IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

réflexion sur le calcul matriciel


Sujet :

Langage C++

  1. #21
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    Et quand je dis que les expressions templates sont à avoir à la fin, c'est parce qu'avant de les faire, il vaut mieux savoir faire le reste... Surtout si c'est pour rédiger une bibliothèque utilisée en local.
    Le problème, c'est que les expression template ne sont pas factorisable dans un code déjà écrit s'ils n'a pas été pensé pour. Si on veut s'en servir, on est obligé de s'en servir dès le début.

    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    Les expressions templates sont là pour corriger les défauts d'utilisation de la lib par ses utilisateurs.
    Non. Ils sont là pour corriger des problèmes d'instanciation de classes et de combinaison des opérateurs associés.

    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    Par exemple, il faut être naïf pour écrire :

    A = (B*C) + D - 3*D.norm()*E...
    Naïf ? Je dirais qu'il faut être normal pour écrire un tel code. Le principe d'une lib, c'est justement de permettre d'écrire le code de manière claire et lisible.

    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    Quand on écrit une lib pour soi, on sait qu'on ne va pas écrire ça.
    Ben si, justement. C'est le but même Sinon, autant ne pas écrire de lib

    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    On va faire soi même la boucle en dur, comme un grand
    Pourquoi pas ? Ca n'est qu'une duplication de code comme une autre

    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    Quand on la livre à qqn, il faut prévoir le cas où le mec va pas s'embêter à réfléchir...
    Le client a droit à une lib simple d'utilisation et efficace, quand moi je devrais m'ennuyer avec un truc odieux ? C'est pas très logique tout ça
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  2. #22
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 80
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Youhou les gens, le type du début a pas dit qu'il voulait distribuer sa lib au monde entier, il veut juste avoir un truc qui marche et qui lui fasse LU en à peu près autant de temps que MATLAB.

    C'est pas la peine de le gaver avec des templates de fous.

    Il voudrait faire un vrai lib distribuable (ou même commercialisable) je dis pas, mais là c'est pas vraiment le cas...

    à voir le deuxième message du mec : "j'ai découvert le principe des Template que récement, je suis pas sur d'en connaitre assez pour comprendre ce que tu veux me dire."

    Si vous voulez vous faire un débat sur la meilleur lib de matrice de niveau pro allez-y, mais ça ne répond pas au sujet.

    Le problème, c'est que les expression template ne sont pas factorisable dans un code déjà écrit s'ils n'a pas été pensé pour. Si on veut s'en servir, on est obligé de s'en servir dès le début.
    Oui, mais il faut d'abord savoir comment on rédige des classes et des templates avant de le faire.
    Sinon, c'est comme si tu disais à un type qui sait pas comme marche un moteur de fabriquer une voiture en commençant par la boîte automatique...

  3. #23
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonsoir,

    je pense au contraire que chacun cherche à répondre à la problématique initiale qui spécifie bien un problème de temps de calcul pour une matrice de Fourier comparativement à ce que fait Matlab. Pour approcher les performances de ce dernier, il faut s'inspirer des bibliothèques externes qu'il utilise (blas & lapack optimisés pour la réutilisation des mémoires caches + umfpack si ma mémoire est bonne). La moindre des choses c'est bien d'inviter les "candidats à faire aussi bien en C++" à utiliser les expression templates pour faire du plus haut niveau que fortran tout en maintenant des performances de calcul honnêtes. En ce qui concerne la factorisation LU proprement dite, imbriquer trois boucles ne suffira pas.

  4. #24
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Citation Envoyé par regis.portalez Voir le message
    Youhou les gens, le type du début a pas dit qu'il voulait distribuer sa lib au monde entier, il veut juste avoir un truc qui marche et qui lui fasse LU en à peu près autant de temps que MATLAB.

    <snip>

    à voir le deuxième message du mec : "j'ai découvert le principe des Template que récement, je suis pas sur d'en connaitre assez pour comprendre ce que tu veux me dire."

    <snip>

    Oui, mais il faut d'abord savoir comment on rédige des classes et des templates avant de le faire.
    Ouai sauf que c'est totalement contradictoire, si tu maitrises pas ce genre de chose alors l'objectif fixé est pas réalisable.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Petite parenthèse : les NRC ont une licence fort pénible. Je ne sais pas comment s'interprète le modèle d'allocation vis à vis de la licence, mais c'est un détail auquel il faut faire attention.
    J'ai eu un exemple de lib opensource (OTB) dernièrement qui a dégagé ses dépendances aux NRC.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #26
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    pour avoir eu le probleme icic, les algos numeriques sont sous licenses, l'allocateur memoire ets "Public Domain"

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Merci pour l'info. C'est bon à savoir.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. td sur le calcul matriciel
    Par chiheb205 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2010, 12h15
  2. Aide sur le calcul matricielle avec Excel
    Par tpcforever dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 21h33
  3. [Java 5] Réflexion sur les énumérations type-safe
    Par rozwel dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2004, 20h34
  4. Recherche sur champ calculé
    Par srvremi dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2004, 14h04
  5. Calcul Matriciel en PL/SQL
    Par PpPool dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo