contenur l'information (dispatche d'event, ou en direct si tu as accès à l'occurence de ton conteneur)
     monConteneur.scrollElements(ratio);
    }
    Dans la logique grosso-modo, c'est ça. Après il te reste à ajuster quelques détails dû à la hauteur de la poignée, et gérer son déplacement aussi.
    Puis tu peux rendre le déplacement plus smooth en faisant varié le y de monContenu avec une Tween.

    Dis moi si ça t'aide.

Discussions similaires

  1. Problemes pour un menu en AS3
    Par Invité dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 15h38
  2. [Flash 8] setMask pour deux clips
    Par ViveLesQuads dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 15h16
  3. logique de travail pour chager clip
    Par 3devo dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2007, 13h57
  4. [Tableaux] ajouter un scrollpan pour un tableau
    Par kawther dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2007, 11h18
  5. Problème ScrollPane pour aligner des icones
    Par barbiche dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo