IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

saisir que des integer dans une textbox


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut saisir que des integer dans une textbox
    bonjour
    en vb.net(2005) y a t il une fonction pour que je peux obliger l'utilisateur ne saisisse que des integer dans une textbox ?
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Pas automatiquement, mais tu peux valider la saisie (par exemple dans l'évènement Validating de la TextBox) avec Int32.TryParse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub TextBox1_Validating(ByVal sender As Object, ByVal e As CancelEventArgs) Handles TextBox1.Validating
        Dim i As Int32
        If Not Int32.TryParse(TextBox1.Text, i) Then
            MessageBox.Show("Veuillez saisir un nombre entier")
            e.Cancel = True
        End If
    End Sub

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    et si j'ai plusieurs textbox ? je dois le faire autant de fois ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de yonpo
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 617
    Points : 947
    Points
    947
    Par défaut
    Tu peux passer par la création d'un nouveau contrôle.
    Regardes un de mes précédents postes:ici

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 62
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    il est possible d'ignorer la saisie sur l'event Keypress des caractères autres que numérique par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub VerifSaisie(ByVal e)
     
       If Char.IsNumber(e.keychar) Then
                e.handled = False
            Else
                e.handled = True
       End If
     
    End Sub
     
    Private Sub tb_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles tb.KeyPress
     
                 VerifSaisie(e)
     
    End Sub
    et appliquer le test sur autant de textbox que vous voulez.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de yonpo
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 617
    Points : 947
    Points
    947
    Par défaut
    Citation Envoyé par BB-69 Voir le message
    Bonjour,

    il est possible d'ignorer la saisie sur l'event Keypress des caractères autres que numérique par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub VerifSaisie(ByVal e)
     
       If Char.IsNumber(e.keychar) Then
                e.handled = False
            Else
                e.handled = True
       End If
     
    End Sub
     
    Private Sub tb_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles tb.KeyPress
     
                 VerifSaisie(e)
     
    End Sub
    et appliquer le test sur autant de textbox que vous voulez.
    Ne gère pas le cas du clic droit copier/coller d'où mon poste ci-dessus

  7. #7
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Normal, puisque l'évènement est Key_Press, de manière générale si tu veux savoir si le texte a changer y'a l'évènement:

    , et tu fais ton test sur le contenu.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 62
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    En effet, le code ne gère pas copier/coller car je me suis basé sur le besoin de bloquer la 'saisie'.
    Selon le contexte d'utilisation, la possibilité de coller une chaine dans une box n'est pas forcement autorisé.
    De plus si vous regardez mon code, vous ne pourrez pas non plus effacer la box autrement que par code, sans modification cela oblige une saisie sans erreur (ou alors il faut selectionner avec la souris l'erreur pour mettre un autre chiffre à la place).
    En bref, juste une des solutions de test de saisie qui se place ou non dans le contexte du programme.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de yonpo
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 617
    Points : 947
    Points
    947
    Par défaut
    En effet, le code ne gère pas copier/coller car je me suis basé sur le besoin de bloquer la 'saisie'.
    Selon le contexte d'utilisation, la possibilité de coller une chaine dans une box n'est pas forcement autorisé.
    De plus si vous regardez mon code, vous ne pourrez pas non plus effacer la box autrement que par code, sans modification cela oblige une saisie sans erreur (ou alors il faut selectionner avec la souris l'erreur pour mettre un autre chiffre à la place).
    En bref, juste une des solutions de test de saisie qui se place ou non dans le contexte du programme.
    Je ne disais pas ça pour toi mais pour le créateur du sujet s'il venait à prendre cette solution.
    Dans ce cas et selon moi, il faut gérer tous les possibilités.

    De plus si vous regardez mon code, vous ne pourrez pas non plus effacer la box autrement que par code
    Clic droit=> supprimer

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 62
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par yonpo Voir le message
    Clic droit=> supprimer
    Si il y a un menu sur le clic

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de yonpo
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 617
    Points : 947
    Points
    947
    Par défaut
    Citation Envoyé par BB-69 Voir le message
    Si il y a un menu sur le clic
    Evidemment cela va de soit

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 665
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par timsa7 Voir le message
    et si j'ai plusieurs textbox ? je dois le faire autant de fois ?
    Dans la continuité de Tomlev, tu peux abonner toutes tes Textbox à un événement comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            Dim ctrlTextBox As TextBox
     
            ' ''*** Framework 3.xxx
            ''For Each ctrlTextBox In Me.Controls.OfType(Of TextBox)()
            ''    AddHandler ctrlTextBox.Validating, AddressOf TextBox_Validating
            ''Next
     
            '*** Framework 2.xxx
            '*** "Me.Controls" ou tout autre "conteneur.Controls".
            For Each ctrlTextBox In Me.Controls
                '*** si le contrôle est une TextBox, on l'abonne aux événements voulus.
                ctrlTextBox = TryCast(ctrlTextBox, TextBox)
                AddHandler ctrlTextBox.Validating, AddressOf TextBox_Validating
            Next
     
        End Sub
    Et coder cet événement ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        Private Sub TextBox_Validating(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs)
     
            Dim ctrl As Control = CType(sender, Control)
            Dim i As Int32
            If Not Int32.TryParse(ctrl.Text, i) Then
                MessageBox.Show("Veuillez saisir un nombre entier")
                ''*** Efface tout
                'ctrl.Text = ""
                ctrl.Focus()
                'e.Cancel = True
            End If
        End Sub

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Bonsoir,

    Sans connaître l'utilisation exacte qui en sera faite, je vais peut-être écrire ça pour rien () mais un contrôle NumericUpDown ne serait pas plus approprié et plus simple (accessoirement plus ergonomique pour l'utilisateur final) ?

    Cordialement !
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sehnsucht Voir le message
    Sans connaître l'utilisation exacte qui en sera faite, je vais peut-être écrire ça pour rien () mais un contrôle NumericUpDown ne serait pas plus approprié et plus simple (accessoirement plus ergonomique pour l'utilisateur final) ?
    Bien vu

    Sinon, je viens de me souvenir que la librairie Dvp.NET inclue un contrôle NumericTextBox

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrismonoye Voir le message
    Bonsoir,

    Dans la continuité de Tomlev, tu peux abonner toutes tes Textbox à un événement comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            Dim ctrlTextBox As TextBox
     
            ' ''*** Framework 3.xxx
            ''For Each ctrlTextBox In Me.Controls.OfType(Of TextBox)()
            ''    AddHandler ctrlTextBox.Validating, AddressOf TextBox_Validating
            ''Next
     
            '*** Framework 2.xxx
            '*** "Me.Controls" ou tout autre "conteneur.Controls".
            For Each ctrlTextBox In Me.Controls
                '*** si le contrôle est une TextBox, on l'abonne aux événements voulus.
                ctrlTextBox = TryCast(ctrlTextBox, TextBox)
                AddHandler ctrlTextBox.Validating, AddressOf TextBox_Validating
            Next
     
        End Sub
    Et coder cet événement ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        Private Sub TextBox_Validating(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs)
     
            Dim ctrl As Control = CType(sender, Control)
            Dim i As Int32
            If Not Int32.TryParse(ctrl.Text, i) Then
                MessageBox.Show("Veuillez saisir un nombre entier")
                ''*** Efface tout
                'ctrl.Text = ""
                ctrl.Focus()
                'e.Cancel = True
            End If
        End Sub

    merci beaucoup pour toutes ces reponses j'ai esseyé presuqe les toutes que vous m'avez proposé,
    mais la je coince au niveau de cette derniere
    quand j'execute j'ai l'exception suivante

    Impossible d'effectuer un cast d'un objet de type 'System.Windows.Forms.Label' en type 'System.Windows.Forms.TextBox'.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 665
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonjour,
    VB 2005 ne doit pas accepter la première ligne.
    Il faudrait tester ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            '*** Framework 2.xxx
            '*** "Me.Controls" ou tout autre "conteneur.Controls".
     
            For Each ctrlTextBox As Control In Me.Controls
                '*** si le contrôle est un TextBox, on l'abonne à un événement.
                '*** (TryCast renvoie Nothing si la conversion échoue).
                If Not TryCast(ctrlTextBox, TextBox) Is Nothing Then
                    AddHandler ctrlTextBox.Validating, AddressOf TextBox_Validating
                End If
            Next
     
        End Sub

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui ca marche merci ,
    mais y a til une possibilité de mettre dans le Form1_Load

    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub VerifSaisie(ByVal e)
     
       If Char.IsNumber(e.keychar) Then
                e.handled = False
            Else
                e.handled = True
       End If
     
    End Sub

    et pour l'evenement KeyPress , bien sur tout en gardant la boucle car j'au plus d'une centaine de textbox , car quand j'essaye de remplacer validatin par keypress ca me donne

    Erreur 1 La méthode 'Public Sub TextBox_KeyPress(sender As Object, e As System.ComponentModel.CancelEventArgs)' n'a pas la même signature que le délégué 'Delegate Sub KeyPressEventHandler(sender As Object, e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs)'. K:\appl1\MyControlUtilisateur2.vb 166 60 appl1

    merci

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bon j'ai fini par trouver ce qui cloche !! juste le temps d'en etre sur et je vous poste mon code

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     Public Sub TextBox_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs)
     
            If Char.IsNumber(e.KeyChar) Then
                e.Handled = False
            Else
                e.Handled = True
            End If
        End Sub


    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    For Each ctrlTextBox As Control In Me.Controls
                '*** si le contrôle est un TextBox, on l'abonne à un événement.
                '*** (TryCast renvoie Nothing si la conversion échoue).
                If Not TryCast(ctrlTextBox, TextBox) Is Nothing Then
                    AddHandler ctrlTextBox.KeyPress, AddressOf TextBox_KeyPress
                End If
            Next


    merci a vous tous du fond du coeur pour l'aide .
    bon continuation

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    N'oublie pas le bouton ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ne saisir que des chiffres dans une Jtable
    Par NFHnv dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2009, 21h11
  2. Saisir que des lettres dans une zone de texte
    Par parab dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 14h52
  3. Accepter que des entiers dans une textbox
    Par jffaber dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2008, 12h11
  4. Ne rentrer que des chiffres dans une TextBox
    Par nimois3O dans le forum ASP.NET
    Réponses: 25
    Dernier message: 11/06/2007, 11h44
  5. Ne rentrer que des chiffes dans une stringgrid
    Par rvzip64 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo