IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plugins PHP Discussion :

Un Wiki sous Symfony ?


Sujet :

Plugins PHP

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut Un Wiki sous Symfony ?
    Bonjour,

    Je cherche à développer un Wiki (qui possèderait la plupart des mêmes fonctionnalités, plus certains autres spécifiques à mon projet).

    Pour le moment, je n'ai pas l'impression que les CMS proposés en plugins sous Symfony fournissent ce genre de contenu (j'ai trouvé une trace de plugin Wiki, mais qui était fait pour sf1.2).

    Du coup, deux questions :
    • savez-vous s'il en existe ?
    • partiriez-vous plutôt sur une autre solution comme un vrai CMS type Joomla sachant que j'ai besoin de coder quelques fonctionnalités ?


    Merci de votre aide / points de vue.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Wiki ou CMS ?

    L'idée n'est pas la même.

    Tu cherches un wiki qui tourne en plugin sous symfony (ce qui, à ma connaissance, n'existe pas, mais je trouve l'idée intéressante, un développement commun pourrait être envisagé) et en conclusion de l'absence de wiki sur symfony, tu envisages de partir sur Joomla qui est un CMS (excellent, que j'installe régulièrement, mais qui n'a rien à voir avec un wiki).

    Si tu avais un début de cahier des charges à mettre en œuvre, je pourrais mieux envisager de te guider vers une des solutions que je connais.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    La réponse quant au cahier des charges sera on ne peut plus simple : Wikipedia

    Mon but n'est évidemment pas de faire un nouveau Wikipedia, mais ma première étape de projet serait une équi-fonctionnalité avec.

    L'unique contrainte étant : une fois cette équi-fonctionnalité obtenue, je dois pouvoir coder de nouvelles fonctionnalités.

    Du coup, n'ayant qu'une connaissance limitée des outils PHP à ma disposition, je me pose la question de savoir s'il est plus rentable de réaliser un plugin Symfony qui implémente ça (ou utiliser des plugins s'il en existe), ou bien de partir sur une base CMS ?
    (je parle de Joomla car j'ai vu qu'il existe des "plugins/extensions" qui intègrent ça)

    Si le projet t'intéresse, je ne peux que solliciter ta participation

  4. #4
    gladiateurking
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour:
    depuis quelques jours un membre de forum(belgacem tlili) a publier une discussion à propos des cms sous symfony, il en existe des cms qu'on peut utiliser sous symfony. enfin voila le lien de discussion:
    plus-performant-cms-sous-framework-symfony/

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Un module Widipedia me semble un brin ambitieux !

    Et tant qu'à faire du wikipédia like, pourquoi ne pas faire du wikipédia directement ? C'est un projet libre basé sur MediaWiki. J'ai installé il y a quelques années, rien de bien compliqué.

    Si tu veux plus qu'un wiki, mais sur la base d'un wiki, il y a un projet très intéressant qui est TikiWiki qui allie la souplesse d'un wiki, les fonctions d'un CMS qui se prend pour un blog et un forum.

    Si non, effectivement, on peut envisager un plugin wiki, ce qui va, entre autre, impliquer un plugin BBCode avec un éditeur et un afficheur intégré. Le deuxième, est dans la liste de ceux que j'aimerai bien un jour mettre en œuvre, il y a déjà un plugin qui affiche du BBCode, il manque la partie éditeur.

    Après, faut voir les fonctionnalités à mettre en œuvre, cela peut vite devenir un monstre.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Un module Widipedia me semble un brin ambitieux !
    Effectivement. D'où mon questionnement sur les ressources déjà existantes !

    Quant à MediaWiki, c'est idiot mais je ne savais pas que les sources de Wiki étaient disponibles ! J'irai faire un tour dès ce week-end, et pareil pour TikiWiki, histoire de voir la faisabilité d'extensions / fonctionnalités supplémentaires.

    plugin BBCode avec un éditeur et un afficheur intégré
    Pour ça, je crois qu'il y a déjà tout ce qu'il faut dans Symfony -- à confirmer.

    Pour le lien gladiateurking, j'ai suivi le fil de la discussion silencieusement
    C'est vrai que j'aurais pu intervenir directement dessus, mais j'ai pensé que ma problématique n'était pas directement lié au topic en question.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Aucune idée de la fesabillité d'ajouter des fonctionalités à MediaWiki ou TikiWiki (quoique, j'ai dû lire des trucs pour le deuxième).

    A ma connaissance (et j'ai cherché), il n'y a que des modules d'affichage du BBCode, pas de module avec un widget genre un Tiny adapté à BBCode. Mais il est possible que cela n'existe pas en libre... Et puis, BBCode, c'est pas très normé comme langage non plus.

    Et quel sont donc ces mystérieuses fonctions à rajouter ?
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Ok, merci pour ces infos. Il va falloir que je plonge mon nez dedans.

    Pour les fonctionnalités, je n'ai pas encore d'idée précise vu que le projet est tout frais. Mais il y aurait entre autres :
    • possibilité de splitter un article en deux ;
    • un module de recherche de page basé sur d'autres types de paramètres / critères ;
    • d'autres tags de certains passages d'une page ;
    • un module de discussion surement assez différent (à définir) ;
    • ...


    Je me laisse le temps de développement d'un Wiki classique pour justement fixer tout ça bien précisément

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Il faut voir a faire quelque chose d'assez réutilisable si on veut en faire un plugin.

    Il y a peut-être intérêt à découper en plusieurs plugins, un principal et un ou plusieurs avec certaines options.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

Discussions similaires

  1. [1.x] log sous symfony
    Par Ontolingua dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2010, 18h47
  2. [1.x] Workflow sous symfony
    Par gladiateurking dans le forum Symfony
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2010, 16h24
  3. ajout plugin PHPExcel sous Symfony eclipse
    Par megaloplex dans le forum Plugins
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2010, 13h32
  4. [sf 1.2] Configuration Zend Lucene sous Symfony
    Par benakacha dans le forum Zend_Form
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2009, 14h52
  5. [PRO*C/C++] Créer un wiki sous Oracle
    Par hubchau dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2008, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo