IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Serveur SQL avec 2 pattes


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut Serveur SQL avec 2 pattes
    Hello,

    J'ai remarqué sur un serveur SQL de production une configuration qui me fait réfléchir. La machine possède 2 cartes réseaux.
    Sur cette machine il n'existe aucune mise en Load Balancing (NBL), aucune solution de haute disponibilité. J'ai posé la question vite fait au propriétaire de la machine qui m'a expliqué que c'est pour séparer le canal de différentes applications. Les applications dont il est question sont des applications DATA.
    Est ce que le fait de dédier un canal à une application peut participer à l'optimisation des temps de réponse ?

    Cette technique est un pré-requis dans le monde ToIP, où on sépare chaque canal : voix, data, email,...

    Mais pour des appli 100% data est-il nécessaire d'avoir des canaux dédiés ?


    Merci de m'éclairer
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Que dit le propriétaire du serveur à ce sujet ?
    Est ce un pré-requis des applications ?

    Une des application engendre t'elle une quantité importante de traffic réseau ?

    Un des avantages est qu'en cas de panne d'une carte il n'y aurait que l'application affectée à la carte qui tomberait ...

    ++

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Ou faire du teaming...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Il peut être parfois interressant d'avoir son instance écoutant sur 2 adresses IP pour répartir la charge réseau (par ex, le reporting sur une interface et l'appli principale sur une autre). Mais je pense que cette technique date plus de l'époque client lourd/serveur.

    Tu peux tout à fait faire du NLB, ce qui te protège en cas de rupture d'une des interfaces.
    Emmanuel T.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    de toute façon SQL Server écoute tout, même les cartes RTC !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Que dit le propriétaire du serveur à ce sujet ?
    Est ce un pré-requis des applications ?
    Une des application engendre t'elle une quantité importante de traffic réseau ?
    Un des avantages est qu'en cas de panne d'une carte il n'y aurait que l'application affectée à la carte qui tomberait ...
    ++
    Tu parles là de la tolérance à la panne. Mais dans ce cas ce n'est pas la meilleure solution. Une topologie Fail Over ou autre me semble être plus adapté dans ce cas ? Mais ce qui m’intéresse c'est l'influence de la performance sur la relation : canal - application type data - serveur sql
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    application type data
    C'est quoi une application type data ?
    Emmanuel T.

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Tu parles là de la tolérance à la panne. Mais dans ce cas ce n'est pas la meilleure solution. Une topologie Fail Over ou autre me semble être plus adapté dans ce cas ? Mais ce qui m’intéresse c'est l'influence de la performance sur la relation : canal - application type data - serveur sql
    Pas besoin de generer un downtime lie a un failover pour un crash de carte reseau car l'autre prend le relais...

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    C'est quoi une application type data ?
    une application qui n'est pas de la voix (téléphonie par exemple).
    Les appli voix ont une exigence élevé au niveau qualité et temps de réponse.
    On peut aussi inclure les flux vidéo dans cette catégorie d'appli voix.

    Généralement ces appli se basent sur plusieurs protocoles :
    --> PSTN (Public Switched Telephone Network) ou en français RTC (Réseau Téléphonique Commuté ).
    --> RTP (Real-time Transfert Protocole)
    --> RTCP (Real-time Transfert Control Protocole)
    --> TCP/IP

    Et tout ce qui sort de ce contexte peut être qualifié d'appli DATA

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Quelles sont les adresses IP des 2 cartes réseaux, quelles les débits max de la connections réseau ????

    Si les 2 cartes ont exactement la même adresse IP ou si le débit max est à 2GO, très certainement que les cartes sont montées en team : tu as 2 cartes physiques de 1GO assemblées en une seule carte virtuelle de 2GO.


    Sinon, peut-être que tes cartes sont branchées sur 2 réseaux différents et le serveur fait office de passerelle entre les 2 réseaux (ou SQLServer et uniquement lui est accessible aux 2 réseaux différents)
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. [VB.net] Connexion à un nom de serveur SQL avec un "\"
    Par tribaleur dans le forum ADO.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2011, 11h23
  2. Connection au serveur sql avec un compte de service
    Par wakan dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2010, 15h17
  3. [SQL-Server] Quel serveur Web avec SQL Server ?
    Par wolflinger dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2006, 09h15
  4. serveur vocal avec sql server 2000
    Par cool dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 21h45
  5. attacher une BD sql serveur 9 avec sql serveur 7
    Par rolph dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2006, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo