IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Ou mettre les fichiers JAR ?


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut Ou mettre les fichiers JAR ?
    Bonjour
    J'ai lu plusieurs messages à ce sujet mais c'est impossible de trouver une réponse satisfaisante. Mais Jar ne sont pas reconnus

    j'ai tout essayé copier les jars dans WEB-INF/lib de mon application ou dans /usr/share/tomcat6/lib. Rien n'y fait


    javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:862)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:791)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:164)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:377)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:313)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:260)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    bon, d'abord tu les retire tout de suite de tomcat/lib, rien à faire là!


    Ensuite, le message d'erreur:

    javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag

    Ne dit pas que la classe n'existe pas, mais qu'il y a eu une erreur lors de l'initialisation statique de ladite classe. Comme la classe n'a pu s'initialiser, elle est donc inutilisable.
    Il faut donc remonter au premier message d'erreur où se trouvera le stacktrace de l'initialisation statique. Indice: tu trouvera un com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag<clinit> dans la trace

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Merci, ça me rassure, voici la trace complète, je ne sais pas l'interpréter.
    Aurais-tu une idée?

    HTTP Status 500 -

    type Exception report

    message

    description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /index.jsp at line 11

    8: %>
    9:
    10:
    11: <cms:define id="testvar">mytestval</cms:define>
    12:
    13:
    14: <%=testvar%>


    Stacktrace:
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:505)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:398)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:852)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.access$1100(PageContextImpl.java:71)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl$12.run(PageContextImpl.java:768)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:766)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:164)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:532)
    java.lang.Class.newInstance0(Class.java:372)
    java.lang.Class.newInstance(Class.java:325)
    org.apache.jasper.runtime.TagHandlerPool.get(TagHandlerPool.java:126)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.18 logs.
    Apache Tomcat/6.0.18

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu peux nous poster l'intégralité des logs, depuis le démarrage jusqu'à la première erreur. Comem dit, ce qui compte, c'est la première erreur, hors là on est sur une erreur "collatérale" due au fait que la classe n'a pas été initialisée, ce n'est pas la racine du problème

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Okay, je comprends, ci-dessous les 2 traces successivent que j'obtiens.

    HTTP Status 500 -

    type Exception report

    message

    description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/logging/LogFactory
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:522)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:398)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/logging/LogFactory
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:852)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.access$1100(PageContextImpl.java:71)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl$12.run(PageContextImpl.java:768)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:766)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:164)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/logging/LogFactory
    com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag.<clinit>(DefineTag.java:34)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:532)
    java.lang.Class.newInstance0(Class.java:372)
    java.lang.Class.newInstance(Class.java:325)
    org.apache.jasper.runtime.TagHandlerPool.get(TagHandlerPool.java:126)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.logging.LogFactory
    org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1387)
    org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1233)
    java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:336)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag.<clinit>(DefineTag.java:34)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:532)
    java.lang.Class.newInstance0(Class.java:372)
    java.lang.Class.newInstance(Class.java:325)
    org.apache.jasper.runtime.TagHandlerPool.get(TagHandlerPool.java:126)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.18 logs.
    Apache Tomcat/6.0.18


    HTTP Status 500 -

    type Exception report

    message

    description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:522)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:398)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:852)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.access$1100(PageContextImpl.java:71)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl$12.run(PageContextImpl.java:768)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:766)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:164)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:532)
    java.lang.Class.newInstance0(Class.java:372)
    java.lang.Class.newInstance(Class.java:325)
    org.apache.jasper.runtime.TagHandlerPool.get(TagHandlerPool.java:126)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.18 logs.
    Apache Tomcat/6.0.18

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de totoche
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 090
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne connais pas la librairie de tag cms, aies tu sur du nom du tag DefineTag ?


    Si oui comment as tu définis ton .tld ?
    La patience est un arbre aux racines amères, mais aux fruits ci-doux.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par totoche Voir le message
    Bonjour
    Je ne connais pas la librairie de tag cms, aies tu sur du nom du tag DefineTag ?


    Si oui comment as tu définis ton .tld ?
    C'est une librairie perso, oui j'en suis sure car ce code fonctionne sur le poste de mon collègue.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
    <!DOCTYPE taglib PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD JSP Tag Library 1.1//EN" "http://java.sun.com/j2ee/dtds/web-jsptaglibrary_1_1.dtd">
    <taglib>
      <tlibversion>1.0</tlibversion>
      <jspversion>1.1</jspversion>
      <shortname>Pluto CMS Tag Library</shortname>
      <uri>http://workflow.wdig.com/taglibs/pluto-1.0</uri>
      <info>
        This tag library contains functionality specific to the Pluto CMS Application.
      </info>
      <tag>
        <name>define</name>
        <tagclass>com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag</tagclass>
        <teiclass>com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTei</teiclass>
        <bodycontent>JSP</bodycontent>
        <info>
          Defines a scripting variable based on the value of a CMS field.
        </info>
        <attribute>
          <name>id</name>
          <required>true</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>site</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>category</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>item</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>field</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>scope</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
      </tag>
      <tag>
        <name>fieldEquals</name>
        <tagclass>com.wdig.workflow.cms.taglib.FieldEqualsTag</tagclass>
        <bodycontent>JSP</bodycontent>
        <info>
          Defines a scripting variable based on the value of cms fields.
        </info>
        <attribute>
          <name>name</name>
          <required>true</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>value</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
      </tag>
      <tag>
        <name>orderBy</name>
        <tagclass>com.wdig.workflow.cms.taglib.OrderByTag</tagclass>
        <bodycontent>JSP</bodycontent>
        <info>
          Defines a scripting variable based on the value of cms fields.
        </info>
        <attribute>
          <name>field</name>
          <required>true</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>ascending</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
      </tag>
      <tag>
        <name>retrieve</name>
        <tagclass>com.wdig.workflow.cms.taglib.RetrieveTag</tagclass>
        <teiclass>com.wdig.workflow.cms.taglib.RetrieveTei</teiclass>
        <bodycontent>JSP</bodycontent>
        <info>
          Defines a scripting variable based on the value of cms fields.
        </info>
        <attribute>
          <name>id</name>
          <required>true</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>site</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>category</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>includes</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>scope</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>version</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
        <attribute>
          <name>maxItems</name>
          <required>false</required>
          <rtexprvalue>true</rtexprvalue>
        </attribute>
      </tag>
    </taglib>

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    la réponse est au niveau de la stack avec <clinit>:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/logging/LogFactory
    com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag.<clinit>(DefineTag.java:34)
    Il vous manque la librairie commons-logging.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Super merci c'était bien ça, à vrai dire il faut une certaine dextérité pour interprétrer les logs d'erreurs Java.

    J'ai une nouvelle erreur mais je ne sais pas si ça vient de l'appli ou si c'est un problème de conf.

    HTTP Status 500 -

    type Exception report

    message

    description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: javax.servlet.jsp.JspException: access denied (java.util.PropertyPermission com.wdig.workflow.cms.cmsServletURL read)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:522)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:398)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    javax.servlet.ServletException: javax.servlet.jsp.JspException: access denied (java.util.PropertyPermission com.wdig.workflow.cms.cmsServletURL read)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:848)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.access$1100(PageContextImpl.java:71)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl$12.run(PageContextImpl.java:768)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:766)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:164)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    java.security.AccessControlException: access denied (java.util.PropertyPermission com.wdig.workflow.cms.cmsServletURL read)
    java.security.AccessControlContext.checkPermission(AccessControlContext.java:342)
    java.security.AccessController.checkPermission(AccessController.java:553)
    java.lang.SecurityManager.checkPermission(SecurityManager.java:549)
    java.lang.SecurityManager.checkPropertyAccess(SecurityManager.java:1302)
    java.lang.System.getProperty(System.java:669)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.CmsConfiguration.getProperty(CmsConfiguration.java:215)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.CmsConfiguration.checkRequiredProperty(CmsConfiguration.java:135)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.CmsConfiguration.checkProperties(CmsConfiguration.java:109)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.CmsConfiguration.loadProperties(CmsConfiguration.java:93)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.CmsConfiguration.<init>(CmsConfiguration.java:75)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.DefineTag.<init>(DefineTag.java:94)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:532)
    java.lang.Class.newInstance0(Class.java:372)
    java.lang.Class.newInstance(Class.java:325)
    org.apache.jasper.runtime.TagHandlerPool.get(TagHandlerPool.java:126)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.18 logs.
    Apache Tomcat/6.0.18

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    suffit de les lire, en pensant toujours que c'est la cause première qui importe


    pour ton exception ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    java.security.AccessControlException: access denied (java.util.PropertyPermission com.wdig.workflow.cms.cmsServletURL read)
    java.security.AccessControlContext.checkPermission(AccessControlContext.java:342)
    java.security.AccessController.checkPermission(AccessController.java:553)
    java.lang.SecurityManager.checkPermission(SecurityManager.java:549)
    java.lang.SecurityManager.checkPropertyAccess(SecurityManager.java:1302)
    java.lang.System.getProperty(System.java:669)
    Il y a dans la JVM de ton conteneur activé un security manager qui interdit aux webapplication d'aller lire la propriété système appelée "com.wdig.workflow.cms.cmsServletURL". Soit vous désactivez le security manager (voir a doc de tomcat) soit vous allez tripatouiller son fichier policy pour ajouter cette permission (de nouveau voir la doc tomcat)

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    suffit de les lire, en pensant toujours que c'est la cause première qui importe
    Encore merci, je le serai pour la prochaine fois...

    J'ai configuré les permissions Java, ce n'était pas évident mais ça marche maintenant. Je rencontre une autre erreur maintenant mais je ne sais pas si c'est moi qui n'a pas le droit d'y accéder (client) ou si c'est un problème de conf (serveur).

    HTTP Status 500 -

    type Exception report

    message

    description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: java.security.AccessControlException: access denied (java.net.SocketPermission publishing.xxxxxxxxxxxxxxx.com:80 connect,resolve)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:522)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:416)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    root cause

    java.security.AccessControlException: access denied (java.net.SocketPermission publishing.xxxxxxxxxxxxxxx.com:80 connect,resolve)
    java.security.AccessControlContext.checkPermission(AccessControlContext.java:342)
    java.security.AccessController.checkPermission(AccessController.java:553)
    java.lang.SecurityManager.checkPermission(SecurityManager.java:549)
    java.lang.SecurityManager.checkConnect(SecurityManager.java:1051)
    sun.net.http://www.http.HttpClient.openServe...lient.java:528)
    sun.net.www.http.HttpClient.<init>(HttpClient.java:240)
    sun.net.www.http.HttpClient.New(HttpClient.java:321)
    sun.net.www.http.HttpClient.New(HttpClient.java:338)
    sun.net.http://www.protocol.http.HttpURLConn...ction.java:806)
    sun.net.http://www.protocol.http.HttpURLConn...ction.java:747)
    sun.net.http://www.protocol.http.HttpURLConn...ction.java:672)
    sun.net.http://www.protocol.http.HttpURLConn...ction.java:850)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.CmsServletConnection.makeRequest(CmsServletConnection.java:163)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.cache.CmsCacheManager.getDataFromCmsServlet(CmsCacheManager.java:125)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.cache.CmsCacheManager.getCmsDataFromCache(CmsCacheManager.java:73)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.cache.CmsCacheManager.getCmsData(CmsCacheManager.java:46)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.RetrieveTag.requestCmsData(RetrieveTag.java:417)
    com.wdig.workflow.cms.taglib.RetrieveTag.doEndTag(RetrieveTag.java:396)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:129)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:374)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:342)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:267)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil$1.run(SecurityUtil.java:244)
    java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    javax.security.auth.Subject.doAsPrivileged(Subject.java:537)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.execute(SecurityUtil.java:276)
    org.apache.catalina.security.SecurityUtil.doAsPrivilege(SecurityUtil.java:162)

    note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/6.0.18 logs.
    Apache Tomcat/6.0.18

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    toujours la même chose, erreur de securité. Les détails sur l'erreur sont dans le security exception

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de totoche
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 090
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Re,
    Code réponse erreur http 500 : Erreur due au serveur

    ça marche maintenant
    ...

    Il semble qu'il manque encore un droit dans le policy.txt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    grant
     
    {
     
          permission java.net.SocketPermission
     
          "*:1024-65535", "connect,accept,resolve";
     
          permission java.net.SocketPermission
     
          "*:80", "connect";
     
    };
    La patience est un arbre aux racines amères, mais aux fruits ci-doux.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Ça y est ça fonctionne, c'était pas évident mais maintenant ça marche. Merci à tous les deux pour votre aide.

    Petite question subsidiaire, est-ce que tous les conteneurs Java demandent ces réglages.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pas tous. Si on fait tourner tomcat sans security manager, par exemple, il n'en a pas besoin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ou mettre les fichiers de mapping dans un jar?
    Par ploxien dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2008, 15h13
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2007, 16h02
  3. probleme avec les fichier jar
    Par maind5or dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2007, 14h50
  4. les fichiers .jar
    Par ala1986 dans le forum Multimédia
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2007, 08h45
  5. [Tomcat]Où mettre les fichiers properties dans une appli web
    Par tchouki dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2006, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo