IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Enlève dernier caractère si


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Enlève dernier caractère si
    Bonjour

    Comment enlever le dernier caractère d'un champ si ce caractère est un point?
    Exemples
    AVANT: "Ceci est une phrase."
    APRÈS: "Ceci est une phrase"

    AVANT: "Ne pas enlever caractère"
    APRÈS: "Ne pas enlever caractère"



    Merci

    Martin F

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    La question porte-elle sur un UPDATE pour une mise à jour définitive ou bien sur une transformation à la volée d'un champ SELECT?

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En SQL normalisé tu as ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TRIM (TRAILING '.' FROM la_colonne)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut c'est un update
    qui n'est manifestement pas ça (table tblpublications, colonne title)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update tblpublications set trim (trailing '.' from title);

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    La syntaxe est SET colonne=valeur, donc il faudrait plutôt faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update tblpublications set title=trim (trailing '.' from title)
    Et pour éviter des update inutiles, une clause where en supplément:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    update tblpublications set title=trim (trailing '.' from title) 
    where title!=trim (trailing '.' from title)

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Au passage différent de s'écrit <> et non != (norme SQL).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Suppresion du dernier caractère d'une chaine
    Par GarGamel55 dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/02/2006, 22h27
  2. substituion dernier caractère
    Par reolik dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2006, 21h24
  3. Dernier caractère d'un char
    Par mindwind dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 13h57
  4. débarrasser un string de son dernier caractère ?
    Par fakinou dans le forum Langage
    Réponses: 27
    Dernier message: 28/09/2005, 21h58
  5. [ORDER BY]tri sur le dernier caractère d'un champ
    Par Tan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2004, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo