IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

representation d'un emploi du temps


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut representation d'un emploi du temps
    bonsoir a tous.

    voila je suis sur un projet de gestion de cour et voila que je dois faire un formulaire avec un emploi du temps. mais il se trouve que les personnes a qui cet emploi du temps est destiné jugent que cela serait plus simple pour eux si l'emploi du temps en question se présentait sous la forme classique (comme au lycée : voir le dessin joint) au lieu de la grille que je leur ai proposé (avec le controle datagrid).
    alors je voulait savoir s'il était possible de faire comme ils veulent avec un controle grille ou un autre ou s'il faut que je mette des dizaines de labels et les programmer un par un.
    merci
    voir le fichier joint pour cerner ce a quoi je veux arriver. merci de m'aider
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 165
    Points
    17 165
    Par défaut
    Salut

    Avec un MSHFlexGrid (Library MSHierarchicalFlexGridLib)

    Ctrl+T quand tu est dans l'éditeur VB6, cocher Microsoft Hierarchical FlexGrid Control 6.0 (SP6) (OLEDB)
    MShflxgd.ocx
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    en ce qui concerne la manip de ce controle, pourrais je avoir d'autres details?
    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme pour l'essentiel de ce qui concerne VB, en utilisant déjà la MSDN.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    merci pour la precision. j'avais bien MSDN sur un cd mais je l'ai perdu, mais je viens tout juste de lancer le telechargement.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Overcrash
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 254
    Points : 1 875
    Points
    1 875
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voici un petit listing des méthodes que je me suis servie :
    A tester bien sur ^^ je suis plus sur de la différence entre row/col et rows/cols

    Écrire dans une cellule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MSHFlexGrid1.TextMatrix(0, 3) = "Index du libelle d'entrée"
    Colorier une cellule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MSHFlexGrid1.CellBackColor = &H8000000F
    Ligne/Colonne sélectionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MSHFlexGrid1.Row = 0
    MSHFlexGrid1.Col = 0
    Nombre de colonnes/lignes au total :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MSHFlexGrid1.Cols = 0
    MSHFlexGrid1.Rows = 0
    Pour ajouter ou retirer une ligne/colonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MSHFlexGrid1.Rows = MSHFlexGrid1.Rows + 1 ' ou - 1
    Récupérer le contenu courant de memoire:
    Récupérer le contenu sur le tableau a un endroit précis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    index = MSHFlexGrid1.TextMatrix(k, 1)
    Cadeau :
    A mettre dans un module pour redimensionner la colonne automatiquement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    Private Type Size
            cx As Long
            cy As Long
    End Type
     
    Private Declare Function GetTextExtentPoint32 Lib "gdi32" Alias "GetTextExtentPoint32A" _
                                                  (ByVal hdc As Long, ByVal lpsz As String, _
                                                  ByVal cbString As Long, lpSize As Size) As Long
     
    Public Sub ResizeColumns(hdc As Long, flexgrid As MSHFlexGrid)
     
        Dim idxRow As Long, idxCol As Long, lngMax As Long
        Dim texte As String, taille As Size
     
        With flexgrid
            'Parcoure les colonnes
            For idxCol = 0 To .Cols - 1
                lngMax = 0
                'Parcoure les lignes
                For idxRow = 0 To .Rows - 1
                    texte = .TextMatrix(idxRow, idxCol)
                    'met la taille du texte de la cellule en pixels dans taille
                    'GetTextExtentPoint32 hdc, texte, Len(texte), taille
                    GetTextExtentPoint32 hdc, 35, 35, taille
                    'lngMax est la longueur du texte le plus long dans cette colonne
                    If taille.cx > lngMax Then lngMax = taille.cx
                Next
                'met lngMax en twips en ajoutant 10 pixels pour les marges
                If lngMax > 0 Then lngMax = (lngMax + 10) * Screen.TwipsPerPixelX
                'Applique la largeur de colonne si besoin
                If lngMax > .ColWidth(idxCol) Then .ColWidth(idxCol) = lngMax
            Next
        End With
     
    End Sub
    Appel de resize :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ResizeColumns Me.hdc, MSHFlexGrid1
    ---
    Overcrash

    Je ne lis pas les codes qui ne sont pas indentés.
    Merci de les messages utiles en cliquant en bas à droite du message

    Bloqué par le firewall pour accéder au chat ? Essayez avec l'adresse en direct : http://87.98.168.209/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2015, 16h19
  2. Conception d'emploi du temps dans un etablissement scolaire
    Par sessime dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2010, 13h18
  3. representation d'un emploi du temp sur un mobil
    Par fredmajor dans le forum Java ME
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2008, 23h26
  4. creer un emploi du temps hebdomadaire
    Par tibiurs dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2005, 18h53
  5. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo