IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Serialisation XML et Schéma


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué Avatar de DiDieuh
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 111
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Serialisation XML et Schéma
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en phase de recherche pour un projet perso, et j'aimerai utiliser un support XML pour le stockage de mes données.

    J'aurai donc besoin de conseil, ou de liens traitant du sujet, afin de me documenter sur l'idée.

    Je vais en effet récupérer un ensemble de données que je vais manipuler en objet, jusque là, rien d'extraordinaire. Cependant j'aimerai par la suite, les stocké sous forme d'un xml, pour qu'a chaque ouverture de l'appli si il existe, il me recharge ce que j'avais sauvegardé.

    Faut-il que j'utilise un schéma ? Ou autre...

    Merci d'avance
    DiDi

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 43
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,
    Un schéma ne sert que pour vérifier la structure du contenu de ton fichier XML.
    Si tu es le seul à développer l'application, cela ne devrait pas être forcement nécessaire car tu vas respecter ta propre manière de construire ton XML.
    En utilisant les bibliothèques LinQ To XML cela reste très facile à manipuler et ne pause pas de problème même sans schèma.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de DiDieuh
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 111
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Ok merci pour cette première piste
    DiDi

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 17
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Sinon tu as 2 autre pistes :
    -Les XMLSerializer
    -Les DataContractSerializer

    Il existe 2 tutorial sur developpez traitant du sujet si tu souhaite approfondir la question

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    Salut,

    si le fait que le fichier de sauvegarde soit lisible par un être humain n'est pas une priorité pour toi, je te conseillerais plutôt la sérialisation binaire (plus simple à implémenter, plus souple et performances incomparablement meilleures au XML).

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par MetalGeek Voir le message
    Salut,

    si le fait que le fichier de sauvegarde soit lisible par un être humain n'est pas une priorité pour toi, je te conseillerais plutôt la sérialisation binaire (plus simple à implémenter, plus souple et performances incomparablement meilleures au XML).
    Si la lisibilité humaine de la sérialisation n'est pas un prérequis, on peut se demander pourquoi ne pas utiliser une base "in process" telle que Sql Server CE, par exemple (ou SqLite), ce qui sera à la fois plus simple et plus structurant.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    Oui, désolé j'avais mal lu. Je sortais d'un topic sur la sérialisation et j'étais à moitié resté dedans...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de DiDieuh
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 111
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Merci pour vos réponses et vos pistes.

    Je mets le post en résolu et je me lance

    A bientot !

    DiDi
    DiDi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSD] [Xerces-J 1.4.4] Validation XML avec schéma XSD
    Par g_rare dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2008, 16h40
  2. [XML][XSD] Lier un fichier XML à un schéma
    Par fisico dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2006, 11h25
  3. [JAXP 1.2] Valider XML par schéma externe avec SAX (voire DOM)
    Par g_rare dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/07/2006, 19h48
  4. [DOM] [Package] serialisation XML
    Par Overflow64 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/10/2004, 16h43
  5. [Concept][Sérialisation] XML ou serializable
    Par christopheJ dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/06/2004, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo